Найти в Дзене

Мемориал "В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг"

От множества концентрационных лагерей на оккупированных территориях не осталось и следа. Не осталось и памяти. Далеко не все жертвы найдены и перезахоронены, даже имена потерялись в вихрях истории. Мне бы хотелось, чтобы этот мемориал стал не точкой в рассказе о жертвах, а предисловием к восстановлению каждого имени, каждой судьбы.

Концентрационный лагерь Дулаг-154
Концентрационный лагерь Дулаг-154

На территории Ленинградской области было более 130 концентрационных лагерей. 13 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Гатчину (тогда Красноармейск), вскоре переименовали город в Линдеманнштадт в честь главнокомандующего 18 армией Георга Линдемана, и сделали центром карательных органов. Гатчинский район стал "Гнездом смерти", 13 страшных мест выпало на его долю, 4 из которых в самом городе.

В Гатчине был организован один из самых страшных лагерей области, Дулаг-154. Отделения этого лагеря располагались на территории бывшего аэродрома, возле железнодорожного вокзала, на территории Красных казарм и в помещениях бывшей граммофонной фабрики. Я не стану удивляться, как получилось, что территории эти застроены и практически ничего не напоминает о местах боли и скорби. Промолчу и о том, что умерших узников закапывали здесь же, зачастую, жилые дома стоят в буквальном смысле на костях.

Бывшая грамофонная фабрика, 1944г.
Бывшая грамофонная фабрика, 1944г.

Сюда свозили военнопленных со всей округи, евреев, большевиков и подозрительных лиц, задержанных немецкой полицией, сгоняли местных жителей и жителей из прифронтовой полосы, включая женщин и детей. Об условиях содержания лучше всего скажет отчётная справка лагерного начальства (как ни прискорбно, но комендантом и его заместителем были русские, предавшие свой народ): "Пересылочный лагерь № 154 (на 10.07.1942 года): содержится — 11 500 человек, умерло —7196, отправлено в Германию — 800 человек, завербовано в русскую роту — 180 человек".

В лагере было два отделения — "рабочее", из которого обычно отправляли на работу в Германию или на прифронтовые территории как рабочую силу, и "нерабочее" — в которое помещали смертников. Уничтожению подлежали большевики, бойцы руководящего состава, евреи.

-4

Особо стоит отметить детский трудовой лагерь в Вырице, его открыли летом 1942 для детей от 3 до 14 лет. Немцы называли лагерь детским домом или приютом, про него ничего не было сказано на Нюрнбергском трибунале. За колючей проволокой этого "приюта" были далеко не только сироты. Детей со всей области свозили сюда просто отбирая у родителей. С 10 лет их ждал 12-часовой рабочий день по сельхоз работам или сбору ягод и грибов летом, лесоповал зимой (все вывозилось в Германию) за скудную похлебку. После 14 — дорога на невольничьи рынки европы. У здоровых брали кровь для солдат вермахта, всю, до последней капли.

От непосильного труда, холода, голода, болезней, унижений, наказаний, малолетние узники умирали. Хоронили их в братских могилах на территории лагеря, в окрестном лесу, на так называемом лагерном кладбище, рядом с поселковым. В 1960 г разлив реки Оредеж подмыл берега, обнажив детские останки. Следопыты нашли тогда около 200 могил. Сейчас территорию лагеря занимают коттеджи. И я снова промолчу.

-5

Всего на территории Гатчинского района, по неточным данным, погибло около 80 тысяч узников концлагерей. Абсолютно обоснованно было принято решение именно здесь создать мемориал в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. Его открытие приурочили к 80-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, но это не только о Ленинградской области.

Точное число жертв геноцида мирного населения СССР за годы войны неизвестно, поиски не прекращаются и, вероятно, никогда не станут окончательными. На настоящий момент их число оценивается в 15-16 миллионов человек. Память обо всех них увековечена на мемориале вблизи деревни Ижора. Авторы проекта скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

-6

Ощущения непередаваемые. Вдоль дороги к мемориалу стенды с фотографиями времен войны, из архивов и музеев 22 городов России. Фотохроника освобождения советских городов, встреча освободителей, митинги и салюты, победный май 45... Среди снимков работы знаменитых военных корреспондентов — Халдей, Морозов, Эварт...

-7

Перекликается с ними экспозиция на стендах уже непосредственно на мемориале. Это выставка о радости, о дне, которого ждали все. Многие 9 мая 1945 писали письма родным, кто-то делал записи в дневнике.

-8

Письма, написанные в спешке, полные эмоций, фотографии долгожданных встреч, со слезами на глазах, короткие строчки дневников, чтобы помнить, чтобы помнили...

-9

Уже издалека видна 47-метровая стелла центрального монумента (впрочем, памятник видно и с Киевского шоссе), на вершине которой фигура матери с детьми, женщина, пытающаяся в последний момент спасти не себя, а детей.

-10

Она расположена на возвышенности, окруженная "вихрями войны", в которые попадают совершенно невинные души людей. 150 бронзовых барельефов и скульптур размещены вокруг. Все они имеют реальные прототипы, скульпторы постарались придать портретное сходство с людьми, чьи истории сохранились.

Усиливает сопричастность музыка, негромкая, но пронизывающая насквозь. В основание монумента в 2023 была положена капсула с землей памятных мест Донбасса и Ростова-на-Дону, где во время войны фашисты проводили массовые казни мирных жителей.

-11

Перед центральной лестницей горит Вечный огонь, на круглой плите названия концентрационных лагерей, организованных немцами на оккупированных территориях.

-12

Мемориал очень небольшой, посетить его стоит обязательно. У меня не выходила из головы мысль — наконец-то мы дожили и до этой памяти, наконец-то эти женщины, дети, старики, смогут обрести покой — никто не забыт и ничто не забыто