Зимние Олимпийские игры 2026 в Милане уже совсем близко, и кто бы ещё год назад мог предположить, что наши спортсмены получат более чем реальный шанс посоревноваться за призовые места.
Впрочем, новость о предоставлении квалификационных квот для российских конькобежцев и фигуристов подвела многих к закономерному вопросу: кому отдадут столь уникальную возможность представлять нашу страну на крупнейшем спортивном состязании планеты?
«Гуменник – наш чемпион, который заслужил представлять страну на Олимпиаде»
Напоминаю, официальных списков от российской ФФК ещё нет, зато предположений от разного рода специалистов, а также бывших и действующих спортсменов просто уйма.
В интервью «Газетой.ru» своим мнением поделился серебряный призёр Олимпиады-2018 Александр Юрьевич Энберт. По словам экс-фигуриста, в этих суждениях он старается отталкиваться исключительно от спортивного принципа, без рассуждений о том, кто старше, а кто младше, и не брать во внимание прочие малозначительные критерии.
«В данный момент для меня это Степанова и Букин, Мишина и Галлямов, Аделия Петросян, а также Пётр Гуменник – наши чемпионы. Они определённо заслужили право представлять России на Олимпийских играх».
А что насчёт Дикиджи?
Разумеется, вслед за этим громким заявлением последовал и закономерный вопрос от корреспондента: а что насчёт Владислава Дикиджи?
В конце концов, если уж говорить о «чемпионах страны», то именно Влад занял уверенное первое место на последнем Чемпионате России 2025, в то время как вышеупомянутый Пётр Гуменник даже не вошёл в список призёров, ограничившись лишь 4 местом.
Что касается высказываний Энберта, то, по его мнению, Владислав мог бы оказаться вне конкуренции на Чемпионате Европы 2025, особенно учитывая не шибко впечатляющий уровень одиночных прокатов в этом году. В конце концов, Александр Юрьевич пришёл к следующей мысли:
«На Олимпиаде могут выступить как Марк Кондратюк, так и Евгений Семененко, и Пётр Гуменник, или Владислав Дикиджи. Главное – это хорошо кататься и демонстрировать свои лучшие результаты», – впрочем, Гуменника Энберт вспомнил в первую очередь.
Я нахожу это интересным не с точки зрения того, что это слова известного олимпийского призёра. Я вам больше скажу, сейчас позиция Энберта отражает общее сложившееся мнение об отборе на Игры по одной простой причине.
Одна яркая победа Гуменника затмила неудачный сезон и важное достижение Дикиджи
Никак нельзя назвать 2024/2025 «провальным» для Гуменника, но если обратить внимание на результаты Петра, то он лишь дважды поднялся на призовой пьедестал крупных всероссийских стартов: второе место на 3 этапе Гран-при, а также победа на Финале Гран-при.
Ещё было 1 место на Чемпионате Санкт-Петербурга, но едва ли этот турнир можно в полной мере сопоставлять с тем же ЧР.
И с самого начала сезона Гуменника вообще не рассматривали как потенциального олимпийского кандидата в связи с не самым удачным стартом года. В основном звучали три фамилии: Кондратюк, Семененко и Дикиджи.
С Марком и Евгением ситуация предельно понятна – они оба уже давно держатся в топах российской фигурки, при этом оба обладают высокими достижениями международного уровня.
Справедливости ради, всё-таки главными «соперниками» выступали конкретно Марк и Владислав. Напомню, Кондратюк так вообще является Чемпионом Европы-2022, а это уже значительное преимущество для спортсмена, даже с учётом его разочаровывающих результатов на ЧР-2024 (10 место) и средних на ЧР-2025 (5 место).
При всём этом Марк по-прежнему сохраняет статус одного из сильнейших фигуристов нашей страны.
И всё же настоящее лидерство последние два года удерживает Влад Дикиджи. Переквалифицировавшись из юниора во взрослого спортсмена, Владислав с двух ног ворвался в большой спорт и тут же установил своё лидерство: 2 место на ЧР-2024 и 1 место на ЧР-2025 прекрасно это иллюстрируют.
В текущем сезоне Дикиджи показывал прокаты с феноменальной технической составляющей. Пожалуй, сейчас молодому спортсмену не хватает только второй оценки – над компонентами ещё предстоит много работы, но это совсем не мешает фигуристу забирать золотые медали во многом за счёт непревзойдённой техники.
О чём уж говорить, если Влад стал первым российским фигуристом, которому удалось приземлить четверной аксель. За всю историю этот прыжок пока продемонстрировали только легендарный «Король квадов» Илья Малинин и наш подающий надежды Чемпион России.
Однако, как оказалось, Гуменнику было что противопоставить. Кажется мне, его программа «Дюна» с ФГП стала самым обсуждаемым событием сезона, затмив собой и кваксель Влада и отсутствие призовых мест у Петра в этом сезоне.
Спору нет, «Дюна» Гуменника – это не иначе как шедевр. Она единолично смогла сравнять Петра с Кондратюком и Дикиджи, а многие зрители и вовсе одним хором начали говорить о том, что теперь только Гуменник может дать России олимпийскую медаль.
Так кого лучше отправлять на Олимпиаду?
Моё мнение по этому поводу остаётся неизменным – этот вопрос должны решать опытные компетентные специалисты. Но, желательно, чтобы при составлении критериев отбора судьи опирались на все результаты последних двух сезонов.
При всём уважении к Петру, именно Влад Дикиджи уже как 2 года подряд является лидером мужского одиночного катания. Это не значит, что Владу не над чем работать (нужно ещё из чего-то составлять высокую вторую оценку), но, справедливости ради, у него впереди как минимум целое межсезонье и ещё несколько месяцев сверху, чтобы исправить все ошибки.
С вами был Павел Журавлёв