Найти в Дзене

Почему некоторых история ничему не учит? Выставка военных плакатов в Санкт-Петербурге - бесплатная и пророческая

Фото автора
Фото автора

Друзья,

Вот и отгремел праздник в честь 80-летия Великой Победы! По всей нашей стране и в мире прошли различные яркие мероприятия, приуроченные к этому дню, в которых приняли участие миллионы людей.

Но то, что сам праздник 9 мая остался позади, не значит, что мы "закрыли тему", связанную с Великой Отечественной войной и непростыми взаимоотношениями нашей Родины с другими странами, до следующего года. О постоянно действующих музеях и мемориальных комплексах в честь ВОВ легко можно найти информацию во всемирной паутине, а я вам сегодня хочу рассказать об временной и очень интересной выставке, которая проходит в моем родном Санкт-Петербурге, и посетить которую можно совершенно бесплатно.

Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!

В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы на Невском проспекте открылась выставка военного плаката «Уроки истории». Экспозиция размещена перед Большим Гостиным двором, и осмотреть ее может любой желающий совершенно бесплатно.

Возмездие и участь у воеnnых преступ-ников и диктаторов всегда одна - фото автора
Возмездие и участь у воеnnых преступ-ников и диктаторов всегда одна - фото автора

Выставка состоит из 26 плакатов, созданных в годы Великой Отечественной войны и в более поздний период. Авторы - известные художники: Борис Ефимов, Марк Абрамов, Владимир Добровольский, работали в творческом союзе с великим поэтом Сергеем Михалковым. 

С 1962 по 1976 годы эти карикатуры издавались специальными альбомами, печатались в юмористическом журнале «Крокодил» и были безумно популярны среди читателей. Рисунки раскрывали острые для XX века (а как оказалось, и для XXI века🤦🏻‍♀️) темы: победа советского народа во Второй мировой войне, холодная война, гонка вооружений, борьба коммунистической и капиталистической идеологий, геополитическое противостояние Запада и СССР. Сюжеты плакатов актуальны и сегодня - к великому сожалению.

«Выставка приурочена к 80-летию Великой Победы, — говорит куратор литературного проекта Российского фонда культуры «Сегодня — дети, завтра — народ», автор идеи, последняя супруга Сергея Михалкова Юлия Валерьевна Субботина-Михалкова (она была младше супруга на 48 лет - прим.автора). — Нам хотелось показать то, что имеет исторические корни. Ничего нового в нашей жизни нет — все, что было 80 назад, происходит и сегодня. Очень рекомендую тщательно просматривать и внимательно читать тексты».
«Бежит домой разбитый враг - неумолим «дорожный» знак» - стихотворение к левой части. «От горя фюрер еле жив - лежит в гробу бредовый миф» - к правой части, к мифу о непобедимости германской армии. Фото автора
«Бежит домой разбитый враг - неумолим «дорожный» знак» - стихотворение к левой части. «От горя фюрер еле жив - лежит в гробу бредовый миф» - к правой части, к мифу о непобедимости германской армии. Фото автора

Часть этих карикатур долгое время хранилась в семейных архивах и не была известна широкой публике. И вот теперь, спустя более 50 лет, работы представлены во многих городах России (изначально эта выставка была торжественно открыта в Москве, еще в середине марта, но, как я понимаю, в Москве она уже завершилась).

«Я узнала об альбомах с политическими плакатами военного и поствоенного времени от самого Сергея Владимировича. Он всегда с удовольствием и уважением вспоминал о совместной работе с лучшими художниками-карикатуристами того времени, — рассказала Юлия Субботина-Михалкова — Плакаты рождались по-разному, но всегда как отклик на важное событие на фронте или в политической жизни страны. Иногда строчки Михалкова становились толчком для карикатурных сюжетов художников. Иногда наоборот: стихи Михалкова дополняли уже выполненные рисунки».

Эти плакаты отражают стиль ушедшей эпохи, напоминают о (печально) известных исторических персонажах, о самых значимых политических событиях XX века — о победе советского народа во Второй мировой воjне, холодной воjне, гонке воорy-жений и противостоянии идеологий. 

«Под Курском аукнулось, в Риме откликнулось» - вскоре после разгрома немецких войск под Курском в Италии пал фашuctckий режим Муссолини, диктатор был арестован. Почему-то про Курск звучит очень злободневно… Фото автора
«Под Курском аукнулось, в Риме откликнулось» - вскоре после разгрома немецких войск под Курском в Италии пал фашuctckий режим Муссолини, диктатор был арестован. Почему-то про Курск звучит очень злободневно… Фото автора

Язык сатиры всегда являлся одним из наиболее действенных способов идеологической борьбы на политической сцене и поддержания оптимистического настроя и сплоченности в любом обществе. На плакатах во всей своей сомнительной "красе" изображены легко узнаваемые исторические личности и политические силы, а острые дву- и четверостишия только усиливают удивительную актуальность многих из них и по сей день.

Вот, например, некоторые цитаты Сергея Михалкова, приведенные на плакатах:

Весьма полезно вспомнить ныне
Милитаристам всех мастей,
Как сталинградская твердыня
Незваных встретила гостей.

А как вам такие строки? По-моему, сегодня они ничуть не менее актуальны - к огромному сожалению. Честно говоря, этот факт ничуть не радует, только лишний раз доказывает, что в мировой политике абсолютно ничего не изменилось😟

В Париже так стоит вопрос:
Чем больше бомб, тем выше нос.

Не менее актуален сегодня и вопрос военного финансирования западных стран как необходимость защиты от советской (российской) "угрозы":

Весьма затасканный сюжет —
Как ложью оправдать бюджет.

Вот плакат, посвященный противостоянию в Холодной воiне:

«Мы к прочному миру наметили путь, и с этого курса нас не свернуть!»

Как бы хотелось встать на этот курс и сейчас!

Фото автора
Фото автора

Я, конечно, не стала перефотографировать каждый из плакатов, иначе петербуржцам и гостям города уже будет неинтересно посещать саму выставку, но все же покажу некоторые плакаты и над фотографией приведу текст стихотворения, который, возможно, не удастся разобрать на дзен-фото.

Практически на каждом плакате приведено описание того или иного исторического события или конкретного рисунка, а рядом - острые как бритва стихи Сергея Михалкова.

Стихи к плакату слева:

«Воiне конец, повергнут враг,
И над рейхстагом красный флаг!»

К плакату справа:

«Врага объединяет злоба -
Смотри в оба»
Фото автора
Фото автора

Очень мне понравились оба этих плаката ниже:⬇️

Название левого: «Наглость, переходящая границы» и стихотворение:

«Читатель мой, оглянемся назад,
Перевернем истории страницы.
Не знал ефрейтор в наглости границы,
И что ему готовит Сталинград!»

Обратите внимание, под широко шагающим Гит-лером в уголке справа притаился американский президент Трумэн с плакатом «Пусть они истреб-ляют друг друга»👍🏻

А мы сегодня слышим, что, оказывается , основной вклад в победу во Второй Мировой Воinе внесла армия США🤷‍♀️

Кстати, президенты в США меняются, а их позиция насчет народов Европы, похоже, нет…

А справа на карикатуре показан обратный путь остатков нацuctckoй армии из Советского Союза:

“Планы - розовые,
Итоги - березовые!»
-7

Вот на этот плакат «История не повторится» стоило бы почаще смотреть лидерам западных государств:

«Не повернуть истории назад,
Не для того сражался наш солдат!»
Фото автора
Фото автора

Выставка проходит в самом центре нашего города – на Невском проспекте, 35, в пешеходной зоне перед Гостиным двором, и продлится до 14 сентября. Все стенды оснащены QR-кодами с подробными комментариями, также доступен бесплатный аудиогид.

Лично на меня эти плакаты произвели большое впечатление - я не сразу разобралась с эпохой их появления и даже подумала, что часть из них - современные, только используют стихи Михалкова. А, оказывается, вовсе нет - все это уже было, и, к несчастью, повторяется опять. Когда уже люди там, наверху, у власти, научатся извлекать уроки из ошибок прошлого? Может быть, когда к власти придут роботы?😱🤦🏻‍♀️

Вот в этом плакате все коротко и ясно было сказано еще в 1972 году:

«Особую опасность для дела мира представляют агрессивные империалистические блоки. Главный из них - НАТО»

Подпись к картинке «На долларовом ходу».

И стихи: «Эти гусеницы танка выползли из сейфа банка». Ну разве можно сказать лучше?

Напоминаю, это 1972 год, не 2025))

Фото автора
Фото автора

А еще там же, около Гостиного двора можно посмотреть на детские рисунки, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, представленные в экспозиционных тумбах.

Это работы участников творческого конкурса «Весна! Ленинград! Победа», который состоялся в рамках межрегионального фестиваля «Праздничный Петербург». Думаю, что рисунки из этой же выставки висят и в вагонах петербургского метро, о чем я писала ранее в посте.

На выставке представлены рисунки учеников общеобразовательных школ, школ искусств, учреждений дополнительного образования, а также студентов колледжей в возрасте от 7 лет до 21 года. Всего на конкурс поступило 226 работ.

Идея сделать детские художественные работы частью праздничного оформления Санкт-Петербурга появилась еще в 2020 году по инициативе Комитета по градостроительству и архитектуре. За несколько лет творческий проект «Праздничный Петербург» стал масштабным межрегиональным фестивалем, благодаря которому работы юных художников из разных регионов России стали непременной частью оформления Санкт-Петербурга в дни праздников и памятных дат в виде постеров, плакатов и световых проекций.

По-моему, просто отличная идея!

Фото автора
Фото автора

Сколько продлится выставка рисунков - не нашла информацию.

Кстати, выставка военных плакатов проводится не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других городах России. А в Вашем городе она есть? Как вам эти плакаты и стихи - настоящий «привет из прошлого», не потерявший своей актуальности и сегодня.

Эти плакаты, безусловно, избавляют от остатков иллюзий по поводу отношения к России стран Запада. Но не устаю повторять, что политика - это политика, и это всегда грязная игра, а обычные адекватные люди во всех странах просто хотят жить спокойно. И дружить с другими народами тоже. Будем надеяться, что скоро наши мечты о мире станут реальностью.

Благодарю за то, что дочитали до конца. Если статья понравилась, буду рада Вашим лайкам и комментариям.

Если есть желание поддержать автора - маму в декрете с большим желанием самовыражаться на Дзен🤭 - небольшим донатом, то можно это сделать по ссылке здесь либо по значку в конце статьи или на главной странице канала.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО БОЛЬШЕ УЗНАВАТЬ О НЕБАНАЛЬНЫХ МЕСТАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, А ТАКЖЕ ХОТЕЛИ БЫ УЗНАТЬ ИЗ ПЕРВЫХ РУК ВСЕ О СЕРБИИ И ЖИЗНИ В ЭТОЙ ТАКОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СРЕДИ РОССИЯН СТРАНЕ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:

Как прошел День Победы на Елагином острове в Санкт-Петербурге - что меня поразило и разочаровало?

✅А Вы знали, что на Каменном острове есть театр - очень красивый, действительно , да еще уникальный? Все о Каменноостровском театре - тут:

✅В этой подборке - все мои видеопрогулки по Каменному острову и парку «Тихий отдых», а также статьи об интересных местах Острова .

Каменный остров в Санкт-Петербурге | Пишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 | Дзен

✅Ресторан «Сиртаки» пробил дно😡 Что случилось с лучшим греческим рестораном Санкт-Петербурга, и почему в него до сих пор ходят?

✅Почему в музее железных дорог России должен побывать каждый?? И это не преувеличение

✅В этой статье Вы узнаете о необычной части парка в Петергофе, в которой Вы наверняка не были.

✅ Здесь - все о Петербургском Океанариуме, почему его обязательно стоит посетить, а шоу с акулами навсегда останется у Вас в памяти!

Петербургский Океанариум не оставит равнодушным | Пишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 | Дзен

✅Отличное место для недорогого и вкусного перекуса или полноценного обеда всей семьей: