Доброе утро, дорогие подписчики и гости канала!
Как проходят Ваши праздничные выходные? Надеюсь, всем удалось провести День Победы именно так, как и хотелось, и почувствовать эту невероятную и до слез трогательную атмосферу нашего главного государственного, но при этом и любимого народного праздника.
Нам же с семьей удалось-таки попасть именно туда, куда мы и планировали - на праздник "Весна Победы" в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове. Не знаю, проводится ли тут День Победы ежегодно, или это было первое празднование, но мы побывали именно здесь на отмечании Праздника Победы в первый раз.
О том, почему мы выбрали именно Елагин остров для посещения в День Победы, и какая на нем была запланирована программа празднования, рассказывала в этой статье. Одна из причин - маленький ребенок, идти с которым в толпу совсем не хотелось, но приобщить и ее и себя к столь грандиозному празднику желание было большое)
Сейчас расскажу Вам, оправдались ли наши ожидания, что очень порадовало, что удивило, что разочаровало, и рекомендую ли я это мероприятие для посещения в следующем году. А также о том, зачем мы собираемся в ЦПКИО в ближайшее время снова 😉
Все фотографии в статье сделаны 9 мая 2025 года.
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Начнем с того, что хоть я и предполагала, что народу в ЦПКИО на Елагином острове будет намного меньше. чем в центре города, но все же были опасения по поводу больших очередей в кассу парка (и цен на входные билеты в парк). К парку мы подошли наверно около 15 часов. Сразу же издалека бросилось в глаза ... отсутствие очередей в кассу. Приблизившись ко входу мы увидели, в чем причина этого феномена: вход был БЕСПЛАТНЫМ! Для тех, кто не знает, напомню, что по выходным и праздничным дням вход в ЦПКиО платный - о ценах также рассказывала в предыдущей статье. С бесплатным входом на праздник в ЦПКиО столкнулась впервые - и это реально порадовало)
Войдя в парк, мы направились на поиски праздничных концертов (так как на первую часть, торжественную, мы не успели).
Сразу бросились в глаза оранжево-красные тюльпанчики, распустившиеся около бюста Сергею Мироновичу Кирову, встречающего нас около 2-го Елагина Моста. Почему у меня такое чувство, что я вижу его впервые, хотя он установлен здесь еще в 30-е годы прошлого века, почти сразу после открытия самого ЦПКИО и вскоре после убиjcтва самого Кирова? Спасибо Дзену, он открыл у меня глаза на то, что раньше я, похоже, просто не замечала...
Почему-то именно здесь тюльпанчики распустились в большом количестве, тогда как в других частях парка они еще почти не видны - набирают силы к Фестивалю тюльпанов, который пройдет на Елагином острове в ближайшее время. Но об этом позже. Видимо, здесь пригревает особенно ласковое солнышко.
Народа в парке было не так уж и много. я бы не сказала, что больше, чем на тот же Фестиваль Тюльпанов или другие мероприятия - возможно, даже и меньше. Попадались отдельные посетители, одетые в форму времен ВОВ или просто пилотки, некоторые пришли очевидно с Бессмертного полка, держали в руках таблички с портретами родных. Но отдельно взятых людей мне было фотографировать неудобно, поэтому на моих фото их нет )) Ну и, конечно же было очень много посетителей с маленькими детьми, с детскими колясками - как и мы)
Почти повсеместно в центральной части парка из репродукторов звучали песни военных лет, создающие непередаваемую атмосферу, напоминающие нам о том, какой сегодня особенный день.
Не сразу, но все же нам удалось отличить доносящуюся живую музыку от песен в записи, и мы пошли к Эстрадному театру, где шел концерт "Поем песни победы" в исполнении группы "Малиновская Банда" - ребята в военной форме времен ВОВ под настоящий "живой" аккомпанемент очень душевно исполняли самые популярные песни военных и послевоенных лет, которые с радостью подхватывали все присутствующие. В перерывах между песнями девушка-ведущая "заводила" публику и рассказывала реальные истории о подвигах ветеранов - участников Великой Отечественной войны.
Также на сцене исполнялись танцевальные номера в костюмах той эпохи, а еще в концерте принимали участие дети. Возможно, в начале концерта представляли всех участников, откуда они и кто, но мы пришли позже и просто наслаждались музыкой.
Можно было или танцевать около сцены, или чуть дальше, а можно было сидеть в полкруглом амфитеатре на довольно удобных скамейках. Так как народ то приходил, то уходил, найти свободные места можно было практически всегда. Мы и потанцевали на травке, и посмотрели концерт сидя, и попели песни. Дочка уже довольно неплохо знает "Катюшу"😃
Отдельно хочу отметить саму группу «Малиновская банда» - коллектив из Великого Новгорода, которому уже больше 10 лет, исполняет народные и известные песни в современной аранжировке, и получается у них это просто классно. Есть в них действительно что-то хулиганское, соответствующее названию бэнда, но при этом они очень пронзительно исполняли не только веселые задорные шлягеры, но и грустные песни, так, что у меня невольно наворачивались слезы. Коллектив регулярно принимает участие в различных торжественных и развлекательных мероприятиях в нашей стране.
Так что, если в афише какого-то события, которое вы планируете посетить, среди выступающих значится «Малиновская банда» - стоит туда сходить однозначно, как минимум, выступление этого коллектива подарит прекрасные впечатления и эмоции.
А заключительная часть программы проходила около здания Конюшенного корпуса, недалеко от кафе "На Елагином", которое мы в этот раз обошли стороной просто потому, что не было времени, и так прогулка получилась долгой, а вообще его очень даже рекомендую к посещению (ссылку на видео с обзором интерьера, блюд, меню оставлю в конце статьи).
Здесь выступал Адмиралтейский оркестр Ленинградской Военно-Морской базы, и давали "уроки танцев" под музыку эпохи Великой Отечественной войны. Мы, правда, бОльшую часть выступления прогуляли в другом месте (прекрасное все же тоже нужно дозировать, особенно в юном возрасте), подошли к концу и успели лишь насладиться несколькими знаменитыми композициями, последней из которой прозвучало "Прощание Славянки" - мелодия, от которой лично у меня всегда прямо мурашки по коже. Очень уж она торжественная! Зрители очень тепло принимали музыкантов, кричали "Молодцы", и вообще, по-моему, зрители и музыканты остались крайне довольны друг другом на обоих концертах))
Атмосфера в ЦПКИО была полностью праздничная, дружелюбная, в чем-то даже "семейная". Нам ни разу не попались сильно перебравшие или агрессивно настроенные люди. Да и повторюсь, никакого дискомфорта от "толпы" не ощущалось, даже каких-то диких очередей в киоски с едой не наблюдалось.
Так что если спросить меня, пошла бы я на такой праздник снова и рекомендовала ли бы я его к посещению, например, семьей, с детьми, даже самыми маленькими - однозначно, да и да!
Дочке (ей 2,5) тоже очень понравилось, она спрашивала, пойдем ли мы снова сегодня на праздник😃
Пусть тут не было громких речей высокопоставленных лиц, салюта или парада техники, зато тут было то, что и помогло выстоять в самое жуткое для нашей страны время - настоящее народное единство, оптимизм и настрой на победу👍🏻
Теперь от высокого к "низменному" - не могу утверждать однозначно про все туалеты в парке, но те, что нам попались - кабинки биотуалетов в одном из уголков парка - были абсолютно бесплатными. Внутри тоже было все прилично. И очередей практически не было.
Предполагаю, что и другие туалеты в этот день работали бесплатно. Хотя вообще ЦПКИО это не свойственно 🤭 Нас это просто поразило 🤷♀️
Что касается другой естественной потребности организма - покушать - ну в ЦПКиО лучше приходить или со своей едой или уж тогда идти в кафе "На Елагином", где ты хотя бы заплатишь за вкусные "полноценные" и "здоровые" блюда. А киоски с фастфудом традиционно продают очень дорогую быструю еду. Муж не смог устоять и купил в одном из таких киосков что-то вроде слойки с начинкой из сыра, кетчупа и чего-то там еще внутри. Вкусно, но не очень большая порция. Стоило это удовольствие 390 рублей! Пожалуй, это единственное разочарование дня -ребята, слишком дорого🤦🏻♀️
А в традиционных пышечных киосках можно отведать 6 пышек за 200 рублей. Наверное, как перекус сойдёт.
