Сегодня пост для алиментщиков. В назидание, так сказать. А то они своей юридической безграмотностью и без того приличные проблемы усугубляют.
Все знают, что отменить судебный приказ можно легко и непринужденно. Более того, многие это еще и делают. Только вот зачем?
А они и сами не знают…
Денег не дам, так хоть напакощу!
На выходных встретил знакомого возле магазина. Назовем его Федя. Стоим, обсуждаем насущное.
Подходит какой-то его знакомец в кепке-плевке, перекидывается парой фраз и стоит ждет, пока мы с Федей закончим беседу.
- О, как раз ты вовремя! – вспоминает что-то Федя и кивает ожидающему. – Вот спроси у человека – как лучше от иска отбиваться?
- Что за иск? – вяло интересуюсь я. Опять «тыжюрист-тыжпомоги». Настроение лениво-расслабленное, почему бы не послушать?
- Алименты, - морщится Кепка. – Бывшая подает. Уже второй раз…
- А почему второй раз? Отказали? – оживляюсь я. Магнитом их тянет чтоли?
- Да че то не так, не рассматривали. Это три месяца назад было, - отмахивается алиментщик.
- Ну а чего отбиваться. Если есть доход – пусть в процентах взыскивают, если нет дохода – в твердой сумме. А там по ситуации, - пожимаю плечами я. – В чем вообще идея отбиваться?
- Да мне надо затянуть! По максимуму! Там *цензура* еще та. Пусть сидит без денег… - ругается Кепка.
Ясно. Понятно. Почти диагноз... И зачем я спросил?
- Так без денег не она, а ребенок твой сидит. Тяни, не тяни – платить будешь и никуда не денешься, - гадливо улыбаюсь я. – Лучше не дергайся и следи, чтобы сразу лист подала. А то подаст через годик – сразу с долгом будешь.
- Не ребенок, а двое. И деньги ей, а не им! Да *цензура* ей, а не долг! Приказ отменил и тут отменю. Она же…
- Стоп, - пресекаю поток сознания, закатывая глаза. – А когда приказ отменил?
Напряженная работа мысли с загибанием пальцев.
- Месяцев 5 назад.
- Ага… а вынесен когда?
- Ну-у…. В середине марта.
- Замечательно. Требовала 1/3 от доходов?
Кивает.
- Прекрасно! А работаешь где официально? Доход «белый» есть? – кажется, сейчас будет тачдаун…
- Не-е, неофициально всё… ниче она не получит! Юриста наняла, деньги есть на него…
- А теперь слушай и внимай. Ты УЖЕ должен. Если юрист не совсем бестолковый, то укажет подачу и отмену судебного приказа и потребует взыскать алименты с момента первого обращения в суд. А это уже 7 месяцев. Пока рассмотрят – будет 8 или 9. Ты не работаешь, расчет будет по средней ЗП в РФ. Она 60 тыс. условно, итого по 20 тыс/месяц, месяцев семь. Ну что, на 140 тысяч рублей ты УЖЕ попал.
- Че?! Как? Ничего не взыскано же? Какой долг *цензура*! Да пошла она! У меня ничего нет…
- А машину не арестуют? И участок? – вклинивается Федя.
Ага. Он еще и с имуществом. Ну и то хорошо, не бомж значит.
- Арестуют. И машину, и участок. Только единственное жилье не тронут. И если там юрист нормальный, то арестуют через недельку-другую с момента вынесения, - ухмыляюсь я. – Как подаст – бежать в суд и умолять замену на твердую сумму, так как официального дохода нет. От 12 тыс. минимум дадут. Но все меньше, чем 20.
- И че, мне алики с марта платить?! Да ну на!!! – изумляется изумительный, кепка уползает на затылок.
- Ага. Ну еще вариант - цветы, вино, детям игрушки, тысяч 10 в конвертик и на поклон к бывшей жене. Вносишь «чирик» как алименты, под расписку, и умоляешь заключить соглашение. Ври что хочешь – говори хоть что к Губернатору посыльным идешь и там должники не нужны. Но меньше 50% прожиточного на ребенка в соглашении не ставь. Итого 12 тыс. Если раздобришь – она долг, может быть, не станет ворошить. Или вообще не знает, что так можно, если не смогла сразу иск подать, - предлагаю другой вариант и наслаждаюсь скривившимся товарищем в кепке. Странный же. Я ведь ему по сути помогаю – как на 100к не попасть, но для этого ему надо свою упоротость побороть. Что нереально…
Далее следует поток нецензурной брани. Да какого! Да как! Да пошла она! И далее, далее.
- Ясно, безнадега… Ну, мое дело предложить, - пожимаю плечами я. – Всех благ!
Жму руку Федору, машу Кепке и отбываю.
Собсна… к чему мораль.
Господа Отцы и прочие алиментщики!
Если вы отменяете судебный приказ – вы должны четко понимать, ЗАЧЕМ вы это делаете. На алименты вы в любом случае уже попали со дня подачи приказа.
Практика на этот счет есть и весьма крепкая: см. например апелляционное определение Московского городского суда от 09.07.2020 по делу N 33-418147/2020.
Возможные разумные причины для отмены:
- Алименты взысканы в долях (%) от дохода, а вам по каким-то причинам логичнее/выгоднее/удобнее платить их в твердой сумме.
- Вы планируете оспорить отцовство и уверены в успехе. Вот если оспорите отцовство ДО взыскания алиментов и ПОСЛЕ отмены судебного приказа – долга не будет. Теоретически он возможен, но мне такая практика неизвестна и реализовать ее слишком «экзотично» будет на фоне уже вынесенного решения суда об оспаривании отцовства.
- При вынесении судебного приказа не учтены иные производства по алиментам на других детей. В исковом порядке их учет снизит сумму итоговую алиментов.
ВСЁ! Это исчерпывающий перечень разумных оснований для отмены приказа.
Все остальное – затянуть, напакостить, «чтоб бывшей пусто было» и прочие переживания вредят лишь вам.
Можете, конечно, понадеяться, что бывшая тупенька-глупенька и не знает, что может взыскать алименты с момента вынесения приказа, а ей никто не подскажет. И нигде не прочитает.
Столь же надежно, как в полной темноте выдергивать два провода, вставленные в розетку.
Я реально по-доброму даю рекомендацию, как не попасть на долг.
А так уже один материал коллегам сдал с руководством "Что делать, если БМ отменил судебный приказ", скоро и у себя напишу.
Конечно, таким как встреченный персонаж рекомендаций давать не хочется – там человека надобно лечить рублем и непременно плашмя. Только я практически всегда уверен, что мои рекомендации таким как слону дробина.
Им. Просто. Надо. Пакостить! Назло маме отморозить уши…
Но я знаю еще несколько случаев, когда в целом относительно адекватные отцы попадали в такое вот болото.
Получили приказ. Отменили (или «друг» посоветовал/помог). Платили худо-бедно без оформления. И… попали. Не все бывшие жены бывают одинаково полезны.
Такие вот мысли.