Народ, всем привет. Представьте, что вы сдаёте простой генетический тест, и получаете по его результатам рекомендации, как питаться, чтобы похудеть, не набирать вес, снизить риск диабета или просто жить дольше. Звучит круто? А на самом деле, это действительно есть, и называется нутригеномика, наука на стыке генетики и питания. Но что-то о ней не трубят СМИ, не предлагают тренера в залах, а нутрициологи все еще советуют простой список продуктов, один на всех. Может, вся это наука о ДНК и не работает? А давайте сегодня разберемся, стоит ли бежать за анализом на ДНК ради правильной тарелки еды?
И начнем с терминов. Нутригеномика (от слов "нутриенты" и "геном", вроде все логично) — это направление в науке, которое изучает, как гены влияют на то, как мы усваиваем пищу, и наоборот, как пища влияет на работу генов. Если говорить проще, она может ответить на вопросы, почему кто-то худеет на кето, а у другого наоборот, вес растёт? Почему одни пьют кофе перед сном и спят как младенцы, а других трясёт от одной чашки? Почему одни переносят молочку легко, а другие — нет? И ответы могут быть зашиты в нашей ДНК.
Как это работает?
У каждого из нас есть уникальный набор генетических вариантов (полиморфизмов). Некоторые из них могут ухудшать или улучшать переносимость определённых продуктов или влиять на метаболизм жиров, углеводов, витаминов. Другие, скажем, повышать риски болезней, если не следить за диетой или определять, насколько ты чувствителен к кофеину, алкоголю или глютену. Если углубиться немного, ну так, для проформы, то можно отметить 5 таких основных «самых популярных» гена, на котороые вы можете «провериться»:
- FTO — связан с предрасположенностью к ожирению
- LCT — отвечает за переносимость лактозы
- CYP1A2 — влияет на скорость метаболизма кофеина
- MTHFR — участвует в усвоении витамина B9 (фолиевой кислоты)
- APOE — связан с метаболизмом холестерина
Чтобы сдать нутригенетический тест ничего особого то и не надо. Чаще всего берут анализ слюны или мазка изо рта, и выдают вам результаты через 2–4 недели. Там еще и подробную табличку дадут (еще бы, за такие деньги), с рисками (например, дефицит витамина D), рекомендациями (снизить насыщенные жиры, увеличить омега-3) и персонализированными советами по диете и стилю жизни. Ну а за дополнительную плату (или при покупки пакета «премиум»… шутка) компании, которые делают такие тесты, еще и предложат вам персональные диеты, добавки и тренировочные планы, все в соответствии с вашими генами.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!
Что говорит наука?
На самом деле не спешите куда-то бежать. Нутригеномика — молодая, но активно развивающаяся область. И в ней есть, скажем так, реальные данные, но есть и те, которые пока далеко не изучены, и не все взаимосвязи между генами и едой доказаны. Скажем, подтверждена наукой связь некоторых генов с ожирением, диабетом, переносимостью глютена и лактозы, или индивидуальные различия в усвоении витаминов (особенно B-группы и D). Про кофеин и алкоголь тоже, кстати, все уже доказано.
Но при этом, большинство генов дают лишь предрасположенность, а не "приговор". Все же образ жизни, уровень стресса и физическая активность важнее самих генов. И у двух людей с одинаковыми генами может быть разный метаболизм из-за среды вокруг них. Как говорят генетики: «Гены — это "заряженный пистолет", а образ жизни — тот, кто нажимает на курок».
Тогда возникает вопрос: А оно мне надо? Зачем это вообще нужно обычному человеку? Ну в этом деле есть несомненные плюсы, скажем:
- вы понимаете, что подходит лично вам, а не "всем"
- опять же, снижение риска заболеваний, если вы знаете свои уязвимые места
- экономия времени и нервов на диетах "по наитию"
- ну и некая мотивация соблюдать режим, когда вы знаете: "это работает именно на меня".
К минусам можно отнести не точность данной науки, и стоимость самих тестов. И еще стоит сказать про «тревожность», которая может возникнуть у вас при получении результата. Некоторая информация может спровоцировать неверные шаги или дополнительный стресс (например, генетическая склонность к диабету или Альцгеймеру). Помните, как в Матрице: «разбил бы ты кружку, если бы я тебе не сказала». А другие начнут «спихивать» свои проблемы на гены, никак не меняя свою жизнь. «Это не я такая толстая или не могу остановиться с алкоголем, это все гены. Тут ничего не попишешь!»
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: программы тренировок, техника упражнений, питание и мотивация!