Найти в Дзене

Как приготовить полезную яичницу без масла с авокадо

Оглавление

7 мая - день яичницы!

Яйца меня приучили есть с детства и по сей день ем их с удовольствием. Обычно 2 яиц мне хватает, чтобы наестся. Польза их неоценима. Желток содержит каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые предотвращают от дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Полезны и для контроля веса. После яиц сохраняется долгое чувство насыщения. Холин стимулирует умственное когнитивное развитие и защищает от возрастных нарушений. Также яйца содержат витамин D и важны для укрепления иммунитета. А еще в белке и желтке содержатся антимикробные вещества.

В деревне часто любила есть сырые яйца.

Впервые показала, что яйца можно пить моя бабушка. Вначале я и представить себе не могла, что мне это понравится, т.к. вид сырых яиц ,мягко говоря, аппетита не вызывал. Но по вкусу оказалось очень даже ничего.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Зачем мыть яйца

Врачи не рекомендуют употреблять сырые яйца из-за риска заражения сальмонеллезом, но в защиту скажу, что куриные и перепелиные яйца считаются относительно безопасными. А вот самые опасные утиные и гусиные. В любом случае, нужно перед тем, как съесть яйцо, его вымыть.

Способов в интернете много.

Например, вымыть с уксусом или в содовом растворе , а точнее смешать воду с содой,чтобы получилась паста. Моют и с хозяйственным мылом и жидкостью для мытья посуды. Хотя последний способ не думаю, что безопасный. Продаются даже специальные растворы для дезинфекции куриных яиц, в которых яйца замачивают. В общем способов много.

Инструменты и посуда: сковорода,ложка, нож, разделочная доска

Как приготовить яичницу без масла

Еще люблю есть яйца всмятку. Для этого их отвариваю 4-5 минут в кипящей воде. А вот жареную яичницу ем все реже. С моим гастритом и холециститом жареное стараюсь есть поменьше. Да и подсолнечным маслом больше не пользуюсь. Жарю на топленом или кокосовом.

Также хочу поделиться с вами еще одним небанальным рецептом как приготовить яичницу на завтрак. Для этого беру спелое авокадо и разрезаю пополам.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Добавляю немного копченой паприки и вбиваю в лунки авокадо по яйцу, солю по вкусу.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Запекаю при 180 градусах около 25 минут. Получается очень сытно и вкусно. Каждый день, конечно, авокадо есть не будешь, но для разнообразия такой рецепт вполне подойдет.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А еще в сети набирает популярность рецепт приготовления яиц на воде. Для этого и вовсе масло не понадобится. Нужно в сковороду налить воду и посолить, дать воде закипеть. Затем выключить огонь, чтобы вода перестала кипеть и вбить яйца. Снова отправить сковороду на огонь и готовить на небольшом огне. Добавить специи по вкусу. Получается яичница-глазунья по типу пашот. В данном рецепте мне нравится, что белок не зажаривается.

Какие способы приготовления яиц вам нравятся больше всего?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: