Приготовьте обязательно. Очень вкусная картошка! Хороша и как шикарный праздничный гарнир, и как самостоятельное блюдо. 1 кг картофеля 400 мл сливок 1 шт. репчатого лука 5 зубчиков чеснока 30 гр. сливочного масла 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. молотого черного перца молотый мускатный орех на кончике ножа тимьян или другие пряности по желанию 100 гр. тертого сыра кипяток Картофель почистить и нарезать кружочками. Залить кипятком. Оставить на 15 минут. Растопить сливочное масло и обжарить в нем репчатый лук кубиками. Добавить измельченный чеснок. Подержать на огне 2 минуты. Влить сливки, дать им закипеть. Переложить картофель из кипятка в кипящие сливки. Добавить 0,5 стакана кипятка. Уменьшить огонь до среднего-слабого, накрыть посуду крышкой и готовить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 минут. Добавьте приправы по вкусу. Выложить сливочно-картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Равномерно посыпать тертым сыром. Запекать гратен в предварительно разогретой духовке,