В целом парк живет своей жизнью, кто-то уже катается на лодочках, кто-то кормит белочек. Повсюду распускаются цветы - в основном нарциссы, которых было очень много, но уже совсем скоро здесь откроется, пожалуй, один из самых любимых петербуржцами и гостями города фестивалей - Фестиваль Тюльпанов. Он будет проводиться в два этапа, 17 и 18 мая и 24 и 25 мая, и с учетом нынешних холодов подозреваю, что больше красоты мы увидим именно во вторые выходные фестиваля. Так же, как и подозреваю, что уж тут-то не будет бесплатных входов и туалетов, а очереди за пышками будут просто километровыми (возможно, и цена изменится)) - но тем, кто никогда не был, все же очень рекомендую сходить на праздник. Поляны и поля тюльпанов самых разных цветов и видов (и других цветов) - зрелище действительно впечатляющее. Главное, застать все это великолепие в нужный момент )
Кстааати, впервые увидела в ЦПКИО такое транспортное средство как веломобиль- ну, знаете, такая открытая машина, которая управляется педалями по принципу катамарана, на двоих или четырех человек. На Крестовском острове они давно существуют в прокате, а на Елагином увидела впервые... Надо будет попробовать )
А как вы провели 9 мая, удалось ли побывать на праздничных мероприятиях, или вы предпочитаете наблюдать торжества по телевизору, а сами празднки проводить в других местах?
Благодарю за то, что дочитали до конца. Если статья понравилась, буду рада Вашим лайкам и комментариям.
Если есть желание поддержать автора - маму в декрете с большим желанием самовыражаться на Дзен🤭 - небольшим донатом, то можно это сделать по ссылке здесь либо по значку в конце статьи или на главной странице канала.
Для меня это будет мощной мотивацией и знаком, что мое творчество и правда кому-то интересно☺️
✅Здесь ролик с атмосферой с праздника Дня Победы 2025 на Елагином острове
✅А это обещанное видео про кафе на «Елагином»
✅Фестиваль тюльпанов 2024 - как это было (мы пришли во вторые выходные праздника, тогда уже довольно много отцвело - но тогда и май был как май, а не как март😃)
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО БОЛЬШЕ УЗНАВАТЬ О НЕБАНАЛЬНЫХ МЕСТАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, А ТАКЖЕ ХОТЕЛИ БЫ УЗНАТЬ ИЗ ПЕРВЫХ РУК ВСЕ О СЕРБИИ И ЖИЗНИ В ЭТОЙ ТАКОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СРЕДИ РОССИЯН СТРАНЕ.
✅ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅Почему некоторых история ничему не учит? Бесплатная выставка военных плакатов в центре Петербурга - рекомендую всем:
✅А Вы знали, что на Каменном острове есть театр - очень красивый, действительно , да еще уникальный? Все о Каменноостровском театре - тут:
✅В этой подборке - все мои видеопрогулки по Каменному острову и парку «Тихий отдых», а также статьи об интересных местах Острова .
✅Ресторан «Сиртаки» пробил дно😡 Что случилось с лучшим греческим рестораном Санкт-Петербурга, и почему в него до сих пор ходят?
✅Почему в музее железных дорог России должен побывать каждый?? И это не преувеличение
✅В этой статье Вы узнаете о необычной части парка в Петергофе, в которой Вы наверняка не были.
✅ Здесь - все о Петербургском Океанариуме, почему его обязательно стоит посетить, а шоу с акулами навсегда останется у Вас в памяти!
✅Отличное место для недорогого и вкусного перекуса или полноценного обеда всей семьей: