Найти в Дзене
Лего Малефик

Обзор ультимейт набора Лего Technic Lamborghini Sián FKP 37 №42115

Сегодня мы посмотрим на набор, вышедший в уже далеком 2020 году, но до сих пор не снятый с производства. Это 42115 LEGO Technic Lamborghini Sián FKP 37, один из современных флагманов серии Technic. Вообще я не самый большой любитель наборов из этой серии, но раз набор попал на стол, шансов не быть собранным у него нет, так что приступим. Чудовищные 3,696 деталей поначалу пугают, но быстро становится ясно, что около тысячи из них, это всевозможные коннекторы.

Тем не менее начнем с коробки. Я застал времена, когда каждая коробка от крупного набора лего была шедевром, сейчас же это редкость. Вес и размер намекают нам, что модель получится довольно крупной. Крышка коробки выкрашена в фирменный лаймовый цвет ламборгини и стилизована под «корму» спорткара. Можно было бы похвалить дизайнеров за отличную находку, если бы не одно но, это довольно стандартный дизайн для партнерской продукции automobili Lamborghini. Достаточно взглянуть на дизайн топовых ноутбуков Lamborghini двадцатилетней давности и их упаковку, и сходство сразу бросится в глаза. На нижней части коробки изображена готовая модель и масштаб. Впрочем, лично я коробку перевернул уже после сборки.

Снимаем крышку и видим следующую красоту. 6 внутренних коробок изображают характерную крышку моторного отсека. Вот за это однозначно плюс в карму дизайнерам. Правда возникают сразу два вопроса:

1. А где собственно инструкция? Собирать такую огромную и технически сложную модель глядя на монитор не очень хочется. А инструкция то есть, целых два толстенных тома, только спрятана она под коробками с деталями, в ложементе на дне коробки. Да, понятно, что это сделано в угоду дизайну, но мне лично не понравилось вытаскивать все мелкие коробочки, чтобы до них добраться.

2. Не может быть удачный дизайн исполнен на 100% удачно. Без проблем можно извлечь коробки номер 1,2 и 6. Декоративный выступ, крайне важный для дизайна, мешает вытащить нужную коробку. Что мешало расположить коробки в другом порядке-вопрос. А я только их по местам разложил после извлечения инструкций… Да, в принципе это вкусовщина, а не серьезный недочет, но, лично для меня, важно иметь возможность держать незадействованные детали в коробке, с возможностью легкого доступа к ним.

Пробились через особенности дизайна, добыли инструкцию и первую коробку, погнали собирать. В инструкции куча вставок о модели, о самой марке, о дизайне сета. Читать я их конечно не буду, я сюда лего пришел собирать, но, думаю, что эта информация действительно может быть интересна коллекционерам. Сама сборка в принципе не удивляет, если хоть раз в жизни собирал большую машину техник, то, концептуально отличий довольно мало. Да, мотор аж на 12 цилиндров, а коробка передач восьмиступенчатая и это довольно круто, только их не видно за нагромождением панелей. В первой коробке, помимо номерных пакетов лежали все крупные детали, которые обычно лежат отдельно и расходуются по мере необходимости на всех этапах сборки, потребовалось все-таки включить мозг на минутку, чтобы этот факт осмыслить. После сборки пятой коробки остается чересчур много «лишних» деталей, не похожих на экстра, и действительно, в шестой лежали только покрышки и диски, а остальные детали почему-то смешали с 5 этапом. Не совсем понятно, в чем была проблема отдельный маленький пакетик на ~20 деталей положить в соответствующую коробку, места там было достаточно. Видимо боялись повредить диски трением внутри коробки. Кстати, каждый диск был упакован в отдельный пакетик. Удивительно, что это сделала та же компания, которая регулярно экономит на упаковке ветровых стекол и крупных глянцевых деталях, из-за чего они частенько требуют полировки сразу из коробки. Кстати, каждый этап сборки не только помечен номером, но и имеет название. Причем часть названий не вполне соответствуют происходящему, например на этапах «задний спойлер» и «двери-ножницы» собственно спойлеру и дверям уделено минимум внимания и деталей. Снова не косяк, не претензия, но явно вопросики в голове возникают. Несмотря на то, что сборка техник меня настолько угнетает, что на 4 коробке я часа три сидел и просто смотрел на детали, модель готова. Вот он, во всем своем гигантском великолепии.

