Представьте себе аромат свежеиспеченного хлеба, с золотистой, хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем… И все это без специальных форм и сложных манипуляций! Знакомьтесь с рецептом "Чудо-хлеба в рукаве", который поразит вас своей простотой и потрясающим результатом. Этот способ выпечки – настоящая находка для всех любителей домашнего хлеба. Забудьте о пригоревших корках и неравномерно пропеченном мякише – с рукавом для запекания ваш хлеб всегда будет идеальным!
Рецепт: Вода -400мл Сахар -1ч.л. Дрожжи сырые -25г (или сухие 11г) Соль -1,5ч.л. Мука -650г Растительное масло -3ст.л. (+ для замеса 2ст.л.)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала займемся тестом. В глубокую миску наливаем 400 мл воды теплой, примерно 40 градусов, кладем 1ч.л. сахара и кладем дрожжи, мне больше всего нравится выпекать хлеб с сырыми дрожжами, кладу 25 грамм, если добавлять сухие, то потребуется 11 грамм.
Я всегда дрожжи проверяю, оставляю на минут 10-15, если видно что происходит реакция, бульканье, то дрожжи рабочие, добавляем соль 1,5ч.л., 3ст.л. растительного масла. Теперь добавляем просеянную муку 650 грамм, замешиваем тесто.
Затем руки смазываем маслом, чтобы тесто не липло к рукам и вымешиваем тесто, так тесто мы не забьем мукой.
Можно воспользоваться тестомесом.
Убираем для подъёма в теплое место на 1 -1,5 часа, достаем обминаем хорошо и оставляем для подъема, второй раз тесто поднимается быстро примерно через 30-40 минут.
Кладем на стол, хорошо обминаем, обваливаем в муке, руками делаем прямоугольник, заворачиваем рулет, ножом делаем надрезы наискось.
Теперь нам понадобится рукав для запекания. Кладем в него заготовку, кладем на противень и оставляем на минут 15 расстояться, теперь включаем духовку и ставим хлеб выпекаться, температуру устанавливаю 180 градусов время 50-60 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый батон сразу вынимаем из духовки, рукав осторожно разрезаем, чтобы не обжечься и извлекаем батон из рукава.
Накрываем полотенцем и оставляем до остывания.
Как остынет можно разрезать, кстати, на видео я режу хлеб через 15 минут как достала из духовки. Корочка хрустящая как, я и люблю, а внутри мякиш и не крошится даже горячий.
Хлеб, испеченный в рукаве, – это настоящее кулинарное чудо! Хрустящая корочка, нежный мякиш и потрясающий аромат наполнят ваш дом теплом и уютом. Попробуйте этот простой и надежный рецепт, и вы больше не захотите покупать хлеб в магазине! Этот хлеб идеален как для завтрака с маслом и сыром, так и для сопровождения любых вторых блюд.
Секреты идеального "Чудо-хлеба":
✔️ Используйте свежие, качественные дрожжи для лучшего подъема теста.
✔️ Вода для замеса теста должна быть теплой, но не горячей, чтобы не убить дрожжи.
✔️ Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Не бойтесь добавить немного больше муки, если тесто слишком липкое.
✔️ Дайте тесту достаточно времени для подъема в теплом месте, без сквозняков. Время расстойки может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды.
✔️ Не за забывайте проколоть рукав для запекания в нескольких местах, чтобы пар мог выходить, и хлеб равномерно пропекался.
✔️ Соблюдайте рекомендуемую температуру выпечки и время, указанные в рецепте.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Затупившиеся ножи от мясорубки можно легко наточить. Берем наждачную бумагу. вырезаем круг по размеру решетки, делаем отверстие в середине. Собираем мясорубку установив наждачную бумагу между ножом и решеткой, включаем на 4-5 минут.
✔️ Если необходимо начистить большое количество репчатого лука, срезаю верх и низ, саму луковицу разрезаю пополам, теперь шелуха снимается без труда, легко и быстро.
✔️ Чтобы при хранении в холодильнике сыр долго не портился, и оставался вкусным и свежим, положите его в просторный, плотно закрывающийся контейнер, рядом положите 2-3 кусочка сахара рафинада так, чтобы они не соприкасались с сыром.
✔️ Если лаваш подсох и начал трескаться, не выбрасывайте, его можно использовать как крышку, когда готовите шакшуку, чирбули или яичницу. Лаваш станет мягким и эластичным, ещё и очень вкусным, потому что напитается соками.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Секреты и хитрости: Как хранить хлеб, чтобы он долго не черствел и не плесневел?!
Когда-то давно со мной поделилась подписчица советом, с тех пор я так и делаю. Таким способом хлеб и правда долго не черствеет, не плесневеет и не портится.
Все просто. В хлебницу или контейнер, где храните хлеб, насыпьте крупную соль (я насыпаю соль в небольшую мисочку и ставлю в хлебницу). Соль можно заменить на кубики рафинированного сахара.
Соль или сахар помогут поддержать один уровень влажности для хранения хлеба, благодаря этому хлеб будет долгое время как свежий.
Еще, если вдруг получается так, что образуется большой запас хлеба, который быстро не съедим, убираю в морозильную камеру, а когда нужно достаю и размораживаю.
А как Вы храните хлеб?
Шпаргалка✍ Никогда не выбрасываю чёрствый хлеб, вот что я с ним делаю...
Привычка бережного отношения к хлебу у меня выработалась ещё с детства, моя бабушка всегда говорила, хлеб - это Божий дар, и выбрасывать его нельзя ни в коем случае, это не к добру. Помню, ещё она не разрешала оставлять нож в буханке хлеба, и всегда заставляла доедать оставшийся кусочек хлеба, не то погода будет плохая, говорила нам бабушка.
Так это или не так, судить не нам, но я, до сего дня строго следую бабушкиным советам, и выбросить кусок хлеба у меня рука не поднимается. Что я с ним делаю!?
В магазине панировочные сухари никогда не покупаю, сушу чёрствый хлеб, затем измельчаю в блендере.
Корочки хлеба использую для приготовления кваса, квас получается с хлебным вкусом. Потом корочки отжимаю и скармливаю голубям
Неиспользованные сухари собираю в пакет и отправляю в деревню родителям, там они идут на корм животным, курочкам и собачкам
С чёрствым хлебом можно приготовить очень вкусные блюда, например, я готовлю рыбу под хлебной корочкой, особенно сочной и нежной получается горбуша. Смотрите здесь: Рыба под хлебной корочкой, так приготовленную рыбу ест даже моя дочь, которая не любит рыбу
Вкусный завтрак Смотрите здесь: Гренки с яичницей в духовке. Готовится просто и не нужно стоять у плиты, кладем все на противень, ставим в духовку и через 15 минут завтрак будет готов к столу. Пока готовится занимаемся своими делами.
Буду рада, если Вам пригодятся мои советы. А вы выбрасываете чёрствый хлеб?
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу