Кому нельзя есть сладкое, а очень хочется полакомиться малиновым вареньем, предлагаем сварить вот такую чудесную во всех смыслах заготовку.
Варенье варится паровым способом, то есть без классической варки в кастрюльке или тазике, и тем более без добавления сахара.
По своей сути мы проводим пастеризацию ягод, медленным нагреванием в горячей воде. В этом случае сохраняется вкус, цвет и вся полезность малины, что крайне важны в любой заготовке впрок.
Ведь при правильной варке и умеренном употреблении малиновое варенье приносит неоценимую пользу для организма.
Варенье на пару - это старинный способ, когда сахара еще не было, а запасы летом делать надо.
Сейчас с сахаром в магазинах проблем нет, а вот проблемы от сахара для здоровья есть.
Варенье, приготовленное на пару, гораздо полезнее классических заготовок, так как такой способ приготовления считается щадящим и позволяет сохранить максимум витаминов в ягодах и фруктах.
Варенье на пару без сахара подходит всем тем, кто следит за фигурой, для маленьких деток или у кого есть диабет. В качестве подсластителей можно использовать мёд, стевию, кленовый сироп и другие альтернативные продукты.
А само варенье станет прекрасным дополнением к творогу, кефиру или йогурту, к блинам, оладьям, сырникам, мороженому или даже к сырной тарелке.
Поэтому, если вы цените свое здоровье, своих детей и внуков или у вас диабет, то такое варенье может стать прекрасной альтернативой классическим способам и рецептам малинового варенья.
Итак, как сделать варенье на пару. Сразу предупредим, что никаких пропорций тут нет. Сколько у вас есть ягод, столько и берем за основу.
Малину желательно не мыть!
Малиновое варенье "на пару" для малышей и диабетиков: супер-полезное лакомство без сахара
Берем глубокую кастрюлю, чтобы наша емкость для ягод помещалась в нее "по плечики" - до такого уровня должна быть вода в кастрюле.
На дно кастрюли уложить полотенце или установить деревянную решетку - подставку под горячее, например.
На нее ставим стерильные банки, полностью заполненные чистыми ягодами.
Сахар в эту заготовку не добавляется, но если у вас нет аллергии или диабета, то вы можете добавить на свой вкус, примерно по 1-3 ч. л. сахара на 300 гр. банку. Этого будет более чем достаточно.
Вливаем в кастрюлю теплую воду на 1/3 объема банок.
Включаем огонь. Нагреваем на среднем огне кастрюлю.
Постепенно добавляем в кастрюлю кипяток, чтобы банка не всплывала.
Ягоды будут оседать, добавляем новых.
Варим так наши ягоды в течении часа на слабом огне.
Вынимаем осторожно горячие банки с вареньем из кастрюли и сразу закатываем горячими прокипяченными крышками. И все! Варенье на пару готово!
Спасибо, что читаете!
Не забывайте поддерживать канал, для нас это очень хорошая мотивация писать красивые, простые и доступные каждому рецепты ежедневно.
Поддержкой мы имеем ввиду лайки и подписку от Вас♥️
Другие рецепты малинового варенья на нашем канале:
Из рецепт из нашего телеграм на бис!