Если вы житель Нижнего Новгорода или когда-нибудь бывали в этом городе, то с вероятностью в 99% посещали нижегородский Кремль. Древнейшую часть города и второй по величине кремль в России после Московского. Как по протяженности стен, так и по площади.
Если входить в Кремль со стороны Дмитриевской или Кладовой башни, то скорее всего, первое, что вы увидите, будет внушительная выставка военной техники времён Великой Отечественной войны.
Но это не просто выставка, а мемориал. У него есть своё отдельное название - «Горьковчане — фронту». Мемориал был организован к 30-летию Победы. Выставка с постоянной экспозицией была открыта 8 мая 1975 года. А в спустя 5 лет выставке оружия был присвоен статус мемориала.
Акцент в названии не случаен. Да, линия фронта в своё время до Горького не добралась, но можно сказать, что город превратился в один большой завод, где выпускалось всё, начиная от танков и заканчивая снарядами для нужд фронта.
И масштабы поистине впечатляют. Это больше 2300 танков, 1500 самолётов, 9000 самоходок и 10 000 миномётных орудий. Разумеется, это лишь некоторые цифры. Ведь в Горьком выпускали и легендарные «Катюши».
Летом 2020 года на территории мемориала был открыт памятник «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла». И понятно, разумеется, почему на постаменте мальчик, женщина и пожилой мужчина.
А теперь предлагаю перейти непосредственно к той технике, к которой сегодня каждый желающий может прикоснуться за стенами нижегородского Кремля.
Какое оружие Победы входит в экспозицию мемориала?
Вполне предсказуемо, что встречает нас танк Т-34-85. Надо отметить, что это довольно поздняя модификация, которая была принята на вооружение в 1944 году. От предыдущей версии с индексом Т-34-76 отличается более мощной пушкой с калибром 85 мм.
Несмотря на более крупное орудие, танк не утратил свою легендарную подвижность и по-прежнему оставался в разы более манёвренным и подвижным, чем немецкие «Тигры» и «Пантеры».
К слову, в нижегородском Кремле два таких танка. Второй находится у Вечного огня на высоком постаменте. А ствол его орудия смотрит на место слияния Оки и Волги.
За танком на вечном приколе стоит бронеавтомобиль БА-64Б. Это лёгкая машина на базе внедорожника ГАЗ-64. «Шестьдесят четвёртый» стал первым серийным бронированным автомобилем в СССР. И последним, принятым в годы войны.
Чаще всего использовался для разведки.
Далее мы переходим к двум пушкам — ЗИС-2 и ЗИС-3. Первая обладает калибром в 57 мм. И судьба у орудия выдалась занятная. В 1941-ом пушку признали избыточно мощной, потому что она была лучшей в мире и легко пробивали броню всех выпускавшихся тогда танков.
Но в 1943-ем у немцев появился «Тигр», которого не брали более лёгкие и компактные пушки. Про ЗИС-2 вспомнили и оперативно возобновили производство.
ЗИС-3 — самое массовое артиллерийское оружие, которое выпускалось в годы Великой Отечественной войны. С калибром 76 мм. По словам маршала Воронова, советские солдаты говорили, что гитлеровцы боялись этой пушки, как огня.
И для сравнения. С 9141 по 1945 в СССР было выпущено свыше 48 тысяч таких орудий. Германия за аналогичный период осилила лишь 25 тысяч аналогичных по классу противотанковых пушек.
Есть в экспозиции мемориала и зенитная пушка 52-К. Но воевала она не только за небо. Калибр 85 мм позволял ей так же сражаться с танками. Поэтому неудивительно, что эту пушку ещё ставили на самоходные артиллерийские установки.
Кстати, о самоходках. В Кремле можно посмотреть и потрогать СУ-76. Выполнена на шасси лёгких танков, а орудием для неё стала уже хорошо знакомая нам пушка ЗИС-3. Как и пушка, эта самоходка получилась наиболее распространённой среди «коллег» в годы ВОВ.
По крайней мере, из тех установок, что выпускались в СССР. После победы над фашисткой Германией успела принять участие в боевых действиях с Японией.
Разумеется, как же можно пройти мимо БМ-13. А точнее БМ-13-16 или попросту «Катюши». А ещё «органа Сталина». Георгий Семёнович Надысов, командовавший первым боевым применением «Катюши» 14 июля 1941 года говорил, что два батарейных залпа М-13 сделали то, чего бы не смогли сделать два артиллерийских дивизиона 122-миллиметровых гаубиц.
Кстати, мало кто знает, что уже в 1942-ом году состоялся первый боевой залп «Андрюши». Это ещё одна система залпового огня, но уже с 300-миллиметровыми реактивными снарядами.
Особняком в коллекции мемориала стоит копия рубка подводной лодки С-13. Лодка тоже рекордсмен. Дизель-электрическая субмарина заняла первое место среди всех советских подлодок по суммарному тоннажу потопленных кораблей врага.
Закончу свой рассказ на истребителе Ла-7, который особенно обожаем детьми (кто же не хочет полазить по крыльям). Разработанный в Горьком, этот самолёт появился на фронте весной 1944 года и быстро стал одним из лучших фронтовых истребителей войны.
За счёт своей живучести, манёвренности и силы оружия.
Это не все экспонаты, которые есть в экспозиции мемориала «Горьковчане — фронту». Если вы ещё не были в Нижнем или были, но не заходили в Кремль, то настоятельно советую.