Причина и последствия коллапса в аэропортах
Массовая атака беспилотников на российские города и закрытие воздушного пространства над ними вызвали один из крупнейших коллапсов в российских аэропортах: по данным онлай-табло российских аэропортов на 6-8 мая отменено почти 400 авиарейсов, сотни рейсов задержаны, 186 рейсов за 6-7 мая были переправлены на запасные аэродромы.
Ограничения 6-7 мая неоднократно вводились во всех московских аэропортах - Шереметьево, Внуково, Домодедово, Жуковский (Раменское), а также в аэропортах Самары, Калуги, Иваново, Ярославля, Кирова, Нижнего Новгорода, Тамбова, Казани, Нижнекамска, Сочи, Волгограда, Саратова.
Более 70 перенаправленных в другие аэропорты самолетов принял аэропорт Пулково, где самолеты уже не вмещались на перроне.
Задержка вылета рейсов из российских аэропортов повлекла за собой и массовые задержки в зарубежных аэропортах, где люди также часами ожидают вылета.
Ожидание некоторых пассажиров длится больше суток, а по некоторым направлениям ситуация еще усугубилась временным закрытием воздушного пространства над Пакистаном в ночь с 6 на 7 мая.
По состоянию на вечер 7 мая ситуация постепенно начала улучшаться, очереди в аэропортах стали меньше, ограничения на работу аэропортов Москвы, Самары, Калуги в очередной раз сняты. Из 186 самолетов, совершивших посадку на запасных аэропортах 6-7 мая, по данным Росавиации по состоянию на 23:45 по московскому времени 7 мая в аэропорты первоначального назначения улетели 165 самолетов (89 %).
Хочется верить, что ситуация больше не будет усугубляться, и постепенно все войдет в норму, но в свете приближающихся праздников, возможно и обратное развитие событий и продолжение ситуации задержками и отменами.
Что важно знать пассажиру, планирующему вылет в ближайшие дни
Во-первых, мониторьте ситуацию с изменениями времени вылета рейса, кроме того, возможна и смена аэропорта (так рейс авиакомпании S7 из Москвы в Иркутск 7 мая вылетал из Шереметьево вместо базового для авиакомпании Домодедово).
Данные о возможных задержках и отменах рейса смотрите на онлайн-табло на сайтах соответствующего аэропорта и авиакомпании, а данные о введении ограничений в аэропортах можно посмотреть в телеграмм-канале официального представителя Росавиации (он же пресс-секретарь ФАВТ - Федеральное агенство воздушного транспорта - более длинное название Росавиации).
Во-вторых, если информации о задержке или отмене рейса не имеется, не забывайте о необходимости приехать в аэропорт заблаговременно. Любой транспортный коллапс негативно влияет на дорожную обстановку, а значит, время в пути может существенно возрасти (добавьте к этому возможные перекрытия дорог в связи с праздничными мероприятиями).
Кроме того, с 8 по 12 мая в российских аэропортах будут усилены меры безопасности, включая осуществление проверки посадочных талонов на входе, возможного ограничения доступа провожающих, более строго отношения к досмотру техники (включение телефонов, планшетов, ноутбуков) и других вещей. Все это может существенно увеличить время прохождения досмотра (а его у нас в аэропортах проходить приходится дважды - на входе в аэропорт и на входе в чистую зону перед посадкой в самолет).
Что касается посадочных талонов, в совокупности с возможными перебоями с работе мобильного интернета, имейте посадочные талоны при себе в распечатанном виде или, как минимум, сохраненными на телефоне с возможностью доступа к ним без интернета.
В-третьих, не забывайте о своих правах пассажира. И если вы путешествуете с ребенком до 7 лет, то не мучайтесь в зале ожидания, а идите в комнату матери и ребенка, где вы можете разместиться с ребенком комфортно абсолютно бесплатно.
Что делать, если ваш рейс отменен или задержан
Подробно о правах пассажиров задержанных и отмененных рейсов я уже рассказывала. Все это актуально и для текущей ситуации.
Несмотря на то, что задержка или отмена рейса, связанная закрытием воздушного пространства, осуществляется по причинам безопасности полетов, что исключает вину авиакомпании и (чаще всего) возможность требовать с нее компенсацию (о чем подробнее в конце статьи), соблюдение всех прав пассажиров, предусмотренных федеральными авиационными правилами, авиакомпания обязана обеспечить.
Росавиация 7 мая специально обратила внимание авиакомпаний на важность безусловного соблюдения федеральных авиационных правил, включая предоставление напитков и питания, организацию размещения пассажиров в гостиницах.
Если при задержке вылета соответствующей длительности вам отказываются предоставить питание или проживание в гостинице, включая оплату проезда до нее, то фиксируйте это любым возможным способом и сохраняйте чеки о том, что понесли эти расходы сами, потом предъявите это авиакомпании.
В сложившейся сейчас ситуации многие авиакомпании отменяют рейсы и производят возврат денежных средств пассажиру, заявляя, что признают этот возврат вынужденным.
Только вот признание такого возврата вынужденным - это никак не добрая воля авиакомпании, а требование законодательства, а вы также можете отказаться от полета и потребовать полного возврата вам денежных средств при задержке рейса любой длительности и авиакомпания обязана будет произвести такой возврат.
О вынужденном отказе от авиаперелета я тоже уже писала.
