Найти в Дзене
Московский Компас

МИШКИНЫ ПОКАТУШКИ. ЧАСТЬ 1

Вступление от редактора и издателя.

Пока мы - Касым и Костян - готовим большие покатушки, отложенные из-за снежной погоды в Москве, хочу познакомить вас с очередным творением Михаила Лебедева, чьи прекрасные рассказы я уже много раз публиковал у себя в дзене. Недавно он написал мне, что есть идея сделать большой рассказ вообще про все его поездки, кратко, конспективно, так сказать, дайджест. Идея меня вдохновила, и вот вашему вниманию предлагается промежуточный результат в виде первой части воспоминаний. Сколько всего частей осилит Мишка, я не знаю, но как-нибудь решим этот вопрос, буду публиковать по мере их появления на свет. В общем, этот рассказ будет для любителей достопримечательностей - именно того, на что мне так наплевать в моих поездках.

Далее только Михин текст, мои вставки, если будут, то, как всегда, курсивом.

Активно путешествовать я начал с 2007 года, когда появился хоть и небольшой, но стабильный доход. До этого в 1989 году была поездка на море в Гудауту, из которой ничего почти не помню, и школьная поездка в Питер в 9-м классе по всяким музеям с практически полным отсутствием свободного времени. Однако, на трамваях я там тогда всё равно покатался.

Поначалу в поездках я делал мало фотографий, о чём сейчас сильно сожалею. В этом отчёте вы не увидите фоток из Моздока, например...

А вот карта посещённых регионов РФ (кроме Крыма - он на исходнике почему-то не присутствует).

Первым путешествием был групповой вояж с Юрой «baburiy» Бочкарёвым по просторам Северного Кавказа. Новый год 2006/2007 был первый и единственный раз, встреченный мною в поезде (Москва-Нальчик).

Местные сёла.

-2

На горе Чегет.

-3

Базируясь в Ессентуках, побывали ещё в Железноводске и Кисловодске.
В Ессентукском кафе «Жемчужина», когда я попросил у официантки котлеты или сосиски, она чуть не расплакалась, потому что все там заказывают шашлык. Юрка об этом всегда вспоминает и смеётся надо мной.

Поднялись на гору Машук, откуда открывается шикарная панорама Пятигорска.

-4

Зашли в знаменитый Провал.

-5

Потом наша компания разделилась: бОльшая часть уехала в Москву, а мы вдвоём с одним из участников форума Дима «amid» Бебешко, который забил болт на транспортные форумы и давно там не появляется, навестили моего кореша в Моздоке, заодно испробовав местной водки. Из Моздока Димон уехал на поезде в Москву, а я маршруткой до Ставрополя, где пересел на автобус до Москвы.

В марте 2009-го с друганом, его любовницей и её подругой, на три дня махнули в деревню при станции Безлесная на линии Муром-Ковров.

Муром был не особо презентабелен тогда.

-6

Сама деревня тихая и безлюдная.

-7

На обратном пути заехали во Владимир.

-8

В ноябре того же года фанаты-любители попросили меня помочь перегнать автобус Икарус-260 из Перми в Москву, так как категория D была тогда мало у кого. До Перми доехали поездом Москва-Северобайкальск.

-9

После тяжелой ночи на трассе Пермь-Киров и долгожданного обеда в столовой местного ПАТП, Икарус высказал свой молчаливый протест, и больше не завёлся.

-10

А мне надо было кровь из носу на следующий день быть в Москве. Поэтому заказчики мероприятия остались в Кирове, а я уехал поездом, каким – не помню. В итоге с Икарусом тем шаманили чуть ли не до весны какие-то кировские кудесники из ПАТП.

Летом 2011-го навестил питерских коллег. 20 июня – дата первого моего полёта на самолёте. Из Домодедово в Пулково «Уральскими Авиалиниями». Эта поездка в Питер была ещё и самая насыщенная. Остальные разы я туда просто либо в гости приезжал, либо проездом в другие города.

Побывал в музее Арктики и Антарктики.

-11

Зашёл поглазеть на восковые фигуры.

-12

Музей метро тоже не обделил вниманием.

-13

Прокатился в Петергоф.

-14

И конечно же, в тёмное время суток прокатился по Неве. Думал, что белые ночи будут светлее, но тут, видимо, облачность вмешалась.

-15

Петропавловка.

-16

Не удержался от пошлого снимка около метро «Пионерская».

-17

Обратный рейс «Уральцев» был тупо отменён, и всех распихали по другим самолётам, благо недостатка в них никогда нет. После некоторого ожидания, меня определили на «Россию» в самое неудобное Шереметьево.

Осенью того же года случился мегавояж по Западной Сибири.

