На последней «горячей линии» консультаций в комментариях одним из самых актуальных вопросов стало взаимодействие со службой судебных приставов. Даже достаточно простые действия вызывают ряд сложностей у взыскателей алиментов.
К сведению принял, в план контента включил – начинаю поставлять важную информацию.
Сегодня на повестке дня расчет долга по алиментам за прошлые периоды. Особенно в ситуации, когда плательщик платит с одной зарплаты, но имеет еще пару источников дохода.
Когда можно рассчитать долг?
Напомню, что в порядке ст.113 СК РФ, задолженность по алиментам может быть рассчитана за три года ДО момента предъявления исполнительного документа приставам. Либо еще дальше без ограничений, если налицо явное уклонение от уплаты алиментов.
Увы и ах, «явное уклонение» подчас только в суде доказывается, но вот за 3 года приставы считают долги безусловно.
Их так же можно рассчитать, если плательщик алиментов выплачивает алименты в % от всех видов заработка, но так «схимичил», что платит их лишь с одного вида заработка.
Например, с зарплаты в МРОТ по бухгалтерии, а сам в качестве самозанятого получает еще по 100 тысяч в месяц.
Итого он не доплачивает алиментов ни много, ни мало, а почти 25 тысяч в МЕСЯЦ, выплачивая лишь 5 тысяч с «основной» зарплаты.
Приставы об этом знать не могут и не обязаны, т.к. свои действия они сделали: направили исп.лист работодателю и дело с концом.
Но взыскатель имеет право подобное безобразие устранить, направив следующее заявление в ФССП по месту открытия исполнительного производства:
Скачать образец Заявления о расчете долга по алиментам
Каких-либо строгих процессуальных требований нет.
- Если можете подтвердить сказанное документами, пусть и даже в виде скринов – подтверждайте.
- Не можете – пишите «со слов». Могут игнорировать, да. Придется оспаривать по схеме Управление-прокуратура-суд. А может и не будут игнорировать.
Результатом успешного получения сведений о возможных доходах станет вот такие вот ситуации:
А зачем расписывать?
Да, серьезно такой вопрос часто слышу. Можно же просто написать «считайте долг» - это проблемы приставов!
Можно. У приставов на официальных сайтах УФССП разных регионов именно такой образец и висит. Более того, мне даже некоторые… кхм… коллеги ставят в укор, что такие заявления – перебор.
Пишите, сударь проще:
Просто «прошу рассчитать долг», а далее сами разберутся.
Но реалии таковы, что приставы в ряде случаев как те ежики-птицы. Которые плохо летают и лишь после определенных манипуляций.
Со всем уважением к их неблагодарной и важной службе пишу, разумеется. Кто-то успевает и тянет, а кто-то один за пятерых в отделе сидит и его хватает только отписки сочинять и перед начальством «выхватывать».
Не оправдываю, просто описываю реалии.
И чем больше информации и инструкций в духе «запроси там, получи оттуда, узнай здесь» вы дадите, тем:
- Приставу будет легче работать, потому как у него уже есть конкретные направления.
- Вам будет легче оспорить его бездействие, если он работать не будет.
Потому как на обычное заявление «рассчитать долг» он может запросить сведения у работодателя, сверить «начислено-оплачено» и подтвердить, что долга нет. И будет прав.
Вы же не просили сделать что-то КОНКРЕТНОЕ? А он сделал разумно-необходимое.
Вот поэтому все пишем пошагово, чтобы за ручку водить.
Если заявление не подходит?
Да, есть некоторые ситуации, когда это заявление «как есть» не годится.
Это заявление можно взять за «базу» для расчета долга и в случаях, когда:
- Исполнительный лист не находится на исполнении у приставов. Плательщик обещался платить сам и нормально, либо платил 10 тысяч, зарабатывая 200. Просто описываете фабулу «вынесено решение/судебный приказ, не предъявлялся к исполнению ввиду обещаний исполнять добровольно, исполнялось абы как или не исполнялось вообще» и все. Далее так же подробно описываете известные источники дохода.
- Исполнительное производство закрыто ввиду 18-летия ребенка, но всплыла информация о том, что отец платил далеко не со всех доходов. На этот счет я сделаю отдельный короткий материал с актуальным образцом, но не вижу глобальной проблемы адаптировать и то, что я разместил выше.
Прочие полезные инструктивные материалы изучайте в отдельном разделе:
«Нравлик» по традиции, остальное – как желаете.
Пользуемся во благо и всем удачи!