Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

Скоро вместо арабики и робусты мы будем пить совершенно новый сорт кофе

Климатические изменения оказывают на нашу жизнь куда большее влияние, чем кажется на первый взгляд. Сокращение площади пахотных земель из-за всемирного потепления толкает вверх цены не только на зерно и овощные культуры, но и на мясо. Изменения происходят даже там, где, казалось бы, совсем не ждёшь. Например — на рынке кофе! Последние два-три десятка лет доминирующими на рынке сортами были арабика и робуста: в 2022 году, например, на них в совокупности приходилось до 98% от мирового производства кофе. Для тех, кто не в курсе: арабика обладает более мягким и утонченным ароматом и вкусом, но её зерна дороже. Робуста чуть горчит, зато и кофеина в ней больше. В разные периоды по объёмам производства выходили то робуста, то арабика, но в самом скором времени из-за климатических изменений оба сорта могут уступить свое место новым. Дорогие друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите поддержать мой проект, буду очень благодарен за любой вклад. Вы можете сделать донат по ссылке. Спа
Оглавление

Климатические изменения оказывают на нашу жизнь куда большее влияние, чем кажется на первый взгляд. Сокращение площади пахотных земель из-за всемирного потепления толкает вверх цены не только на зерно и овощные культуры, но и на мясо.

Изменения происходят даже там, где, казалось бы, совсем не ждёшь. Например — на рынке кофе! Последние два-три десятка лет доминирующими на рынке сортами были арабика и робуста: в 2022 году, например, на них в совокупности приходилось до 98% от мирового производства кофе.

Для тех, кто не в курсе: арабика обладает более мягким и утонченным ароматом и вкусом, но её зерна дороже. Робуста чуть горчит, зато и кофеина в ней больше.

В разные периоды по объёмам производства выходили то робуста, то арабика, но в самом скором времени из-за климатических изменений оба сорта могут уступить свое место новым.

Дорогие друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите поддержать мой проект, буду очень благодарен за любой вклад. Вы можете сделать донат по ссылке. Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!

Все новое — это хорошо забытое старое

Ну как — новым? В первом десятилетии прошлого века кофейный сорт liberica (либерика) находился на второй строчке по объёмам продаж на мировом рынке. У него было много преимуществ: он устойчив к личинкам и жучкам, неплохо приспосабливался к колебаниям температур, засухам и проливным ливням, неплохо справлялся с губящими в равной мере арабику и робусту болезнями, да и расти мог там, где более приличные кофейные кусты неизменно загибались или давали вполовину меньшие урожаи.

-2

У либерики был единственный недостаток — вкус. Он был настолько плох, что на западных рынках севернее экватора ему делать было нечего. Современные исследователи полагают, что низкая органолептика была связана со спецификой хранения и обработки после снятия урожая: плоды были крупные, кожура твердой, а мякоть — куда тверже, чем у других сортов. Так или иначе, либерику не любил никто — даже жучки и те брезговали.

Но прогресс не стоит на месте, и современные способы обработки кофейных зерен могут вернуть либерике утраченные перспективы.

Точно такой же, только лучше

Дело в том, что методы обработки кофейных зерен за прошедшие сто лет были сильно усовершенствованы, да и сама либерика претерпела определенные изменения. Например, появился новый модифицированный сорт под названием эксцельса — столь же нетребовательный к условиям, но заметно более вкусный. Эксперты утверждают, что ему свойственны мягкость и гладкость; он приятен на вкус, обладает невысокой кислотностью и менее горький, примерно как арабика. Схож с арабикой эксцельса и по органолептике: его вкус отдаёт арахисом и какао, сахаром из тростника и кленом.

Сейчас сорт постепенно вытесняет робусту в Уганде и на востоке Конго, где за короткий период количество работающих с эксцельсой фермеров увеличилось в три раза и достигло 300. Прежде всего новый-старый сорт вытесняет робусту, оказавшуюся крайне уязвимой для паразитов в условиях засухи, терзающей регион в последние 3-4 года.

-3

Если всё и дальше будет продолжаться в том же духе, на перспективах эксцельсы это скажется самым лучшим образом. Недавнее исследование международного Института кофе показало, что к середине XXI века площадь, пригодная для того, чтобы выращивать кофе, сократится в два раза. В первую очередь это ждёт бразильских, вьетнамских, колумбийских и индонезийских фермеров, но коснётся и всех остальных. Чтобы избежать сокращения производства, под кофе придётся пускать либо земли в северных регионах, либо уходить в горы, где будет прохладнее и суше. Либо заняться выращиванием чего-нибудь ещё!

Есть ещё опция генной модификации капризной арабики, но выращивать вместо нее и робусты эксцельсу дешевле и проще.

Впрочем, несмотря на рост популярности, говорить о том, что сорт эксцельса-либерика на равных может конкурировать с парой арабика-робуста, пока не приходится. Виной тому главным образом консерватизм потребителей и производителей — ни стандартов, ни специфического рынка либерики пока не сложилось, нет и международных соглашений, регламентирующих выращивание и оборот этого сорта. Кроме того, все остальные сорта представляют собой низкорослые кустарники, их легко и дешево обрабатывать вручную или недорогой техникой кустарного производства. А либерика и эксцельса представляет собой дерево высотой полтора десятка метров, и это уже совсем другая история по части издержек и расходов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Кофе
124,2 тыс интересуются