Найти в Дзене
Московский Компас

МИШКИНЫ ПОКАТУШКИ. ЧАСТЬ 2

Вступление от редактора и издателя.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ

Продолжаем изучать дайджест поездок Михаила "Антикарга" Лебедева. Сегодня вашему вниманию представляется вторая часть, где будет рассказано о поездках в период с 2013 по 2017 год.

Далее только Михин текст, мои вставки, если и будут, то, как всегда, курсивом.

2013 год был одним из немногих, обошедшимся без поездок куда-либо дальше своей дачи. Но знаковым событием этого года было начало новой эры ночного общественного транспорта Москвы, после неудачного эксперимента при Лужкове. Дождливой сентябрьской ночью я собрал покатушку на мега-монстре Н1 по маршруту Озёрная улица - Аэропорт Шереметьево.

В январе 2014-го состоялась поездка с Юрой в Нижегородскую область. Ночным поездом прибыли в Арзамас. Опытный любитель транспорта сразу поймёт цель поездки.

-2
-3
-4

Соборная площадь – местный центр притяжения.

-5

Сам город оказался местами довольно уютным.

-6

Вдоволь накатавшись на «скотовозах», мы с нашим нижегородским коллегой Денисом, который как раз был в Арзамасе по делам, на его машине поехали в Нижний, где после посиделок в «Кабанчике» он нас еле погрузил в маршрутку до Щёлковской.

В начале марта организованной группой съездили в Ярославскую губернию.
Ростовский кремль. Было приятно повидать вживую места съёмок знаменитой комедии "Иван Васильевич меняет профессию".

-7
-8

В центре города, если не обращать внимания на различные атрибуты современности, попадаешь глубоко в прошлое.

-9

Неподалёку от Переславля-Залесского побывали в музее «Ботик Петра».

-10

И в музее узкоколейки.

-11
-12

Большую часть экскурсии занимали православные объекты, аж снились потом.

-13

В марте также произошла очередная поездка в Нижний Новгород, но там больше по рабочим вопросам было.

-14

В этот раз прокатился в город Бор по канатной дороге.

-15

И в метро в конце концов попал, чего не смог сделать в предыдущие визиты.

-16

В мае с Юрой и его друзьями направились на машине в поездку по югам. Так как выезд был в пятницу перед длинными выходными, мы разработали хитроумный план: я в четверг отвожу родителей на дачу в Калужскую губернию, утром в пятницу приезжаю с дачи в Обнинск, и Юра прибывает туда же. Едем в Серпухов, и ждём там всех остальных «пятидневщиков» с электрички. После чего радостно едем в Волгоград, избежав самых пробочных мест.
Этот прекрасный указатель нельзя было проехать мимо.

-17

В районе Серпухова посмотрели на зубров в заповеднике.

-18

Всё шло по плану, за исключением того, что бешеные дачники устроили ад даже на дальних рубежах области. Пришлось объезжать какими-то жуткими дорогами через Пахомово. По итогу, прорвались неплохо - с небольшим перерывом на поспать в Тамбовской области. Столица провинции.

-19

На трассе М6, которая нынче именуется Р22 , постоянные ремонты мостов вызывают панику.

-20

Дороги Волгограда это отдельная песня: такое чувство, что со времён немецких бомбёжек их никто не ремонтировал. Ни в одном крупном городе я такого ужаса не видел. Зато на проспекте Ленина (хотя бы на нём нормальное дорожное покрытие) попался ЛАЗ.

-21

А на второстепенных улочках притаился Икарус.

-22

Конечно же, побывать в Волгограде на Мамаевом Кургане именно 9 мая – это прям «мастхэв», но мы были неделей раньше. И то, народу было прилично. Представляю, что там в День Победы творится.

-23
-24

Матушка-Волга.

-25

Дальше двинули на юг.

-26

Целью было солёное озеро Баскунчак.

-27

Внезапно по озеру проплыл ЗИЛок, от чего все знатно прифигели.

-28

На обратном пути остановились в Ахтубинске с целью покататься на ПАЗиках-672, но, к великому сожалению, местные сообщили о том, что они по выходным не работают. В самом Ахтубинске не было ничего интересного и веяло какой-то безнадёгой.

