Привет, друзья. В теплицу сажаю 10 кустов огурцов рассадным способом, а остальные сею семенами на грядку. Для этого делаю лунку, вношу перегной и древесную золу. Провожу посев семян, присыпаю землей и накрываю пленкой или пластиковой бутылкой. Семена всходят довольно быстро, через 3-5 дней появляются всходы. Что же делать дальше? А от дальнейшего ухода зависит хороший и активный рост кустов и наш урожай.
1. Убираем укрытие.
После посева семян огурцов лунки накрываю. Это может быть пленка или агроткань на всю грядку. Или же укрываю каждую лунку пластиковой бутылкой. Каждый год у меня разные способы. Но суть данного процесса одна, и она важна для прорастания семян.
Укрываю посеянные семена для того, чтобы внутри образовался благоприятный микроклимат. Внутри сохраняется тепло, влага, что способствует появлению всходов.
Но с появлением всходов нужно убирать укрытие, чтобы молодой росток получил кислород, подышал. Растение проветриваем, но не застуживаем. Чтобы не было потока холодного воздуха, иначе росток заболеет.
2. Прореживание.
Прореживание важная часть агротехники. В лунку обычно сею 2-3 семечка, чтобы точно были сходы. Мало ли, какой вредитель съест семечку или повредит. Или посевной материал не качественный, поэтому сомневаюсь в высоких всходах.
Но чаще всего у меня прорастают 2-3 семечка. Но столько растений мне не нужно, поэтому прореживаю их. Росток можно подкапнуть и пересадить на новое место. Или просто прищипнуть стебель и это растение не будет расти. Главное убрать лишнее и оставить только одно наиболее сильное и крепкое растение.
Минимальное расстояние между кустами 30 см. Поэтому провожу прореживание обязательно. Делю так, чтобы огурцы росли в шахматном порядке. Между рядами оставляю 50-70 см.
3. Полив огурцов.
Огурцы влаголюбивая культура и от влажности грунта зависит рост и урожайность огурцов. Поэтому после появления всходов важно проверять почву на влажность. Самое просто это засунуть палец рядом с огурцами в землю и проверить насколько почва сырая или сухая. А можно просто воткнуть палочку деревянную и также посмотреть на влажность.
Важно не смотреть по поверхности грунта. Поскольку сверху земля сухая, нам нужно проверять на уровне 5-10 см. И если земля сухая, то нужно полить огурцы после всходов. Главное не перелить их водой, поскольку может образовать черная ножка и росток может погибнуть.
Отдельное спасибо тем, кто оказывает денежную поддержку в развитии канала.
Делитесь в комментариях, а какие у вас хитрости?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.