На берегах реки Луары во Франции более 400 замков. Больших и маленьких, известных и не очень. Но у каждого из них своя история. Маленький городок Лош на Луаре для меня неразрывно связан с именем женщины, которая носила сразу два титула: первая в истории официальная королевская фаворитка, а еще Дама Красоты, первая красавица XV века.
Дата рождения Аньес точно неизвестна, да, как я полагаю, и не очень важна для читателя. Важно лишь то, что ее папенька, Жан Сорель, заметив очарование дочери, решил извлечь из этого практическую пользу для семьи и пристроил дочь фрейлиной при дворе. Там на красоту юной Сорель тоже обратили внимание, и практически первым, кто это сделал, был король Карл VII. Можно много говорить о юной фаворитке, но я расскажу лишь несколько фактов, самых известных об этой особе.
После того, как Аньес Сорель сдалась на милость победителя Карла VII, одной из ее первых побед стало получение разрешения носить бриллианты. До этого носить драгоценности имели право только коронованные особы мужского пола. Король осыпал свою возлюбленную украшениями, а она изобретала все новые способы продемонстрировать Карлу и всему двору, насколько она неотразима.
Она сама придумывала себе платья, и были они с длинными шлейфами и неприлично смелым декольте, которое раз от разу становилось все глубже, и в конце концов опустилось до того, что одно из ее белоснежных полушарий было полностью открыто взглядам. И даже на портрете, где она изображена в образе Мадонны, который висит в замке Лош, и который я тоже сфотографировала, мы можем видеть Сорель в подобном наряде. Аристократки, кто по велению души, а кто просто от безвыходности (а куда было деваться?) подхватили эту моду, слегка подкорректировали, и декольте стало "блуждающим"😳
Аньес тем временем дарила венценосному возлюбленному дочерей, а король дарил фаворитке не только драгоценности, но и зАмки (Вот образец поведения влюбленного мужчины для наших современников! Я думаю, женская половина со мной согласится 😉). Одним из замков был королевский замок Лош, а другим - поместье под названием Боте-сюр-Марн - "Красота на Марне". Тогда и получила прекрасная Сорель тот титул, что прославил ее не только среди современников - Мадам Боте, т.е. "Мадам Красота".
Кстати, французское слово la maîtresse означает не только "любовница" или "возлюбленная", но и "хозяйка дома". Выбирайте, как говорится, что нравится.
"При чем же тут Столетняя война?" - спросите вы. А при том, что все это время Франция находилась в состоянии войны с Англией . Но короля не интересовало ничего, кроме его красавицы. И тогда Аньес пошла на хитрость. Она поведала Карлу, что в детстве ей предсказали, что в нее влюбится самый прекрасный и мужественный король. Но, так как его величество не интересуется делами его бедного государства, то, вероятно, Аньес ошиблась, и ей следует поехать к английскому королю, который так победоносно шествует по французской земле.
Карл был взбешен и немедленно отправился навстречу сопернику, а затем, проведя несколько блестящих сражений, разбил английские войска и завершил войну. Как позже писали историки, "Сорель заставила короля победить свою лень" и спасла Францию.
Но королю больше не суждено было радоваться миру вместе со своей возлюбленной. Аньес неожиданно умирает в возрасте 25 лет. Ее белоснежное надгробие на саркофаге из черного мрамора до сих пор хранится в церкви рядом с замком в Лоше.
Карл VII и его современники потеряли свою Прекрасную Даму, а вот почему так случилось, я расскажу в одной из следующих статей. Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной!