С одной стороны, если вспомнить, что Патриот выпускается Ульяновским автозаводом с 2005 года, то ему безусловно пора на пенсию. С другой, когда вспоминаешь, что тот же завод до сих пор штампует «Буханки», то придираться к Патриоту даже как-то стыдно.
Самый молодой и перспективный всё-таки. Да и ценник в 1 471 500 рублей за самую простенькую комплектацию с Евро-5 выглядит даже бюджетно. А что? Самая дешевая и максимально пустая Lada Niva Travel стоит 1 314 000 рублей.
То есть, примерно на 150 000 дешевле Патриота. Но что лучше взять за эти деньги? Пустой Патриот или пустую «Ниву» второго поколения? Я бы остановился на Патриоте, потому что вы попросту получите гораздо больше автомобиля.
В плане размеров и вместимости. Их минимальные комплектации я обсуждать не хочу. Выпускать такие автомобили в 2025-ом году я считаю...не преступлением, конечно, но гордиться здесь совершенно нечем.
Однако, сегодняшняя статья вовсе не о том, чтобы в сотый раз прополоскать творчество Ульяновского или Тольяттинского автозаводов. Нет, сегодня хочу рассказать про интересный и даже неожиданный проект, который прямо сейчас разворачивается в моей родной области.
Нижегородская компания «Универсал НН» вывела на тесты свою собственную разработку — 9-местный микроавтобус на базе лёгкого грузовичка от УАЗа. Кроме того, в несколько движений этот микроавтобус может превратиться в кабриолет.
Впечатляет, не правда ли?
Что это за машина и зачем она нужна?
За основу производственная компания из Нижнего Новгорода взяла грузовик УАЗ Профи. Он, в свою, очередь, как раз построен на базе Патриота. Для этого стандартная рама внедорожника была удлинена на 500 мм. Кроме того, ещё и усилена для жёсткости и прочности.
Машина выпускается с 2017 года и с переменным успехом навязывает конкуренцию «Соболю» и «Газели». Хитом не стала, но время от времени на улицах встречается.
Профи выпускается не только с полным, но и с моноприводом.
Вот как раз этот грузовик и стал основой для проекта компании «Универсал НН». Что они сделали?
Свой первый туристический автобус из Профи предприятие выпустило ещё 3 года назад. И всё это время машина успешно эксплуатируется в Крыму. Но на протяжении такого количества лет о развитии самого проекта ничего слышно не было.
Но в мае этого года создатели 9-местного УАЗа сообщили, что хотят перейти к серийному производству машину и дорабатывают её.
В частности, если первый автомобиль был оборудован мягким верхом из тента и плёнки, то прототипы на рендерах получили уже жёсткий верх. Но с креплениями, чтобы быстро снять его и снова трансформировать машину в кабриолет.
Чем такая машина отличается от стандартного Профи?
Во-первых, оригинальной силовой структурой, потому что от ульяновского оригинала осталась только передняя часть. Дизайн кормы нижегородцы спроектировали своими силами, а изготовили из композитных панелей.
Разумеется, с трубчатым каркасом, чтобы вся эта конструкция была прочной и прошла тесты на безопасность.
В салоне компоновка 8+1. Пассажирские кресла расположены в четыре ряда. Это сделано для того, чтобы у каждого пассажира было личное пространство, а между сидениями остался свободный проход к выходу из машины.
Кому и зачем нужен такой автомобиль?
В первую очередь, создатели ориентируются на туристические компании, которые устраивают своим клиентам поездки в труднодоступные районы.
Но как по мне, география применения такого автомобиля сильно шире. Во-первых, в труднодоступные районы нужно далеко не только туристам. Самое банальное — отдаленные деревни, посёлки или аулы, куда не может проехать обычный ПАЗ или пассажирская «Газель».
А вот такой вот микроавтобус из грузовой версии Патриота сможет.
Поэтому потенциал у новинки гораздо больше, чем нишевой продукт для пары десятков туристических фирм с юга нашей страны.
Тем более, зная местных работников туристической сферы, они скорее купят за 100 000 рублей безумно уставший Хантер и будут его воскрешать, чем отдадут в 20 раз больше за такой вот микроавтобус.
Совсем другое дело — муниципальные организации, крупные частные и государственные компании, у которых попросту есть бюджет на покупку подобной техники. Помнится мне, когда я ещё работал на похожем заводе, то к нам часто обращались владельцы какой-нибудь молочной фермы где-то в полях, куда дорогу постоянно размывает, а возить персонал как-то надо.
И от безысходности они заказывали вахтовый автобус на грузовике «Садко» или Садко Next. Но далеко не всем нужен пассажирский салон на 20 мест. Кому-то достаточно и в 2 раза меньше.
Зачем же тогда переплачивать?
Вот об этом я и говорю. Как по мне, проект очень перспективный для сельской местности в очень разных уголках нашей огромной страны. Такой внедорожный микроавтобус из УАЗ Профи пригодится на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
А если ещё и ценник выйдет адекватным, то я уверен на все 100%, что популярность и спрос ему обеспечены.
Что скажете, товарищи? Согласны со мной или считаете проект бесперспективным тупиком?
Как и всегда, своё мнение можно оставить в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Почему обязательно нужно посетить мемориал «Горьковчане - фронту», если вы в Нижнем Новгороде?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.