Балы в честь германских послов, приехавших сватать внучку Иоланды Маргариту Анжуйскую, были последними публичными мероприятиями, на которых появилась наша героиня.
Предчувствуя свой скорый конец, старая королева продиктовала свое завещание. Анжу, Прованс и Бар, маркизат дю Пон и, конечно, призрачное Неаполитанское королевство согласно завещанию должны были отойти Рене. (И вот тут у меня бааальшой вопрос! Несмотря на всю бестолковость Рене, мать завещала почти все земли именно среднему сыну. И лишь малая часть (Берр, Люнель и Мартиг) должны были отойти Карлу. Так вот: почему Иоланда так несправедливо разделила наследство? Ну а Марии и Маргарите отписала все оставшиеся украшения, посуду и ковры. Несправедливо, однако!)
Тогда же, осенью 1442 года Иоланда Арагонская приказала, чтобы из ее личных средств был выкуплен один из шедевров книжной графики Средневековья - "Прекрасный часослов" герцога Беррийского, иллюстрациями из которого мы с вами, дорогие читатели, так часто любуемся в качестве иллюстраций к нашим историям. Наша героиня сделала это, "дабы королева, что придет за ней, могла таковым воспользоваться." Сейчас эта бесценная книга хранится в нью-йоркском Музее Метрополитен. (Интересно, а почему в Америке?🤔)
Возможно Тот, кто все видит и все знает, так же, как и мы счел Иоланду Арагонскую и все ееземные дела достойными награды и потому подарил нашей героине легкий и быстрый уход. 14 ноября 1442 года, в свой последний земной день, королева Сицилии гостила у одного из своих вассалов сеньора де Тусе. И ушла легко и незаметно, может быть во сне. В любом случае назад в замок вернулись уже задрапированные черной тканью носилки.
На похоронную церемонию собрался весь цвет дворянства, причем не только Центральной Франции, но и Бретани, Мэна, Прованса и Анжу. Среди шедших за гробом старой королевы не было лишь двоих, но эти двое были обязаны ей всем: Карла VII, продолжавшего в этот момент войну с англичанами, и ее среднего сына Рене, обретавшегося на тот момент на юге Прованса. (Интересно, а почему? Как он мог не проводить мать в ее последний путь?) Свой последний приют наша героиня нашла в Анжере, в соборе Святого Мориса. Там, за главным алтарем, она и обрела свое пристанище рядом с телом своего любимого супруга. И, чтобы никто не потревожил вечного сна Иоланды, оба надгробия были обнесены деревянной балюстрадой.
Когда Карл VII узнал о смерти той, кто опекала и подерживала его всю жизнь, кто подарила ему корону Франции, он облачился в глубокий траур и горько скорбел о своей "доброй матушке". Как мы помним, французский король обычно не отличался особой склонностью к юлагодарности, но в память об Иоланде он наградил ее сына Карла землями и синьориями, а акт о дарении больше напоминает прощальную речь. Я позволю себе процитировать фрагмент этого акта из книги большого друга нашего канала, лингвиста-переводчика, историка и писателя Зои Лионидас:
Памятуя об усопшей блаженной памяти Иоланде, в бытность свою королеве Иерусалима и Сицилии, каковая в дни юности нашей множество раз послужила к пользе и вящему удовлетворению нашему, и память о каковой мы обязаны отныне вечно хранить, и каковая же вышеупомянутая Добрая Матушка наша после изгнания нашего из Парижа добровольно предоставила нам кров в своей земле Анжу и Мэне, и множество раз оказывала нам содействие своими советами, поддержкой и помощью, услугами а также своим достоянием, людьми и крепостями, дабы укрепить нас в борьбе против врагов наших, равно англичан и прочих…
Ну а как события развивались после ухода нашей главной героини, мы, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: