Найти в Дзене

Картофельный гратен - запекаем картошечку в сливках

Приготовьте обязательно. Очень вкусная картошка! Хороша и как шикарный праздничный гарнир, и как самостоятельное блюдо. 1 кг картофеля 400 мл сливок 1 шт. репчатого лука 5 зубчиков чеснока 30 гр. сливочного масла 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. молотого черного перца молотый мускатный орех на кончике ножа тимьян или другие пряности по желанию 100 гр. тертого сыра кипяток Картофель почистить и нарезать кружочками. Залить кипятком. Оставить на 15 минут. Растопить сливочное масло и обжарить в нем репчатый лук кубиками. Добавить измельченный чеснок. Подержать на огне 2 минуты. Влить сливки, дать им закипеть. Переложить картофель из кипятка в кипящие сливки. Добавить 0,5 стакана кипятка. Уменьшить огонь до среднего-слабого, накрыть посуду крышкой и готовить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 минут. Добавьте приправы по вкусу. Выложить сливочно-картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Равномерно посыпать тертым сыром. Запекать гратен в предварительно разогретой духовке,
Оглавление

Приготовьте обязательно. Очень вкусная картошка! Хороша и как шикарный праздничный гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

1 кг картофеля
400 мл сливок
1 шт. репчатого лука
5 зубчиков чеснока
30 гр. сливочного масла
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
молотый мускатный орех на кончике ножа
тимьян или другие пряности по желанию
100 гр. тертого сыра
кипяток

Как готовить:

Картофель почистить и нарезать кружочками. Залить кипятком. Оставить на 15 минут.

-2

Растопить сливочное масло и обжарить в нем репчатый лук кубиками.

Добавить измельченный чеснок. Подержать на огне 2 минуты.

Влить сливки, дать им закипеть.

-3

Переложить картофель из кипятка в кипящие сливки. Добавить 0,5 стакана кипятка.

Уменьшить огонь до среднего-слабого, накрыть посуду крышкой и готовить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 минут. Добавьте приправы по вкусу.

Выложить сливочно-картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Равномерно посыпать тертым сыром.

Запекать гратен в предварительно разогретой духовке, пока сыр не расплавится, не начнет пузыриться и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Недолго, где-то около 10–15 минут.

Вынуть форму из духовки и дать блюду немного остыть.

Украсьте свежей зеленью, если хотите, и подавайте. Наслаждайтесь!

-4

Приятного аппетита!

Интересное дополнение про картошку

Обращали ли вы внимание на то, что одно и то же блюдо из картофеля отличается по вкусу?

Вроде готовите по одному рецепту, но в первом случае получается вкусно, в другом — не очень. Особенно, если запекаете. Бывает что и часа мало чтобы картофель приготовился в духовке. Как ни старайся, а он все равно сыроват и хрустит. В чем причина?

Всё дело в сорте картофеля и содержании в клубнях крахмала, от которого зависит, запечется ли ваша картошка мягкой внутри с хрустящей корочкой сверху или развалится в кашу.

-5

Какую картошку нужно выбирать для приготовления в духовке?

Для запекания годится любая картошка, в которой мало влаги и много мучнистости. После запекания она будет хорошо рассыпаться и отлично впитает соус.

В магазине смотрим только крупные овальные клубни с желтовато-коричневой или коричневой кожурой, немного шершавой кожурой и белой мякотью.
Например, сорта Айдахо, Пионер, Аврора, Журавинка, Сиреневый туман.

Неплохо запекается и сорт Аврора. Она мелковата, из-за чего эта картошка не очень популярна у покупателей, но зато после духовки выходит очень рассыпчатая и хорошо подходит для гратена.

-6

Как еще приготовить картошку в духовке - рецепты нашего канала для вас: