Найти в Дзене
Здоровье Mail

Диетолог назвала главные продукты, защищающие от преждевременной седины

Продукты с содержанием цинка, железа и витамина D помогают избежать преждевременной седины. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. По ее словам, на цвет волос влияет пигмент меланин, выработка которого в том числе зависит от железа. Поэтому дефицит элемента может спровоцировать раннюю седину. «Железо содержится в бобовых, которые следует употреблять четыре раза в неделю по 100−150 граммов, если на них нет аллергической реакции», — указала эксперт. Также для синтеза мелатонина организму необходима медь. Она находится в составе разных семян, например тыквы или подсолнечника. Их рекомендуется употреблять по 25−30 граммов ежедневно, сказала Писарева.

Еще на выработку меланина влияет цинк, который тоже есть в бобовых. Помимо этого, важно следить за уровнем витамина В12, замедляющего процесс поседения. Этот элемент содержится в говядине и печени, употреблять их рекомендуется два раза в неделю до 200 граммов.

Кроме этого, врач посоветовала есть скумбрию и лосось два-три раза в неделю по 200 граммов. Эти продукты содержат витамин D, дефицит которого приводит к разрушению пигмента волос и тем самым становится причиной седины. Этот процесс может быть преждевременным и из-за стресса, добавила врач. «В ходе нескольких исследований выяснилось, что при повышении уровня кортизола, возникающего при стрессе, нарушается питание волосяных фолликул. Это и приводит к потере цвета. Кроме того, ранняя седина может появиться при генетической предрасположенности», — заключила Писарева.