-29

Вернулись в Волгоград в гостиницу, и утром следующего дня стартовали домой.
Обратная дорога предвещала ад из-за упомянутых выше ремонтов мостов, поэтому мы свернули с М6 в сторону столицы провинции и проехали заповедными местами через станицу Нехаевская и город Калач. Вороне – область!

-30

На границе областей дорога была такова, что пришлось ехать черепашьим шагом. Вишенкой на торте был какой-то невероятный объезд знаменитой пробки в Лосево по грунтовым дорогам. В общем, кое-как к ночи доехали.

На январской «пьяной декаде» 2015-го случилась вторая поездка в Ставропольский край. Летали Оренбургскими авиалиниями до Минеральных Вод и обратно. Отделение почты в Кисловодске.

-31

Музыкальная Баба-Яга там же.

-32

Источник в Ессентуках.

-33

Пятигорск.

-34


Осенью 2015-го устроил себе второй сибирский вояж.
Сначала прилетел «Победой» в Нижневартовск и навестил друга, который тогда работал и жил в городе Радужный. Там сходили на рыбалку и на нефтяное месторождение.

-35

По возвращении в Нижневартовск, поездом уехал в Сургут. А из Сургута – на ютейровском ATR-72 (было стрёмно, сидел прям у пропеллера) улетел в Новосибирск, где навестил уже бывших своих коллег дабы погудеть в караоке. Далее был ночной поезд до Томска, на который я чуть не опоздал. Город, надо сказать, очень симпатичный. Вот католическая церковь, в которой, как говорят, была сама «мисс Германия» Меркель.

-36

Пожарная каланча, в которой находится музей истории города. Рядом стоит шикарно сохранившаяся «Волга».

-37

Удалось попить свежего пива прям с завода. Потом, правда, продукция томской пивоварни постепенно испортилась, свежак долго не живёт. Вечером уехал в Красноярск ночным автобусом. И без того неполноценный сон в сидячем положении был прерван зубодробительной тряской на хреновом участке дороги, как водится, на границе областей.

В Красноярске принимал Костян, с которым мы долго еще сотрудничали по доставке даже после смены мной места работы. Коммунальный мост, который все видели на десятирублёвой банкноте.

-38

Красноярск со смотровой площадки.

-39

Знак для пешеходов.

-40

Ночью пожарили шашлыки прям в лесу, а утром я улетел в Домодедово.

От издателя. В самом начале января 2016 года прошла покатушка по Москве, отчёт о которой можно почитать ВОТ ТУТ в составе Артём "Арт_Б" Буянов, Михаил "Антикарг" Лебедев, Илья "Касым" Ковалёв, Руслан "Московский" Ибрагимов и Константин "Ремр" Головащенко.

-41

10 января 2016-го жизнь изменилась: не стало отца по причине треклятого рака. Мы с мамой постарались стойко пережить это событие. Но мама не справилась: через некоторое время эта гадость напала и не неё, и терроризировала впоследствии ещё восемь лет. Но по состоянию на начало 2016 года, как говорится, не бывает худа без добра, и в плане поездок мне стало проще, ведь закончились бесконечные поездки по врачам.

В конце января, чтоб отвлечься от вышеописанного события, решил ещё раз съездить в Арзамас, на этот раз к нам с Юрой присоединился Женька (на форуме – JR1994).

-42
-43

После покатушек на скотовозах мы прыгнули в поезд до Нижнего, где снова встретились с нашим корефаном Денисом. В тот раз обошлось без сильного нажиралова, потому что уезжали мы в тот же день вечерним «Стрижом» в Москву.

В самом начале лета слетали в Крым с Юрой и его друзьями. Базировались в Феодосии, но и по полуострову покатались. 35-я батарея в Севастополе.

-44
-45

Памятник погибшим кораблям.

-46

Залезли на гору в Балаклаве, вид шикарный.

-47

Херсонес.

-48

Пляжи Феодосии готовятся к наплыву туристов, но для нас купальный сезон был незамедлительно открыт.

-49

Также удалось покататься на квадроциклах по живописным местам.

-50

Ну и традиционно, рубрика «весёлые объявления».

-51

Феодосия тогда была ещё довольно запущенным городом, но верю, что сейчас, по прошествии девяти лет, там благоустроили.

-52


В июле с одногруппниками по колледжу махнули на машинах на Селигер.
Города Тверской области многие ругают за их жалкий вид. Осташков – не исключение, хотя у него есть огромный туристический потенциал, учитывая поток отдыхающих на многочисленных озёрах. Достаточно взглянуть на местное автотранспортное предприятие.

-53

Побывали у истока Волги.

-54

Места тут красивые.

-55

Великая река в самом своём начале.

-56

Вторую ночь провели не в гостинице, а на природе, в палатках.

-57
-58

В начале октября поехали с Юрой и коллегой с работы на машине в Уфу через Самару. До Самары ехали в две руки, коллега остался там, так как целью его поездки было навестить родных. Набережная Волги в Самаре.

-59

Типичное для провинции соседство старинных зданий и новостроев.

-60

Дальше в Уфу уже поехали вдвоём. Город стоит на реке Белая.

-61

Салават Юлаев.

-62

Пчела как бы намекает на то, чтобы вы купили башкирский мёд.

-63

После пьянки с друзьями, на следующий день отправились в обратную дорогу. В одно лицо рулить всегда тяжело, и ночёвка в окрестностях Чебоксар была необходима. Увы, времени на посещение столицы Чувашии не было. Наверное, когда-нибудь туда доберусь.

В конце октября съездил в Ярославль по работе. Мимоходом я там был не один раз, но тут, наконец, было свободное время, и удалось сходить на экскурсию в музей истории города и побродить по центру. Памятник копейке.

-64

Ярослав Мудрый, к которому не подойти.

-65


В феврале 2017-го по служебной необходимости поехал в Минск. Прекрасный автобус от автостанции «Новоясеневская», что практически у дома, за ночь доставил меня в столицу братского государства. Удалось покататься по городу, но из-за холодной погоды в полной мере этого не получилось. Уж такой вот я мерзляк. Удивило, что в транспорте объявляют станции на беларуском, а почти все вывески, как и общение людей - на русском.

-66

Библиотека.

-67

И виды с её крыши на все четыре стороны.

-68
-69
-70
-71

Вот об оплате парковки пишут на родном языке.

-72

Порадовало меня спокойное дорожное движение и широкие проспекты. Говорят, беларусы у нас «отрываются», потому что наши камеры не фиксируют их госномера.

-73

Ильич бдит.

-74

Затарившись вкусной колбасой для себя и для коллег с работы, посидев в пивнухе с приятелями, вернулся уже поездом Брест - Москва. Надо будет ещё раз съездить в Минск, в тёплое время года.

16 февраля случилась беда – ушел в мир иной мой лучший друг детства менее чем за сутки до собственной свадьбы. Через некоторое время надо было помочь перегнать его машину из Брянска в Москву, так как его отец опасался ехать на ней, ибо привык к автомобилям ВАЗ-2106 и ездил до победного только на них. А мне по работе ещё нужно было съездить в Вязьму. План поездки нарисовался мгновенно: на электричках до Вязьмы с пересадкой в Можайске (прямых уже не было), делаю дела, и далее есть свободное время. В Вязьме попалась необычная остановка.

-75

Оказалось, что Анатолий Папанов родом из этих мест. Не знал.

-76

Памятник лаптю, это символ города.

-77

Потом на поезде сообщением Москва - Гомель к полуночи прибываю в Брянск, откуда после ночёвки уезжаю на машине.

В апреле скатался в Ижевск в гости к коллегам. Доехал с пересадкой в Агрызе из-за порочной политики РЖД назначать невменяемые цены на удобные прямые поезда. Перед вечерними посиделками успел побывать в музее Калашникова. А вот эта остановка на Архитектора Берша меня прям порадовала.

-78

Утром отчалил медленно ползущим пригородным поездом в Набережные Челны.

-79

Время в дороге составило что-то около четырёх часов. Тогда я ещё не знал, что можно и нужно фотографировать каждый остановочный пункт. Сколько ещё людей, кто читает мой рассказ, прокатились по этой линии? То-то…

-80

Вокзал Набережных Челнов, в отличие от большинства остальных, совершенно неинтересен с архитектурной точки зрения.

-81

Названия остановок транспорта дублируются на татарском.

-82

Дождавшись нужного автобуса, приехал в аэропорт Бегишево, откуда довольный улетел во Внуково «Победой».

-83


Конец второй части. Когда будет третья пока не знает никто...

За сим вечно ваши Михаил "Антикарг" Лебедев и редактор и издатель Илья "Касым" Ковалёв.

(с) Касым, 2025