Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

Скоро вместо арабики и робусты мы будем пить совершенно новый сорт кофе

Оглавление

Климатические изменения оказывают на нашу жизнь куда большее влияние, чем кажется на первый взгляд. Сокращение площади пахотных земель из-за всемирного потепления толкает вверх цены не только на зерно и овощные культуры, но и на мясо.

Изменения происходят даже там, где, казалось бы, совсем не ждёшь. Например — на рынке кофе! Последние два-три десятка лет доминирующими на рынке сортами были арабика и робуста: в 2022 году, например, на них в совокупности приходилось до 98% от мирового производства кофе.

Для тех, кто не в курсе: арабика обладает более мягким и утонченным ароматом и вкусом, но её зерна дороже. Робуста чуть горчит, зато и кофеина в ней больше.

В разные периоды по объёмам производства выходили то робуста, то арабика, но в самом скором времени из-за климатических изменений оба сорта могут уступить свое место новым.

Дорогие друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите поддержать мой проект, буду очень благодарен за любой вклад. Вы можете сделать донат по ссылке. Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!

Все новое — это хорошо забытое старое

Ну как — новым? В первом десятилетии прошлого века кофейный сорт liberica (либерика) находился на второй строчке по объёмам продаж на мировом рынке. У него было много преимуществ: он устойчив к личинкам и жучкам, неплохо приспосабливался к колебаниям температур, засухам и проливным ливням, неплохо справлялся с губящими в равной мере арабику и робусту болезнями, да и расти мог там, где более приличные кофейные кусты неизменно загибались или давали вполовину меньшие урожаи.

-2

У либерики был единственный недостаток — вкус. Он был настолько плох, что на западных рынках севернее экватора ему делать было нечего. Современные исследователи полагают, что низкая органолептика была связана со спецификой хранения и обработки после снятия урожая: плоды были крупные, кожура твердой, а мякоть — куда тверже, чем у других сортов. Так или иначе, либерику не любил никто — даже жучки и те брезговали.

Но прогресс не стоит на месте, и современные способы обработки кофейных зерен могут вернуть либерике утраченные перспективы.

Точно такой же, только лучше

Дело в том, что методы обработки кофейных зерен за прошедшие сто лет были сильно усовершенствованы, да и сама либерика претерпела определенные изменения. Например, появился новый модифицированный сорт под названием эксцельса — столь же нетребовательный к условиям, но заметно более вкусный. Эксперты утверждают, что ему свойственны мягкость и гладкость; он приятен на вкус, обладает невысокой кислотностью и менее горький, примерно как арабика. Схож с арабикой эксцельса и по органолептике: его вкус отдаёт арахисом и какао, сахаром из тростника и кленом.

Сейчас сорт постепенно вытесняет робусту в Уганде и на востоке Конго, где за короткий период количество работающих с эксцельсой фермеров увеличилось в три раза и достигло 300. Прежде всего новый-старый сорт вытесняет робусту, оказавшуюся крайне уязвимой для паразитов в условиях засухи, терзающей регион в последние 3-4 года.

-3

Если всё и дальше будет продолжаться в том же духе, на перспективах эксцельсы это скажется самым лучшим образом. Недавнее исследование международного Института кофе показало, что к середине XXI века площадь, пригодная для того, чтобы выращивать кофе, сократится в два раза. В первую очередь это ждёт бразильских, вьетнамских, колумбийских и индонезийских фермеров, но коснётся и всех остальных. Чтобы избежать сокращения производства, под кофе придётся пускать либо земли в северных регионах, либо уходить в горы, где будет прохладнее и суше. Либо заняться выращиванием чего-нибудь ещё!

Есть ещё опция генной модификации капризной арабики, но выращивать вместо нее и робусты эксцельсу дешевле и проще.

Впрочем, несмотря на рост популярности, говорить о том, что сорт эксцельса-либерика на равных может конкурировать с парой арабика-робуста, пока не приходится. Виной тому главным образом консерватизм потребителей и производителей — ни стандартов, ни специфического рынка либерики пока не сложилось, нет и международных соглашений, регламентирующих выращивание и оборот этого сорта. Кроме того, все остальные сорта представляют собой низкорослые кустарники, их легко и дешево обрабатывать вручную или недорогой техникой кустарного производства. А либерика и эксцельса представляет собой дерево высотой полтора десятка метров, и это уже совсем другая история по части издержек и расходов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Кофе
124,2 тыс интересуются