Советские ученые, архитекторы и власти умели мыслить масштабно, поэтому в их планы входили по-настоящему грандиозные идеи, многие из которых, увы, так и остались нереализованными.
Дорогие друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите поддержать мой проект, буду очень благодарен за любой вклад. Вы можете сделать донат по ссылке. Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!
Дворец Советов
Легендарное здание, которое так и не было построено, придумывали в 1930-х годах. Стоэтажное сооружение высотой 420 метров начали строить в 1937 году, но в начале войны строительство приостановили из-за нехватки стройматериалов. А уже позже подумали, что не так уж он и нужен, Дворец Советов… Так и остался Дворец лишь легендой на чертежах.
Главный Туркменский канал
В 1950 году началась великая всесоюзная стройка. Основной Туркменский канал был предназначен для обводнения и улучшения засушливых земель Туркмении, увеличения площадей для хлопка и организации судоходства между Волгой и Амударьей. Власти хотели провести 25% стока Амударьи вдоль высохшего русла Узбоя до города Красноводска. Масштабы канала — огромные: в длину он должен был быть около 1200 километров, в ширину — 100 метров, в глубину — около 7 метров. Плюс ко всему хотели возвести сеть ирригационных каналов протяженностью 10 000 километров, примерно 2000 водоемов и несколько ГЭС.
Для строительства выделили огромное количество техники: 5000 самосвалов, по две тысячи бульдозеров и экскаваторов, строили сеть чуть больше 7000 местных жителей — и 10 000 заключенных. Ежедневно со всего Советского союза отправляли невероятное количество сырья.
Но все зря: после смерти Сталина стройку приостановил Берия, а позже ее закончили раз и навсегда. Правда, за это время на строительство уже ушел, по прикидкам исследователей, 21 миллиард советских рублей.
Трансполярная магистраль
По приказу Сталина заключенные ГУЛАГА с 1947 по 1953 год занимались строительством Транспортной магистрали, прокладывали дорогу от Мурманска до Чукотки. Но проблема была в том, что построить магистраль надо было быстро, а грандиозных проектов было много, поэтому и качество дороги страдало. Всего в ее строительстве было задействовано 80 тысяч человек и потрачено 1,8 миллиарда советских рублей, но несмотря ни на что 1953 году строительство магистрали остановили.
Сахалинский тоннель
Еще один проект, который приостановили после смерти Иосифа Виссарионовича. На строительство тоннеля длиной 10 километров выделили всего пять лет. 27 тысяч работников пытались успеть выполнить работу, но все напрасно. Сколько ушло денег на строительство Сахалинского тоннеля — неизвестно.
Поворот сибирских рек
Власти не приказывали повернуть реки вспять, лишь перенести часть стока в некоторые засушливые регионы. Двадцать лет 160 научных и производственных советских организаций пытались воплотить проект в жизнь. Вначале хотели построить канал длиной 2,5 тысячи километров, шириной до 300 метров и глубиной 15 метров, потом изменить направление течения Иртыша в противоположную сторону с помощью водохранилищ, насосных станций… В итоге (может, и к счастью?) сделать никто это не смог, так что все это время было потрачено зря.
Башня Никитина — Травуша 4000
Инженеры Никитин и Травуш умели мыслить масштабно, поэтому предложили проект здания высотой четыре километра (!). Диаметр основания должен был быть около 800 метров, в нем было бы четыре секции и жилые помещения. Проект был разработан специально для Японии.
Но проект здания остался лишь на бумаге: власти Японии вначале попросили сделать его ниже, а потом и вовсе отказались от строительства небоскреба.
«Терра-3»
«Терра-3» должна быть зональной системой противоракетной и противокосмической обороны, способной лазером уничтожать вражеские объекты. Но лазеры были не настолько мощные, максимум могли сбивать только спутники, поэтому проект закрыли в 1970-х годах.
Лунная база «Звезда»
Это проект первой советской базы на Луне, которая состояла из беспилотного модуля и нескольких аппаратов, которые исследовали лунную поверхность. Инженеры планировали, что к модулю будут крепиться жилые вагончики, и вся конструкция паровозиком ездила бы по спутнику. Стоимость проекта оценивали в 50 миллиардов рублей. Власти не смогли дать добро на реализацию, потому что страна тогда вела Холодную войну, поэтому база так и осталась нереализованным проектом.
Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации — ОГАС
ОГАС основывался на принципах кибернетики и должен был управлять всей экономикой Советского союз, обрабатывать данные и принимать важные для страны решения без вмешательства человека. Планировали, что эта машина улучшит жизнь всех советских граждан, но план ОГАСа так и не был реализован.
ДЕМОС
ДЕМОС означает «диалоговая единая мобильная операционная система». Ее придумали советские инженеры: предполагалось, что система будет установлена на многих компьютерах в 1980-е годы. Но СССР развалился — может, поэтому на вашем ноутбуке сейчас стоит Windows, а не ДЕМОС.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: