Народ, всем привет. В последние годы босоногий бег набрал большую популярность, ну как некая альтернатива традиционному бегу в кроссовках. Одни (те, кто им и занимается) утверждают, что это естественный способ передвижения, который помогает укрепить стопы и предотвратить травмы. Другие, напротив, считают его странным и даже потенциально опасным занятием. А давайте сегодня разберемся, в чем суть босоногого бега, какие у него есть плюсы и минусы, и стоит ли включать его в свою тренировочную программу. Ну а вдруг мы чего-то не знали, а счастье вот оно, так рядом… только кроссовки сними…
Кто не в курсе (а таких, наверно, большинство), босоногий бег — это бег без обуви (логично) или в минималистичной обуви (например, специальных «носках» или сандалий с тонкой подошвой). Основная идея все этой истории в том, чтобы имитировать естественную походку, которую человек использовал до появления современной обуви. Такой бег отличается техникой, так как при босоногом беге бегун, как правило, приземляется не на пятку, а на переднюю или среднюю часть стопы, что значительно меняет биомеханику движения.
Теперь давайте поговорим про ту отдачу, который вам этот бег принесет. И начнем мы с плюсов, которые есть, и да, рассматривать пользу от самого бега как кардио тренировки мы не будем. Статья не про это. Мы рассмотрим только то, что меняется, когда вы снимаете свои беговые кроссы.
- Во-первых, бег без обуви заставляет человека бегать мягче и внимательнее. Приземление на переднюю часть стопы снижает ударную нагрузку на колени и позвоночник, перераспределяя ее на икроножные мышцы и стопу.
- Укрепление мышц стоп и голени, ведь то. что мы часто пытаемся защитить по итогу делает нас слабее. Я говорю про амортизацию. Современная обувь часто обеспечивает слишком много поддержки, из-за чего мышцы стопы слабеют. Бег босиком требует работы от многих мелких мышц, что со временем может укрепить своды стопы и улучшить стабильность.
- Сюда же стоит отметить, что бег босиком активирует чувствительные рецепторы стопы. Это помогает мозгу лучше ощущать поверхность и позиционировать тело в пространстве.
- Ну и последнее, это потенциальное (но не доказанное) снижение риска травм от перенапряжения. Некоторые исследования (явно не производителей обуви) показывают, что босоногий бег может снизить риск травм, связанных с чрезмерной нагрузкой на одни и те же участки тела, например, колени и бедра. но еще раз повторю, вообще не факт.
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
А вот теперь поговорим про недостатки. Начнем с очевидной, это риск порезов, ушибов и проколов. Асфальт, гравий, стекло и другие острые предметы могут травмировать стопу. Даже минималистичная обувь не всегда спасает от этого. Что говорить про городские условия, особенно в холодное время года, которые могут сделать ваш босоногий бег невозможным, ну или крайне некомфортным.
Более серьёзные проблемы ждут новичков. Дело в том, что неподготовленные стопы и голени могут не справиться с новой нагрузкой. Часто начинающие получают травмы ахиллова сухожилия, подошвенного апоневроза (плантарного фасциита) или икроножных мышц из-за слишком быстрого перехода к босоногому бегу. А еще стоит добавить, что людям с определенными ортопедическими особенностями (например, плоскостопием) может быть сложно адаптироваться к босоногому бегу без вреда.
А что говорят исследования? А они, как я уже сказал выше, пока неоднозначны. Одни исследования подтверждают, что техника приземления на переднюю часть стопы снижает нагрузку на колени, другие указывают на рост нагрузки на икры и ахилл. Так, исследование Гарвардского университета показало, что бегуны, приземляющиеся на пятку, получают большую ударную нагрузку по сравнению с теми, кто бегает на переднюю часть стопы. Однако было также отмечено, что неправильная адаптация к босоногому бегу может вызвать травмы.
По итогу получается, что любой вид кардио нагрузки может быть травмоопасным в том или ином случае, особенно при неправильно подобранной нагрузке или технике. При этом все имеет место быть и, как я люблю говорить, хоть без трусов бегай, все лучше, чем на диване увальнем валяться.
И если, вдруг, ну так случилось, что вы хотите попробовать босоногий бег, важно делать это постепенно и с умом. Начинайте с коротких прогулок босиком по безопасной поверхности (газон, спортзал). Потом переходите к легкому бегу по траве или на резиновом покрытии стадиона, постепенно увеличивайте расстояние и интенсивность, наблюдая за ощущениями в стопах и голенях. Лучше всего использовать минималистичную обувь как промежуточный этап.
И если у вас здоровые стопы и вы готовы к постепенному обучению, босоногий бег может стать «интересным» дополнением к вашему беговому арсеналу. Но по факту, проблемы с ногами, плоскостопие и прочее в наших реалиях есть почти у каждого. Да и бегать в кроссовках безопаснее на мой взгляд, хоть и дороже. Хотя на пластыре сэкономите…
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: программы тренировок, техника упражнений, питание и мотивация!