Советских людей невозможно было сломить в годы Великой Отечественной войны благодаря сплоченности, упорству и упрямству.
Блокадница Галина Ерофеенкова вспоминает, что осознание войны у нее было с самого начала несмотря на то, что она была тогда ребенком. Выжила она вместе с оставшимися в живых бабушках благодаря «хряпе» – остатков листьев капусты, которые никто не собирал. Бабушка мочила их в деревянных бочках и варила.
Но самым страшным Ерофеенкова считает отсутствие всяких желаний, просто побегать, или походить. Во время прогулок она обычно стояла и подолгу всматривалась вдаль. Еще находясь в Ленинграде, она мечтала больше не попадать в больницы, потому что провела там очень много времени. Несмотря на различные болезни и осложнения после них ей удалось выжить, а впоследствии свою жизнь женщина связала с медициной и стала врачом.
Рассуждая о том, что помогло не сломиться, Ерофеенкова ответила, что непоколебимость, и огромное желание не поддаваться никогда и никому. Еще она вынесла из своего блокадного детства, что «главное – никогда не теряться». А такие качества, как упорство, упрямство, настойчивость и сплоченность всегда выручает советских людей.