Вот и закончился земной путь героини нашей истории. Но дело, которому она посвятила всю свою жизнь - объединению страны - жило и после ее ухода. Поэтому закончить наш сериал о мудрейшей и талантливейшей даме XV века с ее уходом мы просто не можем.
Итак, февраль 1443 года. С момента ухода Иоланды Арагонской прошло уже три месяца, а французский король никак не мог оправиться от этого горького удара, постигшего страну и его самого. (По-видимому, слегка суховатый, сдержанный Карл VII был действительно привязан к той, кого он впервые встретил, будучи восьмилетним, не очень любимым собственной матерью мальчишкой.) Он категорически отказывался снять глубокий траур по своей "доброй матушке". По иронии судьбы (а судьба, как известно, большая любительница пошутить) именно сыну Иоланды удалось вывести Карла из состояния скорби и депрессии. Как только Рене Анжуйский узнал о смерти матери, он тут же вместе с женой поспешил на встречу с королем. А в свите Изабеллы была юная девочка, по имени Аньес Сорель.
Очень любопытно, что у Зои Лионидас - лингвиста-переводчика, писателя и историка, а по совместительству большого друга нашего канала, совершенно иное видение роли юной maîtresse Карла VII. По мнению Зои юная Сорель - не много, не мало - продолжательница дела Иоланды. И под ее влиянием Карл станет подлинным и настоящим королем. (Ну ни наю, ни наю.... Тут я с Зоей несогласная, поэтому буду терпеливо ждать, пока у нашего друга дойдут руки до юной Сорельки...😉🙈)
В следующем, 1444 году случилось еще одно событие, к которому долго шла королева Сицилии - бракосочетание французской принцессы и английского монарха. Этот брак позволил бы если не заключить мир с англичанами, то хотя бы получить передышку в виде перемирия. Сначала на роль невесты Генриха VI предполагалась дочь Карла VII и Марии Анжуйской, затем дочь графа Арманьяка. Но в конце концов ею стала та самая любимая внучка Иоланды Маргарита Анжуйская. Правда, заключение союза едва не сорвалось, ибо от англичанина потребовали вассальной клятвы за Гиень, а Рене, мало того, что не дал за дочерью приданого, так еще и потребовал вернуть ему Мэн.
Однако, Столетняя война так всем надоела, что перемирие все же было заключено в Сомюре, и там же были устроены пышные празднества в честь свадьбы по доверенности. Страна получила передышку ценою счастью одной из своих принцесс. Франция ликовала, а юная Маргарита отправившаяся на свою новую родину, прорыдала в своей каюте все путешествие через пролив.. Счастья судьба ей действительно не отмерила: Генрих любил свою юную супругу всей душой, вот только душа его была больна и это очень скоро стало очевидно...
Что же касается Столетней войны, то в 1453 году битва при Кастильоне положит конец этой долгой череде сражений. И немалую роль в этой победе, как и в остальных славных деяниях Карла VII сыграет его верное окружение, те, кого подбирала Иоланда, и кто верой и правдой служил французскогому королю все эти годы. Ришмон, как мы уже знаем, сумел преобразовать армию, де Коэтиви станет армиралом и будет верно служить Карлу до самой своей смерти. Пьер де Брезе займет должность премьер-министра (неужели уже тогда такая была?🤔), а Карл Мэнский, после того, как звание фаворитки официально закрепилось за Аньес Сорель, останется королевским советником и одним из доверенных лиц Карла.
Рене Анжуйский вновь решит попытать счастья в Италии и вновь потерпит поражение от Альфонса Арагонского. По решению Милана, Венеции, Флоренции (и с одобрения папы) корона Сицилии отойдет победителю. Одна лишь Генуя продолжит сопротивление, и даже попросит о помощи сына Рене, Жана Калабрийского. Жан одержит несколько побед на итальянском юге, а против наследника Альфонса вспыхнет мятеж (Альфонс к тому времени тоже покинет этот бренный мир). Однако судьба, похоже, категорически не хотела видеть анжуйцев в Италии, и Жан Калабрийский, не успев даже примерить корону, скоропостижно скончался...
Ну а как события развивались дальше, мы, как обычно, узнаем в следующей, последней части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: