В период, когда первые апрельские сборы весенних грибов (степного сморчка, рядовки лиловоногой) закончились, стоит засуха, заниматься поиском благородных грибов бесполезно. И что же делать🤔, грибов то хочется?! Именно в этом момент на сцену выходит главный герой мая - трутовик чешуйчатый, он же пестрец.
Где и когда растет
Данному представителю грибного царства засуха не страшна, а все потому что он является грибом-паразитом. Ему достаточно питательных веществ, содержащихся в дереве.
Растет он как на ослабленных деревьях, так и на вполне здоровых, преимущественно лиственных пород. У нас в деревне во дворе периодически появляется на орехе. Нередко встречается на кленах ясенелистных.
На хвойных деревьях мы его не разу не встречали. Также находили на пнях.
Имея яркую окраску и внушительные размеры, трутовик виден из далека. Не заметить его - надо еще постараться 😄.
Могут встречаться как единичные экземпляры, так и целые семейки.
В нашем южном регионе продолжает плодоносить с мая по октябрь. Причем дважды за сезон может вырасти на одном и том же месте.
Да, что далеко ходить. Вернувшись из двухнедельного отпуска в конце сентября, нас дома ожидал сюрприз🤭. На орехе на том же самом месте снова вырос красавчик. Наверное, грибная фея за нами скучает, когда мы долго отсутствуем😀.
Шляпка
Форма шляпки веерообразная, такая же как и у привычных для нас вешенок. Поверхность желтого цвета с темно-коричневыми чешуйками, которые располагаются полукругами, создавая своеобразный рисунок. Иногда похож на крыло бабочки 😀.
Края шляпки могут быть загнутыми во внутрь, а могут быть распростертыми и волнистыми.
В диаметре вырастает до 40 см. В прошлом году у нас на том же орехе вырос такой гигант😀.
Под шляпкой находится кремовый или желтый пористый слой, который распространяется и по ножке.
Мякать плотная белая, сочная, имеет приятный запах свежести.
Ножка
Ножка короткая и толстая, располагается с боку. Цвет кремовый или желтый, часто с чешуйками.
Мякоть у ножки белая, только плотнее и высыхает быстрее, чем у шляпки. Поэтому зачастую приходится ее обрезать.
У основания темно-коричневого цвета.
Какой гриб собирать
Трутовик чешуйчатый - съедобный гриб, но не всегда он пригоден к употреблению.
Кулинарную ценность имеют только молодые экземпляры, так как с возрастом они высыхают и становятся сначала резиновыми , а затем вовсе твердыми. А если растут в период продолжительных дождей, то могут просто сгнить.
Стоит ли брать пестрец или нет можно проверить. Для этого мы его разрезаем, если режется хорошо, то гриб вполне пригоден, чтобы оказаться в корзине 😀. Еще можно потыкать его ножом. В молодой гриб нож входит, как в масло.
Трутовик чешуйчатый необходимо готовить сразу, иначе он высохнет и будет не пригоден к употреблению.
Довольно вкусный и универсальный в приготовлении гриб.
Всем полных корзин!