Сезон 2025/2026 станет важнейшим для отечественного фигурного катания за последние несколько лет. В 2026 году у наших спортсменов появится возможность выступить на крупнейшем соревновании мира, итоги которого могут значительным образом повлиять на вопрос о возвращении российских спортсменов на международную арену.
В этой статье мы кратко резюмируем информацию об основных претендентах на участие в Играх, раскроем, как фигуристы готовятся к квалификационному отбору в Пекине и когда стоит ожидать окончательно утверждённого списка от ФФККР и ISU.
Дикиджи сотрудничает с Колядой, пока Гуменник отрабатывает новую КП с Глейхенгаузом
Среди мужчин-одиночников основными кандидатами до сих пор выступают победитель ЧР-2025 Владислав Дикиджи и победитель ФГП-2025 Пётр Гуменник. Начнём с Влада: не так давно, в апреле, тренер Дикиджи Олег Татауров анонсировал начало сотрудничества со знаменитым Михаилом Колядой.
«Планируем немного изменить имидж Влада, для чего и привлекли Коляду к постановке программы на "Открытие Байкала". Дальнейшее сотрудничество будет продолжаться, в первую очередь будем работать над хореографией и скольжением», – резюмировал Татауров в разговоре с корреспондентами ТАСС.
В общем-то, главной проблемой Дикиджи действительно является вторая оценка. В основном он вытягивает благодаря невероятной технике и сложнейшим прыжковым элементам, но перед началом Игр не помешало бы отработать и непрыжковые компоненты, если Влад претендует хотя бы на попадание в топ-5. Остаётся надеяться, что работа с Михаилом действительно даст свои плоды.
А вот что касается Гуменника, главного «соперника» Дикиджи, то у него как минимум давно решён вопрос с произвольной программой: его «Дюна» стала настоящей сенсацией на Финале Гран-при и получила звание чуть ли не лучшего проката в российском фигурном катании за последнее время.
На данный момент Пётр продолжает работать с постановщиком из группы Тутберидзе – Данилом Глейхенгаузом.
«КП для Гуменника – done. Общая идея, музыка и прочие детали фактически готовы, совсем скоро поделюсь с вами», – написал вчера хореограф в своих соцсетях.
Аделия Петросян по-прежнему лучшая, но Плющенко уже готовит новую «приму»
В женском ФК ситуация неизменна: едва ли хоть одна действующая взрослая фигуристка способна сравниться с лучшей ученицей «Хрустального» в лице Аделии Петросян.
В то время как остальные девочки пытаются упростить техническую составляющую программ, дабы сохранить чистоту прокатов и акцентировать внимание на второй оценке, Петросян удивительным образом совмещает прекрасную хореографию и запредельно сложные прыжки. На сегодняшний день у Петросян банально нет равных конкурентов, поэтому билет в Италию, скорее всего, достаётся ей.
Впрочем, всё-таки стоит отметить, что Евгений Плющенко, судя по всему, всерьёз намерен создать новую звезду женской фигурки. После ухода его бывшей «примы» Софьи Муравьёвой к Алексею Мишину, новой надеждой для Евгения Викторовича стала перспективная юниорка Елена Костылева.
Как известно, сейчас для Лены готовится новая ПП под композицию из сюиты «Пётр Гюнт» (Эдвард Григ), где Костылева должна будет впервые представить четверной риттбергер.
Напомню, на данный момент девочка уже владеет квад-тулупом и сальховом, а также трикселем. Посмотрим, сможет ли девочка сохранить этот же уровень прокатов спустя несколько лет, когда придёт пора выходить на взрослый уровень.
Мишина и Галлямов против Бойковой с Козловским: кто заберёт заветную путёвку?
Дуэт Анастасии Мишиной и Александра Галлямова уже не первый год удерживает статус лучшей спортивной пары в нашем фигурном катании: с 2022 года они каждый сезон (за исключением 2023) становились чемпионами России, не говоря уже о том, что они - чемпионы мира от 2021 и олимпийские призёры 2022 года.
Пока нет никаких оснований полагать, что они не отправятся на Игры-2026, разве что если не пройдут критерии отбора от ISU, хотя это весьма маловероятно.
Что касается их вечных соперников Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, то они по сей день уступают Насте с Сашей, всегда оказываясь на «втором месте». Учитывая, что квота на каждую дисциплину лишь одна – Александра и Дмитрий на Олимпиаду, скорее всего, не поедут.
Степанова с Букиным: досрочное завершение сезона
Среди танцевальных пар также нет никаких сомнений касательно того, кто отправится представлять нашу страну на Олимпиаду: пара Александры Степановой и Ивана Букина без каких-либо сомнений является лучшим танцевальным дуэтом в нашей стране.
Наверняка неспроста они снялись с Финала Гран-при, ведь по факту на ЧР, ФГП и Чемпионате по прыжкам должны были отобраться кандидаты в олимпийскую сборную, соответственно, если у Степановой и Букина банально нет равных конкурентов, в Финале им участвовать необязательно – вместо этого лучше заранее начинать подготовку к олимпийскому сезону.
Когда ждать итоговых результатов?
Пока конкретной официально подтверждённой информации нет. Точно известно, что Федерация уже подала список в ISU, поэтому остаётся только ожидать их ближайшего заседания. По информации от «Матч ТВ», оно должно пройти совсем скоро – 9 мая. Напоминаю, сам квалификационный отбор пройдёт в сентябре 2025 года в Пекине.
С вами был Павел Журавлёв