Вкусное и сытное блюдо, что можно приготовить из остатков картофельного пюре и любого мяса.
Точных ингредиентов вы тут не встретите, так как это не высокая французская кухня, а скорее блюдо более бедных слоев населения, у которых осталась картошка от ужина и засох небольшой кусочек сыра.
Можно готовить с отварным мясом из супа, либо взять тушенку. Подойдет и ветчина или копченая колбаса.
В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельного пюре.
Хорошо все промазать майонезом и уложить слой жареного до коричневого цвета репчатого лука. Чем больше, тем лучше.
На лук притрусить чуть-чуть тертого сыра.
Сыр прикрываем любым мясом. Фарш не стоит сюда добавлять, так как это будет уже другое известное блюдо - пастуший пирог, что родом из Англии, а англичане и французы с древних времен не ладят.
Итак, мясо у нас отварное или это колбаска. А лучше, конечно, куриное филе.
Самое главное - приправы. Без них это просто картошка с луком и курицей подогретые в духовке. Приправы тут такие: прованские травы (базилик, розмарин, тимьян), черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех на кончике ножа.
На нее снова картошка. Но на этот раз пюре надо сделать более жидким, разбавив его горячим молоком или водой. Сюда же пару ложек майонеза.
Верх запеканки смазываем опять же майонезом (да, французы же, они свой майонез обожают).
Присыпаем тертым сыром и в горячую духовку на 30-40 минут при 170 градусах.
Приятного аппетита!
А как готовить классический французский гратен мы рассказывали в этих публикациях ранее: