Друзья,
как и обещала в посте, по горячим следам рассказываю о нашем посещении, пожалуй, самого известного греческого ресторана Санкт-Петербурга «Сиртаки», на Невском проспекте, дом 102, почти напротив метро «Маяковская» (когда-то их было два в городе, но второй давно закрыт).
Многие из Вас удивились, услышав о нашем негативном впечатлении, потому что на фотографиях в посте все выглядит очень симпатично. Так я и не стремилась снимать ничего плохого, наоборот, хотелось запечатлеть именно то, что красиво, то, ради чего мы сюда и пришли - атмосфера греческого курорта, солнца, тепла, прекрасная греческая музыка и не менее прекрасная средиземноморская греческая кухня по разумным ценам. Что мы получили в итоге - рассказываю дальше.
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Начну с того, что наш выбор в качестве места проведения маминого дня рождения не случайно пал на «Сиртаки».
Лет 5 назад мы уже праздновали там мой день рождения - правда, это как раз был другой ресторан сети, с уютным внутренним двориком, где из хмурого Петербурга словно переносишься в цветущую гостеприимную Грецию. Под зажигательное выступление «живых» музыкантов и наши такие же танцы, великолепные блюда и с профессиональным обслуживанием настоящего солидного греческого официанта (который, правда, оказался сербом, но это же не так важно😃) мы просто шикарно провели вечер и с тех пор все мечтали о повторении такого греческого праздника. Кстати, именинникам тогда еще и предоставляли скидку 20% на все.
И вот мы решили наконец снова повеселиться по-гречески. Мама забронировала столик в отдельном тихом зале единственного оставшегося ресторана. Да, мы знали, что в понедельник живой музыки не будет, она в «Сиртаки» лишь с пятницы по воскресенье. Но все равно надеялись расслабиться и может, даже потанцевать под шикарные греческие мелодии из колонок. А уж как моя дочка этого ждала 😃😃😃
Первым не очень приятным сюрпризом стал тот факт, что при обслуживании столика от 6 человек в счет автоматически включается процент за обслуживание - и не мало, 10 %. Можно подумать, что 6 человек - это прямо огромная компания, чуть ли не банкет (причем, мы не заказывали банкетное меню). Таким образом получается, что вроде бы неплохая скидка имениннику в день рождения - 15% (да-да, уже 15, а не 20 как раньше) вообще почти исчезает и превращается в 5%🤷♀️ Ну хорошо хоть об этом предупредили заранее.
Сам ресторан занимает два этажа, на первом этаже гардероб, несколько столиков и прилавки с какими-то греческими продуктами - я заинтересовалась, но по сути там ничего толком и не было, приправы, оливки да какие-то булочки или пирожки. Не очень привлекательно все выглядело, а ведь раньше «Сиртаки» продавал настоящие греческие продукты.
На 2 этаже два зала - один побольше, с живой музыкой, и второй поменьше в отдельной комнатке, явно для банкетов. Именно там маме и обещала конкретный стол администратор, причем мама приходила в сам ресторан, а не разговаривала по телефону.
Скажу сразу: мы люди неконфликтные, неприхотливые, не избалованные ресторанами «Мишлен» и вообще были всячески настроены на позитив и приятный вечер. Но «Сиртаки» в лице своих сотрудников и не только умудрился вывести из себя даже нас.
Вечер сразу начался с неприятных новостей
Когда мы разделись и прошли на второй этаж с официанткой, нам тут же указали на стол в основном зале. Когда мама возразила, что ей при бронировании обещали конкретный стол в другом маленьком зале, девушка-официантка развела руками, мол, ничего не знаем, записано, этот стол. Спросила, а кто Вам обещал - «Ах, Александра? Хм, странно» - и все. Ни попытки связаться с таинственной Александрой, ни как-то по-другому решить вопрос - ни даже особых извинений не было. Думаю, если б мы в этот момент захотели уйти, они бы только пожали плечами и с облегчением вздохнули. Ну мы же пришли на праздник именно сюда, а не бегать полвечера по городу, поэтому сели за предложенный стол и все же настроились на приятный вечер. А тот зал с обещанным маме столом вовсе не был зарезервирован под мероприятие или тому подобное, просто стоял закрытый.
По меню официантка что-то вроде бы посоветовала - но у меня сложилось ощущение, что задача была тупо предложить самые дорогие блюда. А мама доверилась ее предложениям, хотя и не всем.
Вот например, чем отличаются креветки фламбе с Афона или Санторини 1 кг от просто фирменных креветок (из «Окея») - только первые стоят 3100 (или даже 3700😱), а вторые 1100 (кажется). Но мы ели именно более дорогие - будем надеяться, что они какие-то особенные, выловленные прямо у подножия Святой горы Афон.
Либо, если я правильно понимаю, что «фламбе» - это приготовление с помощью поджигания алкоголя и его последующего выпаривания (в Сербии есть такой рецепт блинов - найдете его здесь), то может, тут используется прямо коньяк Hennessy?🧐
Креветки, правда, вкусные - но не 3100🤦🏻♀️
Сразу хочу оговориться - у меня не было возможности зафиксировать все разговоры, цены, блюда и вообще каждую минуту происходящего, так как основное внимание было занято дочкой - чтоб и ей не было скучно, но и чтобы другим посетителям она не помешала. Ну и чтоб она не осталась голодной или не разбила что-то со стола 😁 Почти 2,5 года - это возраст такой… Глаз да глаз 👀 Поэтому заранее прошу прощения за нехватку информации по меню или ценам - просто не успевала😄
Также был неловкий момент, когда одной из гостей принесли почти одновременно с блюдами на компанию и ее горячее блюдо (стейк из лосося). Когда она возмутилась, зачем так рано, официантка не менее возмущенно сказала: «Но я же Вас спросила, пробивать?» На что гостья сказала, пробивать - это по кассе пробивать, а не значит, приносить. По уровню сервиса от официантки возникало периодически ощущение, что мы в придорожном кафе на автозаправке😃
Заказ простой бутылки вина (вино греческое, название «Пандора», красное полусухое и очень вкусное - к нему вопросов нет))) тоже заставил немного понервничать. У нас в компании практически никто не употребляет алкоголb, разве что по праздникам иногда. Ну вот в честь маминого дня рождения заказали одну бутылку вина на шестерых просто попробовать Греческое вино и поднять тост. И, кстати, это было не так и мало, я свой бокал к концу вечера лишь допила 😀 Так официантка тупо разлила бутылку по 5 бокалам, а когда ей сказали, что вообще нас шестеро, она ответила - так закажите еще бокал (который стоит как полбутылки). Мол, эту бутылку вина положено разливать на 5 бокалов, на 6 никак. И хоть кол на голове теши. В общем, справились своими силами, но честно, препирательства с обслуживающим официантом не привносят приятности в атмосферу праздника .
Еще мы заказали бутылку воды для дочки - принесли ее я не знаю, через сколько времени, со словами «Извините, у нас вся вода из холодильника». Почему у них вся вода из холодильника - это вопрос интересный, но не особо важный, а вот почему в приличном ресторане (не в ларьке на улице) не в состоянии воду из холодильника довести до нормальной комнатной температуры - зная, что это для ребенка - хоть убейте, не пойму. Не работают микроволновки, водяные бани и прочие способы?
Кстати, пока не забыла: детской комнаты в ресторане нет. Мало ли, кому-то это важно. У нас дочка побродила с нами по ресторану, побегала, потанцевала и посидела за столом - надеюсь, мы никому не помешали - ну в понедельник и народа не очень много, хотя тоже хватало.
При этом официанты совершенно не стеснялись, отходя от нашего столика, чуть ли не закатывать глаза и делать недовольные лица. Я с таким не сталкивалась практически нигде. Это за 10 процентов уже включенные в счет, не забудьте🤦🏻♀️
Вообще, уровень сервиса официантов «Сиртаки» примерно соответствовал сервису «Вкусно и точка».
Возможно, во «Вкусно» и полюбезней даже будет. Я уже не говорю о том, что в Греции (как и в Сербии) в приличных тавернах вас обычно обслуживают такие солидные дяденьки в возрасте в белых рубашках, а не сопливые мальчики и девочки (именно так и было 5 лет назад в другом ресторане). Сейчас же официантами все были очень молодые ребята, я бы сказала, лет 22-25, которые явно понятия не имели (и не хотели его иметь) об манерах обслуживания в ресторане приличного уровня, которым «Сиртаки» когда-то был.
Их униформа тоже больше была похожа на одежду работников фуд-корта - какие-то белые футболки, передники.. Ничего, даже отдаленно напоминающего Грецию или хотя бы приличные манеры и желание оставить посетителей довольными.
Может быть, это стажеры каких-то училищ, проходящие здесь практику??🤨 Может, солидные дяденьки в рубашках приходят по выходным? Но что-то мне кажется, что ресторан просто сильно экономит на зарплатах сотрудников, поэтому берет на работу… даже не знаю, как сказать, всех подряд).
Собираясь уходить, мы заметили, как компании за соседним столиком несут кусок тортика со свечой. Я пошла прояснить вопрос, а почему нашей имениннице ничего подобного не принесли. На это мне официантка ответила, что ждала, когда мы закажем кофе, и собиралась тогда спросить уже кого-то насчет имени именинницы.
Хм, а если б мы не заказывали кофе? А мы и не собирались его заказывать, хотели разойтись, так как время было довольно позднее, а мы с ребенком, но потом мне все же приспичило попробовать, а какой здесь хотя бы кофе, настоящий греческий или тоже уже суррогат) Но мы вполне могли попросить счет и начать расходиться в разные стороны. И кому бы официантка торжественно принесла торт, одиноко ждущей счет имениннице и еще паре человек? В общем, странный сервис, но тортик все же принесли, поздравили, свечка была красивая, а тортик - очень вкусный (название не подскажу, но на фото - вот он, и его смело рекомендую).
А небольшой ролик с поздравлением есть в посте.
Завершая тему обслуживания: «Сиртаки» заманивает всех открыть карту гостя и при первом заказе получить 1000 бонусов= рублей. Мама заранее эту карту и эту 1000 получила. Несколько раз напомнила официантке списать ее в счете - естественно, никто ничего не списал🤷♀️
А придем ли мы снова - вопрос…
Греческая музыка
Ах, как я люблю греческую музыку - она чем-то похожа на сербскую, чем-то на турецкую, греческий язык очень певуч… Я очень люблю ее слушать под настроение - но ресторан греческой кухни не считает, что слух гостей должна услаждать греческая музыка (повторюсь, живую греческую музыку мы и не ждали, но фоном - само собой). Поэтому весь вечер мы слушали завывание не пойми каких мелодий типа рингтонов для Нокии, с непонятными голосами, словами и мотивами. Хорошо хоть не громко. Видимо, греческая музыка осталась там же, где и любезные и знающие свое дело официанты… Но ее же можно найти БЕСПЛАТНО? Но, видимо, хозяева думают, что это совершенно излишне. Спасибо, что не русский шансон включили🤷♀️
Живой уголок греческого ресторана
Маленькой черной вишенкой на торте неприятных впечатлений стала встреча в туалете с маленьким черным усатиком, подозрительно напоминающим таракана. Нееет, это мог быть и жучок, конечно, но подозреваю, что все же не жучок. Дочка сурово расправилась с ним ударом своего 23 размера ноги (да простят нас зоозащитники), а я подумала, где же еще мы можем встретить этих «домашних животных» - не в наших ли блюдах 🤦🏻♀️
Честно говоря, не этого ждешь от ресторана, который позиционирует себя как главная греческая таверна города.
Вообще “Сиртаки» напоминает какого-то разорившегося аристократа, который живет в шикарном замке, но внутри все покрылось пылью и паутиной, а слуги давно сбежали. Во всем сквозит какая-то «бедность», что ли, неухоженность. В салфетницах такие тоненькие салфетки, что туалетная бумага 1 слой и то толще, по-моему. Естественно , они довольно быстро закончились.
А ведь когда-то именно «Сиртаки» выступал одним из главных партнеров Дней Греческого кино и культуры в Санкт-Петербурге, проводимого в Доме кино совместно с консульством Греции. Естественно, мы там присутствовали (Греция - это однозначно моя вторая любовь после Сербии😄). Он предлагал посетителям обширную дегустацию греческих продуктов, и мы не смогли тогда устоять и купили полтора килограмма шикарного сыра со специями. Какой он был вкусный! Мой видеоролик об этом мероприятии можно посмотреть здесь:
Несмотря ни на что, мы все равно считаем, что праздник удался, потому что есть в «Сиртаки»(пока еще) и плюсы.
А было и хорошее?
Да, было, и главным плюсом «Сиртаки» на мой скромный взгляд остается его кухня. Очевидно, греческого шеф-повара или его талантливого ученика удалось сохранить (за счет зарплат официантов), потому что все было ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Мы брали несколько блюд для компании: большое мясное ассорти, холодные закуски, сырную тарелку, те самые креветки с горы Афон - плюс еще пару индивидуальных блюд - стейк из лосося и гирос с картофелем фри. Из напитков был домашний морс - тоже очень и очень вкусный, про вино я уже написала, что тоже отличное.
И тот самый греческий кофе, который подают в мааааленьких чашечках без сахара и молока, но со стаканом воды - тоже был прекрасен. Подобный кофе пьют и в Турции, и в Сербии, где практически полчашечки занимает гуща😃 Но зато именно под него так приятно порелаксировать))
Хотела бы рассказать о ценах, но, увы, чек я не видела, а на сайте «Сиртаки» - еще один минус - нормального меню просто нет. В интернете попадаются отдельные выдержки из меню, но в основном они устаревшие. Но в общем и целом с учетом того, что порции тут очень большие, и почти каждое блюдо можно брать на двоих, то ценник вполне гуманный.
Про креветки я уже написала ранее.
Знаю точно, что мясное ассорти (по-моему, называется “Микс гриль») со всякими видами мяса, шашлычками, кебабами и питой стоило 5500. Мяса там очень много, свинина просто тает во рту, так что наверно и это недорого. Сырная тарелка стоит рублей 750, как я поняла. Сыра там не то чтобы горы, но видала я и меньшие сырные тарелки. А так он разный и очень вкусный.
Да, блюдо из детского меню - спагетти с сыром - стоило рублей 300. Мы порцию не доели, она вполне подошла бы по объему и взрослому человеку.
Кстати, в предыдущий свой визит мама заказывала здесь знаменитое греческое блюдо - мусаку, оно тоже огромное, и ей показалось очень жирным. Имейте в виду.
Мы даже не смогли сьесть все и забрали оставшееся с собой)) и с удовольствием доели вчера 😁
Второй плюс - это дизайн ресторана. Он действительно сделан в стиле светлых греческих таверн, располагающихся на берегу лазурного моря или в старом городе среди белых стен. Много искусственных деревцев, создающих впечатление цветущих плодовых деревьев. Красивая яркая роспись стен и экраны телевизоров, на которых постоянно показывают красоты Греции, так и переносят тебя хотя бы мысленно на берега Эллады… Вот насколько полным было бы погружение в мир Греции, если б еще звучала греческая музыка - но почему-то администрация ресторана решила, что заунывные рингтоны кнопочных телефонов лучше. Ну знаете, такие, где женский голос что-то занудно напевает… Но тем не менее, визуальное оформление ресторана на пять баллов - это наверняка пережиток тех лет, когда «Сиртаки» переживал свой расцвет.
Что же случилось с главной греческой таверной Петербурга?
Как многие из вас написали в комментариях к посту, скорее всего дело в смене руководства.
Тут я не могу не сказать пару слов об основателе «Сиртаки» - что я накопала в Интернете. Ресторан принадлежит семье Симоса Панагиотидиса, выходца из Греции. В 2010-е господин Панагиотидис собирался строить в Левашово мусороперерабатывающий завод вместе с сыном нашего бывшего губернатора Полтавченко (его кто-то еще помнит?) и возглавлял греческий филиал Палестинского общества Сергея Степашина (опять Степашин, он то с Сербией связан, писала об этом здесь, то с Грецией🧐). Говорят, что в Греции Панагиотидиса заочно приговорили к 7 годам лишения свободы за мошенничество.
Весной 2022-го бизнесмен (ему было тогда уже 49 лет) отправился на СВО и стал помощником командира чеченского подразделения «Ахмат». Погub под Бахмутом в августе 2023 года из-за взр-ы-ва дро-на-камикад3e.
Такая вот непростая судьба у основателя ресторана - Царствие ему небесное. К кому перешел «Сиртаки» после гибелu Симоса - к его семье или посторонним людям - честно говоря, не знаю. Наверно, и это можно нарыть во всемирной паутине. Ясно одно - новые владельцы не хотят или не умеют управлять рестораном так, как это было при основателе, а, может, просто иссяк источник финансирования. Очевидно, что связи с Грецией по-прежнему сильны, оттуда поставляются качественные продукты, но возможностей (или желания?) вкладываться в высокий уровень сервиса, соответствующий понятию «греческий ресторан» (да еще на Невском проспекте), у новых владельцев нет. Может, они хотят постепенно перевести его только на доставку, которая у них активно рекламируется…
Рекомендую ли я «Сиртаки» к посещению?
Сложный вопрос. На буднях это не больше чем кафе средней руки, правда, с действительно очень вкусной кухней, но ведь мы идем в кафе не только чтобы поесть, но и отдохнуть, расслабиться, получить положительные эмоции - а с таким обслуживанием от официантов да таракашками в туалете впечатление может сложиться не очень положительным.
Возможно, в выходные здесь повеселее благодаря живой музыке, если еще и потанцевать можно, то это наверно может и перечеркнуть унылые лица и некомпетентность официантов. Но столик наверняка надо бронировать заранее (и не факт, что он будет тот, что вам обещали).
Поэтому праздник я бы однозначно советовала отмечать только с пятницы по воскресенье, ну а в целом нужно ну очень любить греческую кухню и быть ну очень миролюбивым и терпеливым человеком, чтобы сюда прийти😃
Но я очень хочу пожелать нынешним хозяевам ресторана все же найти возможность вернуть ему «былое величие» и уровень, так как в нашем городе есть тысячи итальянских, грузинских, китайских ресторанов, даже сербских уже много, а вот такого солнечного, яркого уголка Греции очень не хватает. Но хочется без тараканов и обслуживания на уровне кафе на бензоколонке.
Прошу прощения за многобукоф, но хотелось изложить все факты, чтобы у вас получилось составить свое впечатление о ресторане. Надеюсь, получилось 🙂 Возможно, кому-то мои впечатления покажутся придирками, но повторюсь - я на самом деле очень мирный и неприхотливый человек, и с уважением отношусь к работе официантов. Но такого «сервиса» как в «Сиртаки» я не встречала давно.
Благодарю за то, что дочитали до конца. Если статья понравилась, буду рада Вашим лайкам и комментариям.
Статья не является рекламой!
Друзья, я мама в декрете, и мне не так легко дается ведение канала из-за нехватки сил и времени, но я все равно делаю это с большим удовольствием😊
Если вдруг Вам по-настоящему понравилась статья, и есть желание поддержать автора небольшим донатом, то можно это сделать по ссылке здесь либо на главной странице канала. А также есть значок в конце статьи.
Для меня это будет мощной мотивацией и знаком, что мое творчество и правда кому-то интересно☺️
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО БОЛЬШЕ УЗНАВАТЬ О НЕБАНАЛЬНЫХ МЕСТАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, А ТАКЖЕ ХОТЕЛИ БЫ УЗНАТЬ ИЗ ПЕРВЫХ РУК ВСЕ О СЕРБИИ И ЖИЗНИ В ЭТОЙ ТАКОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СРЕДИ РОССИЯН СТРАНЕ.
✅Возможно, Вам будут интересны и эти мои статьи и подборки:
✅ Где в Петербурге отведать утку по-пекински? Расскажу и покажу ⬇️
✅На прогулку в эту часть Нижнего парка в Петергофе можно приехать и после закрытия фонтанов. Живописный уголок, о котором мало кто знает, а зря:
✅Узнала цены на пешеходные экскурсии по Петербургу и пришла в ужас! Это вообще нормально?
✅ Многие петербуржцы и гости города даже не знают о нем! Здесь собраны все мои статьи об интереснейших достопримечательностях на Каменном острове:
✅ Здесь подробно рассказываю и показываю, почему непременно стоит посетить петербургский Океанариум:
✅Где вкусно и недорого покушать в грузинском ресторане на Петроградке - открываю интересное место
✅Еще одно бюджетное и уютное место в Петербурге как для чае-кофе-пития, так и для полноценного обеда:
✅Все о музее железных дорог России - рассказываю и показываю. В восторге будет вся семья!
✅Все о семейной жизни в Сербии: как уговорить серба на свадьбу, сколько стоит и как проходит венчание, различные пособия, сколько стоит собрать ребёнка на 1 сентября и на выпускной вечер в Сербии - в этой подборке: