В середине декабря 2024 года мы с Костяном сгоняли через Псков в Питер, и наша эпичнейшая покатушка была запечатлён в рассказе КРАЙ ВЕЧНОГО СНЕГА. Но буквально через несколько дней выяснилось, что ровно за неделю до нашей поездки, в те же края смотался и Михаил Лебедев ака Антикарг. И не просто смотался, а написал про это великолепный трёхчастный отчёт. Я не мог пройти мимо этого факта и предложил ему опубликоваться у меня, ибо уже многократно это делали.
Так что по старой, давно заведённой традиции, я всем своим подписчикам предлагаю погрузиться в эту непередаваемую уютную атмосферу чтения, где Миха раскроет все детали своего вояжа. А если мне надо будет что-то прокомментировать, я, как всегда, ворвусь курсивом.
Далее только текст Михаила "Антикарга" Лебедева
В декабре я поменялся сменами, и выкроил пять выходных дней для путешествия.
На сей раз был повод в очередной раз посетить город на Неве: у одного моего очень хорошего товарища родилась дочь, и это радостное событие следовало обмыть. В сети прочитал про Саблинские пещеры, и перед вечерним распитием напитков был запланирован визит в посёлок Ульяновка Тосненского района с целью полазить по этим чудесным локациям.
Также хотелось осмотреть Псков. Давным-давно актив колледжа возили туда на два-три дня, но по каким-то причинам я не поехал. Тогда в поезде на пути обратно авангард нашей группы устроил попойку, и поездка оказалась весьма весёлой, потому что руководство тоже участвовало...
А что между Питером и Псковом? Город с манящим названием Дно, в который можно уехать из Питера поездом. Прожить жизнь и не побывать в таком месте я не мог себе позволить, причём была идея фикс – прокатиться на пригородном поезде сообщением Псков - Дно и совершить тотальное не пешее фотодокументирование станций, что само по себе интересно.
Но тут возникла проблема: в Псков поезд приходит в 8:16, а пригород в Дно отправляется в 8:24. Не зная конфигурации вокзала, я посчитал такую пересадку опасной, поэтому решено было доехать до Карамышево, там потусоваться около полутора часов, и потом уже уехать в Дно. Кстати, название города не склоняется, как и Бологое. Неспортивно, конечно, обкатать только часть линии, но это лучше, чем облажаться на пересадке и вообще никуда не уехать.
(Зря, кстати. Там пути параллельно, перескочил бы за минуту без проблем... - примечание редактора)
На практике то, на чём я ехал из Питера в Карамышево, оказалось неежедневными прицепными вагонами «Мурманск - Псков», которые в Питере отцеплялись от «Арктики», прицеплялись к поезду «Питер - Великие Луки», а в Дно прицеплялись к поезду «Москва - Псков». В дни, когда таких вагонов нет, нужно в ночи выходить из великолукского поезда в Дно и пересаживаться на поезд Псков - Москва.
На ночь с девятого на десятое декабря 2024 года была забронирована гостиница в Пскове, а на само десятое запланирован осмотр достопримечательностей этого древнего города, и главным образом, экскурсия по Кремлю.
Итак, нарисовался следующий план поездки:
Последний пункт достаточно быстро претерпел изменения. Я уж не знаю, чем руководствуются авиакомпании при ценообразовании, но на момент планирования поездки билет на вечерний самолёт в моё любимое Внуково стоил свыше 4000 рублей. Но я периодически поглядывал сайт авиакомпании «Азимут», и в один прекрасный момент он вывалил мне два тикета по цене 1730. Надо брать! Но билет на поезд я не стал сдавать: вдруг будет какая-нибудь лютая непогода, да и вообще, данная авиакомпания не внушала доверия. План был следующий: сдавать билет на поезд только удостоверившись, что никакого снежного апокалипсиса нет.
Зарядивший снег накануне поездки поставил меня перед выбором... Как добраться на вокзал к 5:35? Изначально планировалось ехать на Н16 отправлением с Карамзина в 3:13, с пересадкой в Н15 на Китай-Городе. Но погодные условия заставили сдвинуть старт на полчаса раньше, на 2:43.
В 2:35 я уже стоял на своей остановке, но автобус не отслеживался и в итоге не пришёл. Не пришёл и в 3:13. Приложение Яндекс.Гоу захотело 1400 до вокзала, поэтому я остался ждать следующего рейса. Если бы он не пришёл, то тогда точно пришлось бы ехать на такси, а так, поскольку я оделся изначально тепло, совершенно не мёрзнув, простояв час, неспокойно дождался своего Н16 в 3:43.
(Всё по графику, хрен придерёшься - примечание редактора)
До Китай-Города было ехать уже бессмысленно, поэтому в 4:45 я вышел перед ТТК на остановке «2-й Тульский переулок» и стал играть в увлекательную игру «отменяй чебурека, пока не вызовется Ванька». В итоге два мастурбека были нажатием крестика отмены заказа посланы в пешее эротическое, и вот третьим по счёту вызвался Алексей на Шкоде-Октавии, который по ТТК быстро доставил меня на вокзал за 675 деревянных (уж лучше, чем 1400). Думаю, придётся писать жалобу на работу Н16, ибо надоело играть в эту лотерею. А если бы было -20 на улице?
Анализ встречных Н16 показал, что в ту ночь, помимо 3:13 и 2:43 не было еще как минимум рейса в 1:43. За 23:43 сказать не могу, но он часто тоже исчезает. А вот 4:13 точно был, так как отслеживался. В общем, беспредел на маршруте продолжается.
«Ласточка» на Питер была неожиданно короткой, всего о шести вагонах.
Загрузка была сначала не очень большая.
Но ближе к окончанию посадки народонаселение вагона стало почти стопроцентным. Из трёх сидений в моём ряду среднее было свободно, и мы с соседкой, что сидела у прохода, договорились: она ставит на свободное место свою сумочку, а я свой рюкзак, пока никто на данное кресло не покусится. Была небольшая посадка в Вышнем Волочке и Бологое, и количество свободных мест в моём вагоне стало равно единице. И это оказалось именно то самое соседнее место. Повезло, так повезло.
Бологое.
Санкт-Петербург - Московский. Вид в сторону здания вокзала.
Вид в сторону Москвы.
Справа под посадкой стоит чудовская электричка, но мне она не нужна.
Чтобы попасть на электричку, нужно выйти из вокзала на площадь.
И потом зайти через арку. Там же билетные автоматы. Проход от ПДСов к электричке есть, но он искусственно перегорожен. Видимо, им нравится издеваться над людьми.
Мне нужна любаньская на 12:06.
Из прибывшей электрички вывалилось просто дичайшее количество народу, что было неожиданно для утра воскресенья. Вот она, названа именем Гагарина.
Ну, поехали. Загрузка была невысокая.
Навалочная.
5 километр.
Фарфоровская.
Сортировочная.
Обухово.
Славянка.
Металлострой.
Ижорский Завод.
Колпино.
Поповка.
В 12:49 прибыли в Саблино. Вид в сторону Москвы.
Вид в сторону Питера.
Посёлок при станции Саблино называется Ульяновка.
Вид с моста в сторону Москвы. Сама станция состоит из здания вокзала и трёх платформ. Средняя платформа закрыта для доступа.
Платформа в сторону Питера.
Площадь с северной стороны станции.
Гибкая система скидок на проезд.
И на пиво. Правда, халява закончилась.
Центральным объектом здесь являются руки.
Немного обшарпанные домики.
Саблино все любят, как и везде все всё любят.
С общественным транспортом тут не особо.
До нужных мне пещер можно было добраться на 334, 687, либо на не указанном в аншлаге 438 (Колпино - станция Саблино). Можно и на 610а, но там чуть больше пешком пройти надо. В реальности же 687 ходит гораздо реже заявленного, а на 610а местные сказали "не надейся". И я стал пытаться вызывать такси.
Экскурсия была назначена на 14:00, но таксисты не брали копеечный заказ из-за дальней подачи. Однако женщина, которой тоже надо было ехать до остановки где пещеры, сообщила, что в 13:40 будет не указанный в аншлаге 438. Я созвонился со смотрителями подземелья, и они сказали, что можно немного опоздать. В итоге, на нём я и уехал, и через минут десять уже вышел на остановке «Учебно-научная база СПБГУ», потопав в сторону достопримечательности.
Территория огорожена.
Пускают только записавшихся на экскурсию длительностью чуть более часа. Без экскурсий можно посетить другие пещеры, но до них идти дальше и они менее интересны. Также существуют ещё и Саблинские водопады, но это не для декабря месяца.
Посетителей встречают древние монстры.
Если коротко, в этих пещерах добывали кварцевый песок. И в них в большом количестве зимуют летучие мыши. Периодически случаются обвалы. Летом экскурсии водят практически каждый день, а в холодное время года – только по выходным. Больше информации про сами пещеры можно найти в интернете, а мы здесь ограничимся небольшим количеством фотоматериала, например...
По окончании экскурсии оказалось, что у меня практически из-под носа ушёл 438. Это означало, что надо идти пешком до станции около четырёх километров.
Главная улица посёлка – Советский проспект. Сначала тротуар отсутствовал, но довольно скоро появился, что радовало.
В Ульяновке есть протестантская церковь.
В остальном, обычный посёлок. По пути взял перекусить пирожки с капустой. А в 16:25 прибыла электричка на Питер, на которой я доехал до Обухово.
Затем, был автобус 98 до места распития. После культурных мероприятий по поводу рождений, я без сознания прибыл на Ладожский вокзал, где точечно идентифицировал прицепные вагоны Мурманск - Псков, куда мне и надо было.
И немедленно вырубился...
В 7:50 прибыли в Карамышево. Здание вокзала было открыто, но сотрудник отказал в доступе – зала ожидания там не предусмотрено. Пришлось тусоваться на улице почти полтора часа.
Посёлок разделен на две части железной дорогой, и чья-то умная голова перекрыла настил товарняком, так что немногочисленные местные жители в стремлении преодолеть препятствие пролезали под составом на свой страх и риск.
Вид в сторону Пскова.
Вид в сторону Питера.
В 9:14 прибыл долгожданный поезд из двух сидячих вагонов под тепловозом, и я оказался единственным пассажиром.
С проводницей вагона сразу было оговорено, что я на каждой остановке высовываюсь из двери и фотографирую станцию, но она меня сразу же осадила – двери открываются только при наличии входящих/выходящих пассажиров, поэтому подавляющее большинство фоток сделано сквозь стекло не вставая с места.
Пока беседовали с ней, профукал остановочный пункт 626 километр, но всё-таки смог запечатлеть его через окно двери последнего вагона.
623 километр.
Вешки.
612 километр.
Подсевы.
Лунёво.
Сосынье. Гусары, молчать!
(Какая охеренная транскрипция на английский ))) А главное, зачем? - примечание редактора)
Симанцево.
(Интересно, а какова семантика названия Симанцево? - примечание редактора)
Порхов. Здесь случилась посадка двух женщин и бригады путейцев с каким-то оборудованием.
580 километр.
Льносовхоз.
(Посмотрите на эти бредовые английские буквы. Это вообще ни один человек на планете не сможет прочитать... - примечание редактора)
Роща. Здесь путейцы вышли по своим рабочим обязанностям.
Шиленка.
562 километр.
559 километр.
558 километр. Это уже окраина города Дно.
(с) Касым, 2025