Найти в Дзене
Ирина Аренкова

«МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР. 1941-1945», ВЫСТАВКА в Музее МХАТ.

В этом году наша страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и много мероприятий посвящены этому событию. 

В Зеленом Фойе @museummhat и МХТ им.Чехова представили выставку «Московский Художественный театр. 1941-1945».

Открытие ее состоялось накануне празднования Великого Праздника Победы. 

Выставка рассказывает о жизни и творчестве артистов МХАТа в годы войны.

В экспозиции представлены мемуары артистов,документы и фотографии, раскрывающие историю театра в военный период. Здесь письма, дневники, эскизы к спектаклям, программки.

-2

Наиболее ценные экспонаты выставки - это уникальные альбомы Василия Глебова. Они впервые представлены широкой публике. 

-3

-4

На альбомах надписи:

«МХАТ в первые дни войны», «Репертуар саратовских гастролей (ноябрь 1941 — июль 1942)», «Поездка по Волге-Каме (июль 1942»)…

А внутри фотографии и подписи к ним. Благодаря им мы имеем возможность увидеть и быт артистов, и творческую жизнь. 

Между прочим в годы войны во время эвакуации театр поставил 7 спектаклей. 

-5

-6

Так получилось , что артисты театра были на гастролях в Минске и начало войны в июне 1941 года они застали там. Бомбежки начались с первого дня и здание театра было разрушено бомбой. В результате все декорации были уничтожены.

Но из Москвы пришла телеграмма-«продолжать гастроли». 

Правда в таких условиях оставаться в Минске было небезопасно. Народный артист СССР Иван Михайлович Москвин, взяв ответственность на себя,практически пешком вывел труппу и работников театра из города, за что любовно его прозвали «маршалом». 

В Москве тоже было небезопасно, поэтому в октябре театр эвакуируют в Саратов, а когда начинаются бомбежки и там, - в Свердловск. 

-7

-8

Мэтры, включая Владимира Немировича-Данченко, уехали в Нальчик, позже -в Тбилиси.

-9

Павел Ващилин , директор Музея МХАТ,в своем вступительном слове к выставке отметил как важно в такие тяжелые моменты оставаться человеком и что артисты МХАТа совершали свой человеческий подвиг, поддерживая бойцов всем, чем могли: от концертов в госпиталях до посылок на фронт. 

-10

Николай Телешов, первый директор Музея МХАТ,чтобы сохранить архивы и музейные фонды ,остался в Москве,оказавшись от эвакуации.

А актеры , находившиеся в эвакуации, не только играли спектакли для зрителей в этих городах, но и выезжали с фронтовыми бригадами, чтобы своими выступлениями поднять дух наших бойцов и дать им небольшие радостные моменты. 

-11
-12

-13

В рамках торжественного открытия выставки нам показали фрагмент премьерного спектакля «Двадцать дней без войны» в постановке Марины Брусникиной.

Марина Брусникина, режиссёр спектакля «Двадцать дней без войны».
Марина Брусникина, режиссёр спектакля «Двадцать дней без войны».

Фрагмент спектакля . Артисты - Валерий Трошин, Светлана Колпакова
Фрагмент спектакля . Артисты - Валерий Трошин, Светлана Колпакова

Фрагмент спектакля. Актер Иван Волков
Фрагмент спектакля. Актер Иван Волков

Выставка и спектакль прекрасно дополняют друг друга единой темой. Ведь если вы помните одноименный фильм с участием Никулина и Гурченко, события его как раз происходят в эвакуации. В Ташкент прибыл военный корреспондент, и там же находится эвакуированный театр. 

-17

-18

-19

-20

О спектакле расскажу отдельно, премьера его состоялась 8 мая в МХТ с участием Ивана Волкова, Михаила Пореченкова, Дарьи Юрской, Валерия Трошина, Армена Арушаняна и других. А следующий показ состоится 22 июня. 

Выставка продлится до 22 июня.

Время работы: с 10:00 до 18:00. 

Адрес музея:

Камергерский пер., 3с1

Цена билета -150 р

-21
-22
-23

-24

-25
-26