После требования Росавиации адекватно подходить к тарифной политике и обеспечить доступность перевозок в сбойных ситуациях, Аэрофлот, к примеру, предлагает пассажирам отмененных рейсов в течение трех суток от времени вылета отмененного рейса приобрести билет на новую дату с сохранением класса обслуживания, тарифа и маршрута (при этом вылет по новому билету должен состояться в пределах 7 дней от даты отмененного рейса).
По сути, это почти как переоформление билета на другую дату по той же цене, но есть несколько "но":
- при переоформление не происходит возврата средств и нового платежа, здесь же вам возвращают деньги и вы платите их снова, при этом если вы покупали напрямую у Аэрофлота, то возврат средств производится автоматически "как правило" (как пишет сам перевозчик) не более чем в течение одного для (но это не точно), плюс срок зачисления денег зависит от вашего банка, а он может и не торопиться выходные и праздники, так что деньги могут не успеть вернуться к вам в течение трех дней с даты, когда отмененный рейс должен был вылететь, и придется платить пока что из имеющихся запасов, если они имеются;
- если вы покупали билет через агенство, то необходимо обращаться в это агенство и это еще существенно удлинит процедуру возврата, так как и агенство ответит не сразу, и с авиакомпанией им еще надо связаться для оформления возврата, и пр., так что тут с максимально большой долей вероятности сначала придется оплатить новый билет, а потом ждать возврата денег за отмененный;
- Аэрофлот не уточняет, в каком порядке должна будет производиться покупка этого нового билета, так как система поиска и бронирования билета на сайте авиакомпании не в курсе, что вы пассажир отмененного рейса. То есть с большой долей вероятности для реализации этого права вам следует запастись подтверждающими документами и направиться в офис продаж Аэрофлота (а может вам посчастливится дозвониться до них и решить этот вопрос через контакт-центр, но это тоже не точно).
А вот для трансферных пассажиров, которые уже начали следовать по маршруту, а также для путешественников с субсидированными билетами или билетами по акции для ветеранов ВОВ, Аэрофлот предлагает именно перебронировать билеты на ближайшие доступные рейсы, для чего прямо указывает, что нужно обратиться в офисы продаж или контакт-центр Аэрофлота, агенство, где вы приобретали билет, или к представителям авиакомпании в аэропорту.
И кстати, если вы летите на отдых, а не с него, то свяжитесь с отелем, лучше письменно, объясните ситуацию и то, что это форс-мажор, попросите сохранить бронирование (если вы все еще в нем заинтересованы), ведь формально при незаезде в первый день проживания даже предоплаченную и невозвратную бронь отель имеет право отменить и деньги за нее не возвращать. И вполне возможно, что отель пойдет вам навстречу и в части возврата стоимости бронирования за неиспользованный период (если, к примеру, вылет ваш состоится на день-другой позже), а если не пойдет, то можно попробовать и через суд вернуть деньги, все зависит от цены вопроса. Главное, чтобы было доказательство, что вы добросовестно обо всем предупредили.
Выход в город во время задержки рейса
Если задержка, тем более длительная, застала вас в транзитном аэропорту, рассматривая вопрос о выходе за пределы аэропорта в период такой задержки, сначала решите вопрос с новым посадочным талоном, поскольку вы покинете чистую зону и обратно без актуального посадочного талона вас могут просто не пустить.
Если вы находитесь в другой стране, то уточните правила посещения данной страны, нужна ли виза, и насколько далеко аэропорт от цивилизации, чтобы понять не только техническую возможность выхода из аэропорта, но и его целесообразность (а то возможно, что условные 5 часов пересадки/задержки рейса просто потратятся на прохождение паспортного контроля, досмотра и дорогу).
А чтобы скрасить время ожидания, можете заглянуть в бизнес-зал, бесплатно или за не очень большие деньги:
А можно ли получить компенсацию за задержку или отмену рейса и взыскать убытки?
Вот тут, как юрист сразу скажу, что вопрос неоднозначный.
По общему правилу, компенсация за задержку/отмену рейса и убытки не подлежат взысканию, если причиной задержки или отмены стали обстоятельства, не зависящие от воли авиакомпании, в том числе обстоятельства непреодолимой силы или угрозы жизни и здоровью пассажиров.
Закрытие воздушного пространства как раз таким обстоятельством и является, соответственно, если ваш рейс не вылетел вовремя из-за закрытия воздушного пространства Росавиацией, то компенсация за задержку и убытки взысканы с авиакомпании быть не могут.
А вот если на момент времени вылета вашего рейса, указанного в билете, никакие ограничения не действовали, а вылет не состоялся из-за того, что была задержка прилета воздушного судна, летевшего в этот аэропорт, тут как раз и есть та самая неоднозначная ситуация, так как формально здесь нет обстоятельств непреодолимой силы и угрозы безопасности в виде запрета на полеты и авиакомпания вполне могла бы отправить рейс резервным бортом (еще несколько лет назад Росавиация требовала от авиакомпаний обеспечить достаточное количество резервных бортов, чтобы избегать веерных задержек рейсов в случае задержки или поломки одного или нескольких воздушных судов), так что отсутствие у авиакомпании такого резервного борта как раз и может рассматриваться как обстоятельство вполне себе зависящее от ее воли и ее вина. Тут многое зависит от того, как решит этот вопрос суд, но все же попытаться можно, и как минимум начать с претензии, возможно, что авиакомпания добровольно пойдет навстречу.
Безопасных и пунктуальных путешествий!
Читайте также: