Москва серьезно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Битва за столицу — одно из самых кровопролитных сражений 1941 года.
Налеты на Москву начались в июле 1941 года и продолжались целый год. Отдельные немецкие самолеты долетали до столицы вплоть до лета 1943-го. Атаки отражали войска ПВО, на вооружении которых стояло более 1000 зенитных орудий.
Всего на Москву было сброшено более 110 тысяч зажигательных и около 1,6 тысячи фугасных бомб. Воздушная тревога во время войны объявлялась 141 раз.
Большой проблемой для города было то, что в Москве к началу войны было много деревянных домов, которым из-за опасности возникновения пожара были особенно страшны зажигательные бомбы.
Вечную память о событиях военных лет хранят здания, которые пострадали из-за фашистских бомбежек.
В результате налетов на Москву были повреждены или разрушены 5584 жилых здания, 90 госпиталей, 253 школы, 19 театров и дворцов культуры.
Дом на Моховой, 10 — свидетель Великой Отечественной войны
От фашистских налетов пострадало немало известных зданий столицы. В их числе — дом по адресу: ул. Моховая, д.10.
Здание пострадало во время авианалета на Москву в августе 1941 года — в него попала фугасная бомба. Она прошла через четыре этажа и разорвалась на дне подвала, обрушив целую секцию здания. В результате был уничтожен один из подъездов.
Уцелевшие части дома восстановили, а разрушенный фрагмент в середине решили не отстраивать. Теперь он состоит из двух отдельных зданий — строение1 и строение 2.
На тот момент дом был жилым. В подвале было бомбоубежище, в котором прятались около 30 человек. По официальной версии, их спасли бойцы 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО. Дом восстановили. Точнее, всё, кроме разрушенного бомбой фрагмента — его решили оставить в память о трагедиях Великой Отечественной войны.
В доме давно уже не живут. В нем размещаются офисы различных организаций.
Изначально «разорванный» дом на Моховой был единым строением
До Великой Отечественной войны это был один дом, построенный (1892 г., арх. М. А. Арсеньев) по заказу Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами.
Московское Братолюбивое общество 1861 году основала княгиня Надежда Борисовна Трубецкая вместе с другими активистками. Одной из его целей было оказание помощи нуждающимся, особенно пожилым людям, вдовам и сиротам, а также людям, попавшим в бедственное положение.
Общество утвердило специальную комиссию, которая занималась отбором будущих квартирантов. Необходимо было соблюдать ряд важных требований: быть приписанными к мещанам, цеховым, духовенству, или разночинцам; предоставить доказательства: финансовой несостоятельности, возраста не более тридцати, жительства в Москве, православного вероисповедания; а также справки от духовника и из полиции.
Архитектурный стиль дома на Моховой,10
Моховая улица, расположенная в историческом центре Москвы, была названа так в XVIII в. по «моховой площадке» на месте современного Манежа. Там продавали мох, которым зимой заделывали щели в деревянных домах. Кроме ларьков со мхом на улице было 4 жилых дома, в том числе дом №10, длинное 4-этажное здание.
Дом представляет собой классический образец московской архитектуры того времени, сочетающий в себе элементы разных стилей. Это трёхэтажное здание с элементами эклектики, характерными для конца XIX века, когда архитекторы активно использовали различные стилистические направления: от ренессанса до барокко и неоготики.
Структура здания включает в себя массивные колонны, фасады с декоративными элементами в виде лепнины, высокие окна, которые создают ощущение света и простора.
Внутренние интерьеры, частично сохранившиеся до наших дней, обладают выразительными художественными особенностями, характерными для позднего классицизма и переходного периода к модерну. Мраморные лестницы, декоративная лепнина, элементы стеклянных витражей и ковка — все эти элементы придают зданию стильный и богатый вид, что было не так часто для того времени в Москве.
Не менее важным элементом является фасад здания. Он украшен множеством декоративных элементов: резьбой, колоннами и карнизами, которые напоминают о величии исторических архитектурных традиций Европы, но при этом сохраняют строгость и функциональность.
Источники: сайт «Московские записки», канал past_today, сайт boxdari.ru.
#9мая #культурноенаследие #домна Моховой #архитектура #двоеннаяархитектура #архитектурныйстиль #ВеликаяПобеда #архитектурноенаследие #БитвазаМоскву