И это можно смело брать на "карандаш" в практике!
О расчете задолженности "задним числом" я уже устал твердить всем и вся. Начиная от гордых взыскател(ьниц)ей, которым ничего не нужно, заканчивая плательщиками, свято верящими, что отзыв исполнительного листа/суд.приказа (далее - исполнительный документ) спасет их бренные тела и кошельки.
Но реалии таковы, что в Семейном кодексе РФ есть прекрасная ч. 1 ст. 113, которая позволяет в БЕЗУСЛОВНОМ порядке получить расчет долга за три года, предшествовавших подаче исполнительного документа приставам.
Представим, что условная Маша отозвала документ от приставов, поверив, что Федя будет "платить сам". Федя платил мало или кое-как, вследствие чего Маша кидает документ обратно и просит сделать расчет за три года. И этот расчет будет сделан без какой-либо оглядки на "если да кабы".
Учтены будут реальные выплаты, которые Федя правильно оформил как алименты. А вот долг будет рассчитан по той величине, которая указана в исп.документе.
25%? Значит от всех видов заработка. Не от зарплаты лишь, а от всей суммы, мелькнувшей в ФНС. Нет дохода? По среднему заработку. И плевать, что бывшая сказала "5000 хватит" - 25% будет высчитано от зарплаты в 80 тыс., которая у нас "средняя по РФ".
На эту тему писано-переписано множество материалов:
Несть им числа и все по одной схеме.
Ну и ОБЯЗАТЕЛЬНО всем плательщикам стоит прочесть самый важный для плательщика инструктивный материал о правильной и безопасной оплате алиментов:
Но у нас есть еще и часть 2 ст. 113 СК РФ, которая гласит, цитирую:
...не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
Что же это за "вина" такая? Ведь можно, получается, сделать расчет и за 5, и за 7 лет? Или даже больше?!
Как оказалось - можно и за... 13 лет. Верховный Суд России 19 марта 2025 года вынес кассационное определение по делу № 64-КАД25-1-К9. Звучит как код для запуска ракеты, но на деле это приговор для одного должника, который станет грустным примером для всех прочих.
Давайте разберёмся, что произошло и сделаем нужные выводы. Для всех: и для плательщиков, и для взыскателей.
С чего всё началось?
В далёком 2007 году Южно-Сахалинский городской суд обязал Х. Р.Д. платить алименты на своего ребёнка — четверть всех доходов, начиная с августа 2007 года и до совершеннолетия. Исполнительный лист ушёл в компанию, где работал Х. Р.Д., и какое-то время всё шло гладко.
Но потом он уволился, а алименты… ну, скажем так, стали "добровольными". Он платил 7500 рублей в месяц. За 13 лет (с 2010 по 2023 год) он перечислил 1,23 миллиона рублей, но это, как выяснилось, капля в море безобразия.
Мама ребёнка, Г. Ю.Е., терпела это до 2023 года, пока не поняла, что 7500 рублей в 2023 году — это что-то ниже 50% от прожиточного и даже на еду такое себе, не говоря уж про Мальдивы.
Она запросила дубликат исполнительного листа, который ушел в ФССП (прошлый лист был потерян), а приставы снова взялись за дело.
В сентябре 2023 года они посчитали, что Х. Р.Д. задолжал за 13 лет (с 2010 по 2023 год)... 6,25 миллиона рублей. Да-да, ШЕСТЬ миллионов рублей!
Расчет сделан:
- исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации за период с 1 января 2010 г. по 30 ноября 2016 г. (когда должник не работал) в размере 601 496,75 руб.,
- с учетом сведений о доходах должника по месту его трудоустройства за период с 1 декабря 2016 г. по 30 июня 2023 г. - 6 881 292руб.,
- с учетом документов об оплате добровольных выплат алиментов должником в период с 1 января 2010 г. по 30 июня 2023 г. - 1 230 257 руб.
Нормальный такой "дисконт" выписал себе товарищ.
Тут, предупреждая вопли отдельно взятых обитателей болот про "беспредел", я отдельно подчеркну: 6 млн. образовались исходя из размера ДОХОДА. Не по средней ЗП. Т.е. сей гражданин сознательно изображал большую некрасивую мышь.
Х. Р.Д., видимо, решил, что в ФССП вкрался сбой в калькулятор, да и пошёл в суд оспаривать постановление пристава.
Пристав, уточню, применил ч. 2 ст. 113 СК РФ, посчитав действия Х. уклонением от уплаты алиментов и влупив расчет за весь период.
Судебные карусели
Южно-Сахалинский суд и Сахалинский областной суд отказали ему в иске, подтвердив, что он уклонялся от нормальных выплат, скрывал доходы и вообще не горел желанием быть образцовым отцом.
Долг в 6,25 миллиона рублей остался в силе.
А вот Девятый кассационный суд в августе 2024 года вдруг решил, что Х. Р.Д. — не такой уж и злодей. Мол, Г. Ю.Е. - взыскатель и мать ребенка - сама не особо бегала за приставами, чтобы заставить его платить больше, а Х. Р.Д. хоть что-то, но платил — те самые 1,23 миллиона.
Цитата ниже:
Все по традиции скинули на мать: она должна что-то доказать, найти, шевелиться, убеждая папку платить и платить как положено. Вполне типичная практика в мире, где нет никакого "6а6осуда" и, якобы, "штрашных алиментных законов".
Постановление пристава отменили, а долг признали незаконным. Г. подала жалобу в Верховный Суд.
Что сказал Верховный Суд?
Верховный Суд посмотрел на это всё и, кажется, закатил глаза. Судьи решили, что Девятый кассационный суд явно перемудрил.
Вот ключевые моменты из документа:
1. Х. "что-то платил", но этого недостаточно и даже наоборот!
Его платежи к отсутствию вины отношения не имеют (приставы эту сумму исключили из долга), поскольку он платил 7500 рублей в месяц (1,23 миллиона за 13 лет), но это даже близко не то, что требовал суд в 2007 году (четверть доходов). А доходы у него, между прочим, были неплохие — что и дало 6,88 миллиона рублей в расчёте долга за 2016–2023 годы.
2. Уклонение? Да, было!
И вот почему: Х. Р.Д. не сообщил приставам ни об увольнении, ни о новой работе, ни о своих доходах. По закону он ОБЯЗАН был это сделать. Но, видимо, он решил, что приставы и так заняты, зачем их отвлекать.
Эту вставочку можно смело использовать в заявлении о расчете долга за 3+ лет "взад" именно как обоснование умысла в уклонении от выплат, требуя рассчитать долг с момента вынесения/отзыва исп.документа. Завершив следующей констатацией:
Т.е. с позиции ВС РФ достаточно факта любого сокрытия дохода/места работы, или не сообщения о смене работы, или же уклонения уплаты алиментов в установленном размере (!). БИНГО - если все три обстоятельства сразу! По факту - если следовать выводам ВС РФ - расчет долга за 3+ лет применим к каждому второму. А то и чаще.
Образец в обозримое ближайшее время будет подготовлен и сформирован для аудитории 😈
Заявление и и порядок обращения за расчетом долга за последние три года тут:
3. Г. не сидела сложа руки и пыталась взыскать
Как следует из определения ВС РФ, она пыталась договориться с Х. Р.Д., просила увеличить выплаты, но он упорно держался за свои 7500 рублей.
В итоге она пошла к приставам, и Верховный Суд сказал, что этого достаточно, чтобы считать её активной стороной.
Подробностей того, каким способом были зафиксированы эти попытки договориться, нет. Я бы советовал фиксировать переписку или раз в год кинуть заказное письмо с предложением платить нормально.
4. Закон на стороне ребёнка
По Семейному кодексу, если должник виновен в неуплате алиментов (а Х. Р.Д. виновен, потому что скрывал доходы), долг можно взыскать за весь период, а не только за последние три года.
Так что 6,25 миллиона рублей (601 496,75 рублей за 2010–2016 годы плюс 6,88 миллиона за 2016–2023 годы минус 1,23 миллиона оплаченных) — это не фантазия приставов, а вполне реальная сумма.
В итоге Верховный Суд отменил решение Девятого кассационного суда и оставил в силе решения местных судов - первой и апелляционной инстанции, по факту поставив точку без пересмотра.
Почему это важно?
Эта история — не просто про одного должника и его "экономные" алименты в 1,23 миллиона рублей против долга в 6,25 миллиона за 13 лет.
Она показывает, что уклоняться от обязательств — плохая идея и, наконец-то, на уровне высшей инстанции дает четкое понимание "уклонения". А оно оказалось весьма простым...
Так что у меня весьма плохие новости для алиментщиков. Не сообщил о новой работе? Скрыл доходы? Готовь кошелёк за 3+ года. если не платил так, как описано тут:
Для родителей, которые ждут алиментов, это тоже сигнал: не бойтесь идти к приставам и в суд. Даже если прошло много лет, шанс добиться справедливости и взыскать миллионы есть. Главное — не молчать.
Ну и с оговоркой на неизвестность судьбы исп. листа, разумеется. Как поведут себя приставы при предъявлении за 3+ лет при условии, что взыскатель ранее сам отозвал документы - покажет практика.
Образец, еще раз повторюсь, с учетом актуальной практики будет подготовлен в скором времени. Ищите его в инструктивных документах:
Предупреждая неизбежный вой на болотах в духе "За што-о-о-о?!" я напомню, что даже несмотря на отсутствие исполнительного листа/судебного приказа в приставов - обязанность платить в той сумме, что там прописана, СОХРАНЯЕТСЯ.
Любые договоренности с взыскателем - фиксируются официально. Через изменение способа взыскания алиментов и последующее соглашение в рамках процесса.
Иначе никак. Словам не верьте, потому что ВС РФ им вряд-ли поверит.