Найти в Дзене
Зато не в кредит

КамАЗ хочет сократить рабочую неделю, АвтоВАЗу не хватает деталей для Искры и «Нивы». Что происходит с автозаводами в РФ?

Май выдался каким-то штормовым для российских автозаводов. Один из одним они сталкиваются с проблемами. Кто-то хочет сократить рабочую неделю из-за забитых складов и низкого спроса.

Другие не могут найти комплектующие для своих автомобилей. Поэтому останавливают выпуск вообще или собирают по три машины в день вместо десяти штук. Испытывают трудности и производители тех самых комплектующих. У них тоже забиты склады или не получается наладить стабильные поставки от производителей сырья.

Источники иллюстраций: пресс-службы производителей, фотографии автора и unsplash.com
Источники иллюстраций: пресс-службы производителей, фотографии автора и unsplash.com

Но давайте поговорим про конкретику, а не будем ходить вокруг да около.

КамАЗ - «можно вообще ничего не производить»

Именно такую фразу ещё в марте этого года произнёс генеральный директор предприятия из Набережных Челнов Сергей Когогин.

Что имел ввиду топ-менеджер? Во-первых, в этом году сильно упал спрос. Машины со складов не успевают расходиться по рукам покупателей. Соответственно, если не сокращать объёмы производства, то новые КамАЗы попросту некуда ставить.

-2

Но поскольку руководитель завода выразился гораздо более категорично и жёстко, то можно предположить, что темпы производства можно не просто сокращать на 10% или 15%, а останавливать конвейер. Как есть.

Во-вторых, сыграли свою роль и складские запасы привезенных из Китая грузовиков. Их тоже очень много, потому что поставщики очень старались успеть завести в РФ как можно больше машин до повышения утилизационного сбора в октябре прошлого года.

И они это сделали. Настолько успешно, что будут распродавать свои запасы, как минимум весь текущий год.

Тем более, что в году минувшем КамАЗ впервые проиграл китайской марке Sitrak по продажам. А всего за последние три года доля российского производителя в сегменте тяжелых грузовиков упала до 16%, а тот самый Sitrak занял больше 30% сегмента магистральных тягачей.

-3

А буквально сегодня я прочитал в новостях, что завод с берегов Камы готов сократить рабочую неделю для персонала на один день. Процесс этот не быстрый, работников уведомят за пару месяцев, если такое решение будет принято.

Всё из-за забитых складов, общего падения рынка и конкретного падения спроса именно на технику от КамАЗа.

АвтоВАЗ - «Нива» на стопе, Искра по капле в день

Сгущаются тучи и над главным производителем легковушек в стране. Начнём с того, что временно была остановлена линия конвейера, где собирают легендарные «Нивы». Это связано с заменой одного поставщика деталей на другого.

Увы, после ухода французов завод из Тольятти до сих пор не может найти стабильных поставщиков на долгие годы. По крайней мере, в каких-то комплектующих.

-4

И это подтверждает не только пример внедорожника. С новенькой Искрой, которая вроде бы стала серийной, такая же история.

Как сообщают близкие к заводу источники, конвейерный ритм пока остаётся крайне скромным. По данным паблика Avtograd за неделю было собрано всего лишь 9 машин. Вся проблема в той же нехватке комплектующих.

Если заводу не удастся решить проблему, то массовое производство Искры может оказаться под угрозой.

Впрочем, её пока всё равно в автосалоне никто живьём не видел. Только на официальных презентациях.

-5

Тот же источник пишет, что сокращается и производство Лады Весты. Рабочие на линии сборки этой модели трудятся в одну смену, да ещё и с неполным рабочим днём. Замедленно и производство текущего флагмана предприятия — Лады Гранты.

Чем всё закончится?

Как я понял, с «Нивой» проблему уже решили. А вот с Вестой и Искрой посложнее. С другой стороны, основную «добычу» в кассу заводу всё равно приносит Лада Гранта. А Искра пока ещё даже не вышла в продажу.

Поэтому, терять с ней особо нечего. Разве что более 20 миллиардов, которые были потрачены на разработку и доведение машины до ума.

-6

Но я не буду сгущать краски. Может быть не летом, может быть даже не в этом году, но Искр всё равно доделают, цепочки поставок наладят и у дилеров она появится.

Знаете, лучше даже поздно, чем рано. Потому что пример Весты NG показал, что спешка здесь совсем ни к чему. АвтоВАЗ так рвался вернуть её на конвейер и в салоне, что выпустил откровенно сырок продукт.

Одних только проблем с электроникой и недоработок владельцы с блогерами насчитали больше двадцати штук. И встречаются они у многих.

-7

Оно нам надо? Нет, оно нам как раз не нужно. Поэтому жили без Искры, поживём и ещё.

А что с остальными заводами?

Плюс-минус в такой же ситуации. К примеру, прославленный Ярославский моторный завод или попросту ЯМЗ тоже с июля перейдёт на лишний выходной. А ещё в марте о сокращении рабочей недели объявил «Ростсельмаш».

Когда всё разгонится обратно? Очевидно, когда будут распроданы накопившиеся на складах запасы. Но для этого очень важно, чтобы ключевая ставка пошла вниз.

-8

Кредиты берут не только частники, чтобы позволить себе Ладу Весту. Нет, на них так же держатся промышленные предприятия, дабы закупать сырьё, комплектующие и прочее. Поэтому, когда оба фактора сойдутся, отечественная автомобильная промышленность получит мощный толчок.

А пока ей остаётся только принять ситуацию, адаптироваться и замереть в ожидании лучших улучшения ситуации.

Что скажете, товарищи? Как думаете, будут ли заводы, которые не переживут этот кризис?

Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Уровень локализации Гранты — всего 45,7%. Есть ли у нас свой автопром, если даже Гранта более чем наполовину импортная?

Зашёл в салон Lada. Клиентов мало, скидки по 500-700 тысяч рублей. Прежде всего, на Ауру, Весту и X-Cross 7

10 лучших автомобильных сканеров весны 2025 года среди недорогих моделей. Какой из приборов лучше взять?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.