Больше полуметра в длину и 25 сантиметров в ширину, яркий, броский, крутой. Потрясающие золотистые диски с логотипом производителя. Имитация суппортов ярко красного цвета. А вот если приглядываться к модели, то начинаются проблемы. Не буду сильно ворчать по поводу большого количества отверстий в готовой конструкции, все-таки это современная философия техника и ничего с этим не поделать, но вот разные оттенки лаймовых деталей, про которые говорили с релиза модели, так и не исправили. Мой набор произведен в конце прошлого года и цвета в нем неравномерные. Да это можно заметить только при близком рассмотрении, но тем не менее, как-то позорно для модели с розничной ценой в 450 евро. Сборка не отличается монолитностью, если наборы creator expert, icons и других серий из system деталей после сборки можно достаточно смело хватать почти в любом месте, то тут страшновато, все болтается и норовит погнуться. Вкупе с весьма приличным весом модели это доставляет довольно сильное неудобство. И вроде бы это тоже особенность всех наборов техник, но у меня есть пара экземпляров, которые можно таскать в руках более вольготно. Ну и самая последняя придирка к внешнему виду, это имитация освещения. Если фары у сиана довольно специфической формы и их действительно не выполнить по-другому, то вот с задними фонарями точно можно было бы придумать что-то с использованием прозрачного, а не ставить скосы, которых вообще не существует прозрачных. Зато нет ни одной наклейки, это радует, цвет наклеек бы 100% не совпадал с цветом деталей и еще больше бы визуально удешевлял модель, маленькая ламборгини 42161 не даст соврать. Но я тут все распинаюсь о внешнем виде, а у нас тут все-же техник, что же по функциям?

Для начала рулевое управление. Оно тут есть, хотя и весьма условно. Нет привычной руки бога, ни съемной, ни монолитной, крутятся колеса только рулем. Сама рейка, для машины такого размера, безумно короткая, на машинке поменьше это бы не бросалось в глаза, но тут даже страшно представить, какой будет радиус разворота. Машина полноприводная, межосевого дифференциала нет, только на каждой оси. Впечатляющих размеров мотор, безусловно, крутит цилиндрами одновременно с вращением колес, вот только его не видно. Даже если мы заглянем под крышку моторного отсека, мы его не сможем рассмотреть под обилием декора. С одной стороны такое стремление к реализму понятно и похвально, но вот с другой – возникает вопрос зачем он тогда тут вообще нужен? Кстати, о крышке моторного отсека, она снимается полностью. Сначала я хотел обвинить дизайнеров в жуткой халтуре, но небольшое быстрое исследование показало, что у настоящих ламбо реально полностью снимается и убирается в сторону эта крышка. Вот так вот, лего познавательный. Дальше коробка передач. Она тут аж 8 ступенчатая, переключается подрулевыми лепестками, дополнительно переключатель «вперед-нейтраль-назад» расположен на центральной консоли. И сборка, наверное, показалась бы мне интересной, если бы я больше интересовался техником, шутка ли, механизм кпп занимает почти всю нижнюю часть модели, опять же интересные решения с переносом переключения под руль. Но снова есть одно но, ее не видно! Какая сейчас включена передача? А я не знаю! Я еще переключаю, или уже крошу механизм? А я не знаю! Я вообще все правильно собрал? Да тоже непонятно и никак не проверить. Но есть, да, прикольно пощелкивает при переключении. Дальше по списку у нас визитная карточка марки, легендарные двери ножницы. На рубеже веков лего не стеснялись использовать пневмоцилиндры для таких конструкций, но, видимо, для флагмана за приличную сумму денег это слишком дорогая запчасть. Мне использованная система рычагов показалась слишком мудреной, но результат, в принципе, довольно интересный, нажимные элементы не бросаются в глаза и дверь открывается без непосредственного воздействия на нее. Сама дверь правда крайне схематичная, но это техник, спасибо что она тут вообще есть. Еще в ногах у пассажира есть рычаг, с помощью которого можно поднять антикрыло. И вроде абсолютно понятно, почему он именно там расположен, но как же это глупо это выглядит, педаль управляющая антикрылом в пространстве для ног пассажира. Вся магия от таких странных решений развеивается. А вместе с магией и функции набора. Да, конечно, еще есть складные зеркала и открывающийся багажный отсек, но это настолько скучно, что надолго задерживаться на них не хочется. Так же, как и на подвеске. Она тут есть, наверное, даже работает, но при таком клиренсе это абсолютно не важно. Вот таким получился самый крутой суперкар 2020 года.

