Добавьте немного праздника в свой будничный ужин с этим рецептом картофельной запеканки, посыпанной сыром для вкуснейшей корочки и приправленной мускатным орехом для необычного аромата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 2 стакана молока
- 1 стакан сливок
- 2 больших зубчика чеснока
- 2 горсти тертого сыра
- соль и перец по вкусу
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- свежий зеленый лук для подачи
Как готовить:
1. Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими кружочками не более 2-3 мм толщиной. Можно использовать терку для такой нарезки.
2. В кастрюлю налить молоко и сливки, добавить очищенные целые зубчики чеснока и довести все до кипения, часто помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
3. Выложить картошку в молоко со сливками и дать ему покипеть в этом соусе 3-5 минут.
Обязательно часто переворачивайте картофель, чтобы он не прилипал ко дну.
4. Используя большую шумовку, переложить половину картофеля из кастрюли в жаропрочную форму для запекания. Выкладываем картофель ровным слоем, кружки все горизонтально.
5. Из оставшегося молочного соуса от картошки (соус слить или вынуть из него картошку) убрать чеснок, добавить в соус мускатный орех, перемешать и равномерно вылить примерно половину этой сливочной смеси поверх картофеля в форму.
6. Приправить картошку солью и перцем. Затем засыпать сверху половиной тертого сыра.
7. Теперь второй слой картофеля на сырный, после остатки соуса, соль, перец и снова сыр.
8. Запекать гратен от 45 до 50 минут при 200 градусах или пока он не начнет пузыриться и не станет золотистым сверху.
Готовому блюду нужно отдохнуть в течение нескольких минут после духовки. Подавать его, посыпав свежим зеленым луком. Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!