Народ, всем привет. Представьте, что вы сдаёте простой генетический тест, и получаете по его результатам рекомендации, как питаться, чтобы похудеть, не набирать вес, снизить риск диабета или просто жить дольше. Звучит круто? А на самом деле, это действительно есть, и называется нутригеномика, наука на стыке генетики и питания. Но что-то о ней не трубят СМИ, не предлагают тренера в залах, а нутрициологи все еще советуют простой список продуктов, один на всех. Может, вся это наука о ДНК и не работает? А давайте сегодня разберемся, стоит ли бежать за анализом на ДНК ради правильной тарелки еды? И начнем с терминов. Нутригеномика (от слов "нутриенты" и "геном", вроде все логично) — это направление в науке, которое изучает, как гены влияют на то, как мы усваиваем пищу, и наоборот, как пища влияет на работу генов. Если говорить проще, она может ответить на вопросы, почему кто-то худеет на кето, а у другого наоборот, вес растёт? Почему одни пьют кофе перед сном и спят как младенцы, а других т