Найти в Дзене
Московский Компас

МИШКИНЫ ПОКАТУШКИ. ЧАСТЬ 4

Вступление от редактора и издателя.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ТУТ

Продолжаем изучать ретроспективу поездок Михаила "Антикарга" Лебедева. Сегодня заключительная часть и поездки с 2019 по 2025 год.

Далее только Михин текст, мои вставки, если будут, то, как всегда, курсивом.

В конце сентября 2019-го состоялась в какой-то мере вынужденная поездка в Черногорию. Суть в том, что мой друган должен был ехать туда с женой, но их брак до поездки не дожил. В итоге, никакого другого выбора, как выручить товарища и составить ему компанию, не оставалось, благо даты отпусков почти совпали (на работе мне пошли навстречу). Пришлось вносить изменения в билеты и бронирования, но проблем с этим, благо, не возникло.

«Победой» мы прилетели в Тиват, который считается куда менее популярным местом пляжного отдыха, чем Улцин или Будва. Тут пришлось топать от самолёта прямо по лётному полю, до этого с подобным я не сталкивался.

Главной достопримечательностью Тивата является «Порто Монтенегро», кишащий различными фешенебельными яхтами.

Там же вытащили на сушу две подводные лодки - маленькую и большую. В большой обустроен музей.

-2

Тихие улочки Тивата пустынны.

-3

Слева притаился Пежо нашего соотечественника.

-4

Бетонный пляж подтверждает, что Тиват на тот момент ещё не был полноценным местом для водных процедур.

-5

На третий день направились на однодневную организованную экскурсию с русскоговорящим гидом по маршруту Тиват – Подгорица – Колашин – Жабляк – Никшич – Тиват. В общем-то, главной ценностью данной экскурсии были не только достопримечательности, но и его рассказ вообще о стране, её жителях и печальных событиях 90-х годов прошлого века...

Виды тут потрясающие.

-6

Курортная Будва с высоты птичьего полёта.

-7

Наше транспортное средство. По узким тоннелям ехать было немного стрёмно.

-8

В столице Черногории – Подгорице – заехали на завтрак. Проезжали тот самый стадион, где произошёл скандальный матч Черногория-Россия, когда в самом начале в Акинфеева залепили фаером.

-9

В районе города Колашин есть старинный православный монастырь, где желающие могли пообщаться с настоятелем.

-10

И попить святой водицы.

-11

В окрестностях города Жабляк располагается парк Дурмитор и Чёрное озеро.

-12

Место, конечно, очень красивое.

-13

Гвоздём программы был мост Джорджевича.

-14
-15

Внизу протекает река Тара.

-16

С берега на берег можно попасть как по мосту, так и другим способом.

-17

В Тиват вернулись вечером уже на пароме Камерани-Лепетане. Посмотрев на карту, можно понять, почему именно на нём.

-18

Остальные дни, конечно, наслаждались тёплым морем.

-19

В 2020-м было очень обидно: из-за всемирного ковидобесия накрылась медным тазом бомбическая поездка по маршруту Москва – Улан-Удэ – Монголия – Улан-Удэ – Чита – Новосибирск – Москва. Денежные средства за перемещения, правда, никуда не делись, хоть авиабилеты и были изначально невозвратными: их удалось вернуть как прямо, так и косвенно, оплатив будущие поездки.

В феврале 2021-го съездил по служебным делам во Владимир, удалось немного погулять по городу. Полноценно осмотреть его до сих пор не получается…

-20
-21

В начале марта мы с друзьями прилетели в Чечню. Мама очень переживала, что я туда еду, но ни одного косого взгляда со стороны местных мы не встретили, наоборот, люди настроены доброжелательно. Если ты уважаешь местные традиции, то к тебе никаких претензий нет.

Официальная продажа алкоголя происходила только пару часов с утра в единственной «Ленте», чтобы гости республики могли затариться.

Грозный оказался весьма благоустроенным городом, но автопарк простых чеченцев в основном состоял из поделок тольяттинского автозавода разной степени свежести.

Мечеть «Сердце Чечни» соседствует с современным комплексом «Грозный-Сити».

-22

А мы двигаемся на юг. Ушкалойские сторожевые башни.

-23

Древняя крепость в селе Итум-Кали.

-24

Сам отдых от мирской суеты проходил на горнолыжном курорте «Ведучи», но без использования горных лыж. Мы просто кайфанули от свежего воздуха и насладились тишиной.

-25

Кстати, в ресторане там можно подбухнуть. Видимо, вследствие удалённости от административного центра, для курорта сделано исключение из общих строгих правил.

Выходные заканчивались, все улетели, чтобы выйти на работу в понедельник, а я через Назрань уехал во Владикавказ, и провёл там целый понедельник. Но фотографий, увы, не сохранилось – они канули в Лету вместе со сдохшим телефоном…

В июле надо было по делам смотаться в Ростов тот что на Дону. Время позволяло зацепить ещё и Сочи, чисто ради интереса побывать там и составить своё впечатление. План поездки был следующий: прилет «Победой» в Сочи, две ночи там, далее ночной поезд в Ростов, день там, и ночью хитрым поездом, прибывающим на Киевский вокзал до Малоярославца, откуда автобусом к себе на дачу.

Буквально за день до моего прилёта в Сочи бушевала непогода. Море изрыгнуло на пляж кучу мусора, повалило кибитки. Загорать разрешали, но купаться было запрещено, за чем сотрудники пляжа строго следили.

-26
-27

Сочинские улочки.

-28

Когда транслитерируешь заморские слова, надо иногда думать головой.

-29

Съездил в Красную Поляну. По пути есть странный памятник Гераклу без рук.

-30

Вдоволь покатался на подъемниках, на высоте прохладно, но места красивые.

-31
-32
-33
-34

Наверное, невкусные хинкали, если их насильно в себя пхали, а не с удовольствием вкушали.

-35

На обратной дороге получилось сделать картинку для рабочего стола компьютера.

-36

Перед отъездом в Ростов удалось искупнуться, так как последствия шторма ликвидировали, и само море успокоилось.

-37

В Ростове было особо не до прогулок, но вечером удалось немного пошататься по городу и покататься на колесе обозрения.

-38

Вечный огонь здесь установили прямо на воде.

-39

Поезд сообщением Адлер – Москва-Киевская привёз меня в заповедные Калужские места. Помимо меня, в Малоярославце вылез ещё один человек.

-40

В июне 2023 состоялась ПОЕЗДКА В ВОРОНЕЖ.

В марте 2024-го мы обкатали прямые эльки МОСКВА-ГАГАРИН.

И тогда же скатались на СЕВЕР БМО.

В декабре того же 2024-го годя я совершил вояж в КРАЙ ИСЧЕЗАЮЩЕГО СНЕГА.

А на «пьяных новогодних» 2025-го прокатились с друганом в Вологду. Был я там дважды, но только проездом. В первом случае я не вышел дальше привокзальной площади, а во втором вышел только отдать коробки и заправиться на АЗС.

Вот и дом с резным палисадом.

-41

Собственно, замёрзшая река Вологда.

-42
-43

Здесь надо обязательно поокать.

-44

Мне другое напомнило... Хотя, туда тоже можно поокать... (примечание редактора)

Замысел этой скульптуры непонятен, но выглядит прикольно.

-45

Смысл этой композиции очень простой: некому берёзу заломати. Автор, учите фольклорную матчасть и слушайте Александра Башлачёва ))) (примечание редактора)

Вход в музей детства охраняет собачонка, бывшая в прошлой жизни велосипедом.

-46

В музее масса всякой всячины, которая напоминает о тех беззаботных годах, но меня особенно порадовал жутковатый заяц.

-47

В «Музее забытых вещей» обнаружился портрет женщины, как две капли воды похожей на мою бабушку. Показал родным фотку – они знатно прифигели.

-48

Есть в Вологде и свой небольшой Кремль.

-49

И такая вот собачка.

-50

Но всем, кто в теме, наверняка знакома эта организация на Зосимовской, 7.

-51

Надо отдать должное чувству юмора её создателей. Здесь поговорка «как корабль назовешь, так он и поплывёт» не работает, долгое время контора была довольно успешна.

Итак, 2025 год. На берега Сиамского залива у нас собралась компания из девяти человек. В Таиланде это уже считается низким сезоном, начинается сезон дождей, но они ещё эпизодические. Поэтому цена на размещение в гостинице порадовала. Местом дислокации была выбрана Паттайя. Но летели все в Бангкок – так дешевле. Так как нацпер оборзел в плане цены прямых перелётов, все летели туда и обратно с пересадкой в Китае, а я – через столицу ОАЭ Абу-Даби авиакомпанией Etihad. Через Китай было дешевле, но существенно дольше по времени нахождения в воздухе. На сегменте Москва - Абу-Даби попался самолёт в ливрее МанСити.

-52

Кормят неплохо, и даже наливают. Я брал белое сухое.

-53

Время в полёте можно убить просмотром фильмов, чего, кстати, нет у авиакомпании China Southern Airways, которой летели все остальные. По сути, единственная претензия к арабской авиакомпании – лютый холод в самолётах, всю дорогу пришлось сидеть под пледом. В остальном - всё на высшем уровне даже в эконом-классе.

После двухчасовой пересадки в Абу-Даби, рано утром прибываю в аэропорт Бангкока с трудновыговариваемым названием Суварнабхуми, сразу же поменял валюту и купил туристическую сим-карту на 15 дней за 650 бат. (Здесь и далее по тексту для понимания считаем 1 бат = 2,5 рубля). Кстати, выгоднее не рубли на баты менять, а рубли на доллары, а в Таиланде уже за зелёные бумажки брать баты.

Прям в аэропорту купил билет на автобус до Паттайи за 190 бат.

-54

Загрузка автобуса была невелика.

-55

Левостороннее движение, разумеется, напрягало всё время, и чтобы к нему привыкнуть, надо тут жить. Движение интенсивное, пешеходов никто не пропускает, но за всё время пребывания в Таиланде я не увидел ни одного ДТП. Мистика…

Чуть менее двух часов в пути, и я на автовокзале «Северная Паттайя».

-56

Оттуда за 150 бат добрался на мототакси до гостиницы. Кстати, за рулём байка была немолодая тайка. Гостиница называется Discovery Beach Hotel.

-57

Завтраки просто огонь, учитывая специфические гастрономические предпочтения, голодным не остался, несколько раз была даже картошка. Номер замечательный, кроме одного но: в душевой кабине неправильно сделан слив, и вода разливается по всей ванной комнате.

-58

Вид с балкона. Вот в таких курятниках живут местные жители.

-59

Легендарная Walking Street днём.

-60

По ходу мирамистином из поливальных машин залито.... (примечание редактора)

Вечером улица преображается. Но обитательницы здешних заведений довольно ленивые, да и цены тут выше.

-61

Совсем рядом с нашей гостиницей есть более короткая, но намного более развратная улица Soi 6. Здесь местные жрицы любви, в буквальном смысле хватают тебя за орган и пытаются увести с собой.

Намеренно не развиваю эту тему дальше, ведь не все едут сюда только за этим.

Главная улица вдоль моря – Beach Road.

-62

Вид на нашу гостиницу с тыльной стороны. Слева стоит «тук-тук» - это внутригородской общественный транспорт.

-63

Ездят они по неведомым маршрутам, в основном по главным улицам Паттайи. Посадка-высадка в любом удобном месте. Проезд стоит 10 бат, и в процессе езды нужно следить, куда он повернул, чтобы вовремя выйти, подав сигнал водителю кнопкой звонка. В итоге, под конец пребывания в Таиланде, удалось выяснить, что на самом деле ходят они по утверждённым маршрутам, и их конечные написаны на самом транспортном средстве. Самое интересное, что можно поймать пустой тук-тук и использовать его в режиме такси куда нам надо. Так мы сделали, когда всей компанией поехали на так называемый "военный пляж". Так он за нами ещё и обратно приехал в условленное время.

Законодательно «травка» в стране запрещена, но почему-то вывески такие встречаются регулярно, и данные заведения источают характерный запах.

-64

Сходили на Большого Будду.

-65

Здесь на импровизированное деревце, соответствующее «своему» году, следует прикрепить 20 бат, в моём случае денежку получил бык.

-66

В плане пляжного отдыха в самой Паттайе чистая вода только на упомянутом выше "военном пляже", либо же надо ехать на остров Лан. Паром стоит 30 бат. Есть и скоростные катера, но там минимум 150 бат с человека. На острове два причала – Naban и Tawaen Beach, нужно узнавать на какой из них прибывает паром. До первого паром идёт минут 40, до второго почти час.

-67

Вид на остров.

-68

Пляжи тут прекрасные, вода чистая, а аренда лежака на весь день стоит 100 бат. Есть кафешки, магазины. Важно знать, что возрастной ценз на продажу алкоголя тут - 21 год, а время продажи в магазинах – с 11 до 14 и с 17 до полуночи. В государственные праздники продажа запрещена совсем.

-69

Последний паром уходит в Паттайю в 17:00, лучше не опаздывать.

-70

Один из дней был посвящён аквапарку Ramayana, непонятно как туда добираться общественным транспортом, мы трансфер на всех заказывали прям от гостиницы. Но сам аквапарк вызвал щенячий восторг.

-71

Также у нас была организованная экскурсия в два зоопарка. Первый – огромный, где звери живут в просторных вольерах.

-72

Второй – небольшой, и в основном контактный. Можно потрогать животных, сфоткаться с ними. Каждый час показывают небольшое шоу – поросячьи бега, свиной футбол, помимо этого «умный свин» решает математические задачи. Там же сбылась моя мечта покормить крокодилов с удочки и покататься на слоне.

-73

Перед возвращением на Родину один день был посвящён Бангкоку. Мы с друганом прилетели раньше остальных, и улетали так же раньше. Сдав вещи в камеру хранения аэропорта, спустились на станцию метро. Там необходимо было купить пластиковый жетон до конкретной станции, и при выходе опустить его в турникет. Постоянные пассажиры проходят по транспортным картам. На платформе народ выстраивается в организованную очередь.

-74

Поезда идут по эстакаде.

-75

Доехали до станции Ramkhamhaeng.

-76

Там же по соседству остановка, как я понял, пригородного поезда.

-77

Схема скоростного транспорта.

-78

Типичная автобусная остановка в Бангкоке.

-79

Наземный транспорт столицы представлен как нормальными автобусами, так и тук-туками.

-80

Центр города ничем не отличается от крупных мегаполисов.

-81
-82

Время прошло незаметно, и пора было уже возвращаться в аэропорт. В Бангкоке есть что посмотреть, но это в следующий раз.

-83

От отсутствия досмотра на входе мы уже отвыкли.

-84

Разлетелись мы разными самолётами. Моя программа не закончилась – ещё было 8 часов стыковки в столице Эмиратов. Гугление показало, что при такой пересадке можно либо съездить на пляж, либо в мечеть шейха Заида. Пляжи были в Таиланде, поэтому выбор пал на мечеть.

Поменяв оставшиеся доллары на дирхамы, купил прямо в аэропорту одноразовую карту на две поездки на автобусе А10 до мечети и обратно. Карта прикладывается при входе и при выходе. Как и в МТА, если не приложить на выходе, спишется за полный маршрут. Автобус пришёл ровно в 7:35, как и обещал сотрудник на стойке.

-85

Путь до мечети занял минут двадцать по пустынным дорогам. Возле мечети есть подземный торговый центр, куда я зашёл позавтракать. Перекусить в макдаке обойдётся примерно в два раза дороже, чем в Москве. Вход в ТЦ выполнен в виде шара.

-86

Сама мечеть просто огромная и ослепительно белая. Вокруг куча паломников, до меня даже докопались дети-попрошайки, но я им растолковал, что, мол, налички нет (соврал).

Мимо на небольшой высоте изредка пролетали самолёты – рядом с мечетью есть второй аэропорт Абу-Даби.

Обойдя окрестности, вернулся к ТЦ и стал расспрашивать у охранника, где находится остановка А10 в сторону аэропорта. Как выяснилось, к мечети он заезжает только при движении от аэропорта. Чтобы уехать обратно, нужно сесть на 94, проехать немного до его конечной у мемориала Wahat Al Karamah, и там ловить А10. Так как моя транспортная карта была пополнена ровно на А10 туда-обратно, я пошёл пешком: запас времени был, и идти недалеко. Кстати, самая красивая фотка мечети получилась как раз с пешеходного моста на моём пути. И жару я тоже перенёс довольно легко, так как воздух сухой.

-87

За 50 метров до нужной остановки, я обнаружил мужика под зонтом, который сообщил мне, что А10 будет примерно через час. Самое интересное, что на остановочном аншлаге никаких сведений про него нет. Указан только 94, который вскоре подъехал, и минут 20-30 у него был отстой.

-88

Водитель пригласил в автобус, чтоб я не стоял на жаре в ожидании А10, и очень обрадовался, что я из Москвы. Рассказал, что он из Пакистана, и практически все водители его соотечественники, или из других небогатых стран. Зарплата 4500 дирхам (на наши деньги 96 тысяч рублей), но, если учесть, какие цены в ОАЭ, это мало. Часть зарплаты он отправляет на Родину, показал фотки жены и троих детей. Время пролетело незаметно, водителю 94 пора уже было стартовать в рейс, а до А10 оставалось ещё минут 15.

Подъезжаем к терминалу.

-89

Оставалось пройти предполётные формальности, сходить в бесплатный душ, и дождаться вылета. На этом интереснейшая поездка была закончена.

Конец четвёртой и последней части тетралогии. На этом всё.

За сим вечно ваши Михаил "Антикарг" Лебедев и редактор и издатель Илья "Касым" Ковалёв.

(с) Касым, 2025