Сперва поездом из Москвы в Омск: это в принципе самая долгая моя поездка на поезде, не считая Гудауты в раннем детстве. Ехать почти двое суток было утомительно. Из крупных городов, где бывал, Омск показался самым скучным. Омский Михалыч.

-18

И шарик, в котором долбоящеры наделали пробоин.

-19

Ночной поезд – и я в Новосибирске с целью посещения головного офиса нашей конторы (ещё один филиал как раз был в Омске). Попал в поражающий своей территорией зоопарк. Белый мишка.

-20

Оперный театр.

-21

Знаменитая часовня на Красном проспекте.

-22

Далее поехал поездом на запад, в Тюмень, где меня встречали другие коллеги по службе доставки. В 2000-х годах там царствовал наш бордюрный вогул, поэтому в плане благоустройства центра город очень понравился. «Мост влюблённых» через Туру.

-23

Съездили на горячие источники.

-24

Недалеко от источников увидели самоходного пса.

-25

Неожиданно удалось побывать в Екатеринбурге, так как авиакомпания «Авианова», которой я должен был лететь из Тюмени в Москву, приказала долго жить. Поэтому был экстренно куплен билет на поезд до Екатеринбурга и на «Уральские Авиалинии» в Москву.

-26

Самолёт был задержан на четыре часа по техническим причинам, и вспоминая предыдущий питерский опыт, больше я с этой авиакомпанией не связывался, даже если было дешевле конкурентов.

Январская «пьяная неделя» 2012-го ознаменовалась первым посещением Нижнего Новгорода вместе с Юркой с целью потусоваться с нашим коллегой. Туда мы поехали богомерзким спринтером от «Щёлковской», а вот обратно уже на цивильном автобусе.

-27

Каждая поездка в Нижний заканчивалась посещением этого культового для нас заведения, после чего следовало возвращение в Москву.

-28

В июне с ныне покойным, увы, Вовкой Демянченко, а также Юриком и его друзьями, урвали дешёвые билеты от "Аэрофлота" и совершили грандиозную поездку на Байкал, в посёлок Листвянка.

-29

Оттуда была организованная экскурсия на остров Ольхон. Тогда на остров можно было попасть только на пароме.

-30

Посёлок Хужир. Теперь сюда летают самолёты.

-31

Скала Шаманка.

-32

Мыс Хобой – крайняя северная точка острова.

-33

Никак нельзя было проехать мимо аппетитных названий.

-34

И аппетитных бурятских бууз.

-35

Впрочем, нам удалось и по Иркутску погулять немного. Местная реклама порой беспощадна.

-36

Трамвай едет прямо по частному сектору.

-37

Зашли в дацан, покрутить барабан и загадать желание, но, увы, барабан был снят.

-38

Вот он слева.

-39

В Листвянке накануне отлёта побухали с чуваками откуда-то из Красноярского края.

-40

Байкал на заходе солнца – это то, что нужно увидеть своими глазами.

-41

Также 2012-й год ознаменовался первой вылазкой за границу в солнечную Италию вместе с сестрой. Так как муж её не имеет права пересекать границу из-за своей профессии, поехал вместо него я. В стоимость недорогой путёвки входил трансфер между городами и проживание в гостиницах. А за экскурсии надо было доплатить 700 евро с человека, что по стоимости было сопоставимо с самой путёвкой (уже за двоих). Злобное зелёное земноводное напомнило о себе. В общем, везде мы перемещались самостоятельно. Спасало небольшое базовое знание итальянского языка.

Лидо ди Езоло – наш первый пункт дислокации.

-42

Чтобы попасть в Венецию, сначала надо поймать автобус до порта Пунта-Саббьони.

-43

Оттуда на пароходе едем в Венецию.

-44

В туристических местах очень многолюдно.

-45

А где-то тишина и спокойствие.

-46

Гондольеры – визитная карточка города. Напевают песни и гребут вёслами.

-47

А мы возвращаемся в Пунта-Саббьони и ловим рейсовый автобус до Лидо ди Езоло.

-48

Ждём основную группу с экскурсии и стартуем на нашем автобусе в следующую точку.

-49

В городке Монтекатини-Терме в гостинице на крыше был бассейн, а в холле на первом этаже – рояль, на котором я, употребив вина, играл КиШа. А потом шлялся по ночному городу и бухал с иностранцами. Но больше интереса представляет сам город.

-50

Итальянцы обожают футбол, и наверное в каждом городишке тут есть своя команда и стадион.

-51

Автомобили, которые намного старше меня, в местном климате прекрасно сохраняются.

-52

А настоящая итальянская пицца намного вкуснее той, что продаётся у нас.

-53

Покатались на фуникулёре.

-54

Виды просто потрясающие!