Да, чуть не забыл, в комплекте идет небольшая табличка с названием и «сумочка» убирающаяся в багажник. Сумочкой хочется отхлестать дизайнера до полусмерти, вот честно. Я не просто так ворчу ради ворчания, в наборе достаточно часто, по меркам серии техник, используются систем детали. Что мешало дизайнеру потратить чуть больше времени и в копийную машину положить не это позорище, а что-то более комплексное из систем деталей. К примеру, в наборе фиат 500 в комплекте есть чемодан. И никаких вопросов он особо не вызывает, это полноценный чемодан, его можно нормально открыть, положить что-то. Призываю в комментарии фанатов техника, неужели такие мелочи, выполненные из более подходящих деталей, для вас будут отталкивающим фактором? Почему лего так не делает? Ну и табличка на десерт, ох уж эти табличка. С одной стороны, она, конечно, с принтом, а не со стикером, круто, не сэкономили, спасибо. Но есть и к ней вопрос, а чего такая маленькая то? Кто посчитал, что модифицированного плейта 6х4 достаточно? Почему у наборов из систем деталей эти таблички минимум 8х6 и кроме названия содержат еще какую-нибудь интересную информацию? При таких размерах модели штатная табличка выглядит как ценник в магазине, а не как табличка с описанием. И вишенка на этом тортике, под капотом тайл с уникальным кодом, который никуда не применить, потому что этот раздел с сайта лего пропал, ну и что что сет еще производится, подумаешь. Фух, бомбить закончил. При всем при этом, набор то красивый. Да, придется делать для него отдельную рамку и вешать на стену, но он безусловно стоит того. Ну и вместо послесловия постараюсь объяснить, почему же я так негативно настроен к лего техник. Все дело в том, что я успел застать техник наборы до появления панелей. И тогда техник выгодно отличался от остальных серий именно тем, что помимо огромного количества сложных механизмов и функций выходящих далеко за рамки лего, была еще и возможность рассмотреть работу всего этого богатства, понять принцип, получить базовые знания в механике. С появлением же панелей серия свернула с этого пути стала просто очередной веткой конструктора. С годами появляется все больше разных панелей, фокус все больше смещается с функциональности на внешность и вот, имеем что имеем. Я считаю, что это было предательство. Теперь вместо огромной линейки инженерных наборов мы имеем компактные серии подобные education и огромное количество наборов, променявших внутренний мир на яркую внешность. Впрочем, мое мнение в этом вопросе далеко не самое популярное, серия живет и здравствует, и, кто знает, может мы увидим еще не один поворот в политике наборов техник. А на сегодня все, до встречи в комментариях!

Статью для вас подготовил мой постоянный читатель модератор чата и мой друг: Mikhail Bukreev.

Не забывайте нажать «палец вверх» - это очень важно для развития канала!

Приглашаю вас подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы получать уведомления и быть в курсе всех слухов и акций. Для активного, лампового и взрослого общения среди коллекционеров и любителей конструктора к каналу присоединён отдельный чат, в котором можно показать свою коллекцию, спросить как победить выцветание, или узнать откуда та или иная минифигурка и др. Также у меня существует группа Вконтакте.

Вам будет интересно: