Найти в Дзене

Гратен картофельный: французский шик с русскими ингредиентами

Оглавление

Добавьте немного праздника в свой будничный ужин с этим рецептом картофельной запеканки, посыпанной сыром для вкуснейшей корочки и приправленной мускатным орехом для необычного аромата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сливок
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2 горсти тертого сыра
  • соль и перец по вкусу
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • свежий зеленый лук для подачи

Как готовить:

1. Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими кружочками не более 2-3 мм толщиной. Можно использовать терку для такой нарезки.

-2

2. В кастрюлю налить молоко и сливки, добавить очищенные целые зубчики чеснока и довести все до кипения, часто помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

-3

3. Выложить картошку в молоко со сливками и дать ему покипеть в этом соусе 3-5 минут.

Обязательно часто переворачивайте картофель, чтобы он не прилипал ко дну.

4. Используя большую шумовку, переложить половину картофеля из кастрюли в жаропрочную форму для запекания. Выкладываем картофель ровным слоем, кружки все горизонтально.

5. Из оставшегося молочного соуса от картошки (соус слить или вынуть из него картошку) убрать чеснок, добавить в соус мускатный орех, перемешать и равномерно вылить примерно половину этой сливочной смеси поверх картофеля в форму.

-4

6. Приправить картошку солью и перцем. Затем засыпать сверху половиной тертого сыра.

7. Теперь второй слой картофеля на сырный, после остатки соуса, соль, перец и снова сыр.

8. Запекать гратен от 45 до 50 минут при 200 градусах или пока он не начнет пузыриться и не станет золотистым сверху.

Готовому блюду нужно отдохнуть в течение нескольких минут после духовки. Подавать  его, посыпав свежим зеленым луком. Приятного аппетита!

-5

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!