-55

А ещё этот город славится термальными и минеральными источниками. Выглядит впечатляюще.

-56
-57

Из пасти кабанчика капает минералка.

-58

Следующий пункт поездки – Рим, но по дороге всю нашу группу завезли в городок виноделов Монтепульчано. Перепад высот тут просто дикий.

-59
-60

Попали на какой-то детский праздник.

-61
-62

Отделение банка.

-63

Вот так местные сушат одежду.

-64

Покидаем Монтепульчано, и направляемся в Рим.

-65

В «замкадном» районе Рима Боргезьяна у нас была гостиница 4*, вполне неплохая, если не считать, что из тумбочки не убрали чьи-то вонючие труселя и носки. Но добираться до метро было весело: минут 15-20 пешком до остановки и на 511 автобусе до станции Ананьина. Тогда как раз шла стройка линии метро в тот район, и судя по карте, его построили.

В гостиничном кафе постарались перевести меню на русский, улыбнуло.

-66

Утром поехали в город. Автобус себя не заставил долго ждать, и тут на промежуточной остановке Гротте Челони я узрел, что оттуда есть прямой автобус до вокзала Термини, что в центре Рима. Надо ли объяснять, что мы сделали? Жаль, номера маршрута не помню.

-67

Санта-Мария-Маджоре.

-68

Колизей.

-69

Везде полчища туристов.

-70

Форум, но не общественного транспорта, а Цезаря.

-71

Витториано.

-72

Кидаешь им денежку, а они изображают пантомиму.

-73

А в фонтане Треви, наверное, столько монет, что можно купить квартиру далеко от Москвы.

-74

Пантеон.

-75

Римский городской автобус.

-76

Одна из улиц полностью перерыта, больше ничего подобного за весь день прогулки не видели. Римлянам очень повезло, что у них мэр не из Когалыма.

-77

Пьяцца-дель-Пополо (она же Народная площадь, если по-нашему).

-78
-79

Вернулись мы в гостиницу так же двумя автобусами. После ужина выяснилось, что наш водитель Антонио живёт в соседнем номере, а гид говорила о том, что он учит русский язык. И мы давай с ним, куря на соседних балконах, друг друга учить ругательствам, обоюдно пополнив словарный запас.

Вторая половина сентября по погодным условиям соответствовала нашей первой половине августа, поэтому второй день в Риме был посвящён пляжному отдыху. Именно в этот день основной народ рванул в Ватикан, куда в шортах нельзя было, о чём всех предупредили. А день был чуть ли не самый жаркий за всё время пребывания в Италии. И тут к нам примкнула группа «отщепенцев»: кому-то не хватило денег на Ватикан, у кого-то брюк не было, кто-то просто не захотел. Сотрудник гостиницы любезно написал на бумажке все ближайшие города, куда ходит поезд, и где можно искупаться. Мол, куда ближайший поезд увидите, туда и езжайте.

511-й довёз нас до метро. Оно очень тёмное, толковых фоток не вышло, а со вспышкой я фотографировать постеснялся. Все станции однотипные, и не представляют никакой эстетической ценности. Но в вагоне меня таки сфоткали.

-80

Пересадок не требовалось. Информатор объявляет : «Prossima fermata – Termini», и мы готовимся к выходу на очень людной вокзальной станции. Анализ расписания на там же показал, что мы поедем в городок Неттуно.

-81

Вагон был весь изрисованный, что мы обнаружили, примерно через час, уже выйдя в пункте назначения.

-82

До моря добрались быстро, пофоткав попутно храм. Погода была прекрасна.

-83
-84

На побережье было пустынно, кое-кто загорал, но при нас никто не купался. Мы же вдоволь наплавались. Возможно, в конце сентября местным вода кажется холодной, но по мне она была тёплая.

-85
-86

Окончив водные процедуры, вернулись к вокзалу. Здесь на меня долго, минут пять, глазела местная школота, я не понимал, что им надо, и тут один из них робко подошёл стрельнуть сигарету. Ну, не жалко, кури на здоровье.

-87

Ждём поезд в Рим.

-88

Особенный смак был, когда вечером мы увидели измученных жарой остальных участников турпоездки, целый день пробывших в Ватикане. Эти люди съездили в Италию и не искупались. Впрочем, это их право…

Утром автобус увёз нас в аэропорт Римини с остановкой в Сан-Марино, но по какой-то причине сохранилось только две фотки.

-89
-90

Италия – удивительная страна, и неделя там пролетела незаметно.

Конец первой части. Когда будет вторая пока не знает никто...

За сим вечно ваши Михаил "Антикарг" Лебедев и редактор и издатель Илья "Касым" Ковалёв.

(с) Касым, 2025