Найти в Дзене

Роскошная и изысканная баранина в шерри с сочными и нежными овощами. Ресторанные вкусы у вас на тарелке

Херес – это крепленое вино, производимое в так называемом «Хересном треугольнике» в Андалусии, Испания. Этот регион, включающий города Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, славится уникальными климатическими условиями и почвами, идеально подходящими для выращивания сортов винограда Паломино, Педро Хименес и Москатель. История хереса уходит корнями в глубокую древность, когда финикийцы принесли виноделие на Пиренейский полуостров. Римляне продолжили эту традицию, а с приходом мавров регион получил название «Sherish», от которого и произошло современное название вина. В Средние века херес стал важным товаром для торговли с Англией, где он приобрел огромную популярность. Уникальность хереса заключается в его способе производства. После ферментации вино крепят спиртом и выдерживают в системе "солера". Эта система представляет собой пирамиду из бочек, расположенных одна над другой. Самое молодое вино добавляется в верхний ряд бочек, а вино из нижнего ряда
Оглавление

Херес – это крепленое вино, производимое в так называемом «Хересном треугольнике» в Андалусии, Испания. Этот регион, включающий города Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, славится уникальными климатическими условиями и почвами, идеально подходящими для выращивания сортов винограда Паломино, Педро Хименес и Москатель.

История хереса уходит корнями в глубокую древность, когда финикийцы принесли виноделие на Пиренейский полуостров. Римляне продолжили эту традицию, а с приходом мавров регион получил название «Sherish», от которого и произошло современное название вина. В Средние века херес стал важным товаром для торговли с Англией, где он приобрел огромную популярность.

Уникальность хереса заключается в его способе производства. После ферментации вино крепят спиртом и выдерживают в системе "солера". Эта система представляет собой пирамиду из бочек, расположенных одна над другой. Самое молодое вино добавляется в верхний ряд бочек, а вино из нижнего ряда, содержащее самое старое и насыщенное вино, разливается по бутылкам. Благодаря этому процессу происходит постоянное смешивание вин разных возрастов, что придает хересу его неповторимый вкус и аромат.

Разнообразие стилей хереса поражает. От сухого и освежающего Фино, выдержанного под слоем "флора" (дрожжевой пленки), до сладкого и насыщенного Педро Хименес, созданного из заизюмленного винограда, каждый найдет себе херес по вкусу. Мансанилья, Амонтильядо, Олоросо и Пало Кортадо – лишь некоторые из других разновидностей хереса, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы.

Херес – это не просто вино, это часть испанской культуры и истории. Его дегустация – это возможность прикоснуться к многовековым традициям и насладиться уникальным вкусом и ароматом, созданным природой и мастерством виноделов.

Шерри можно заменить немного похожими напитками – сухим вермутом, мадерой или портвейном. Чем качественнее будет вино, тем изысканнее будет вкус блюда.

-2

Приготовление:

Как всегда, подготовим продукты: мясо зачистить от лишнего жира и пленок, порезать овощи аккуратными кусочками, грибы порезать слайсами. Дольки чеснока разрезать на 2-3 части.

Нашпиговать кусок мяса чесноком и розмарином.

В большой жаропрочной посуде разогреть масло и обжарить баранину со всех сторон до румяной корочки. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.

Полить баранину шерри, затем закрыть крышкой и тушить 2 часа, при необходимости доливая вино и переворачивая кусок мяса.

По истечении этого времени в кастрюлю выложить морковь и картофель, влить соевый соус. Снова закрыть крышкой и тушить еще 30 минут.

В небольшой миске смешать муку с водой и влить в кастрюлю, готовить, пока подлива не загустеет. После чего добавить цуккини, грибы и снова прикрыть крышкой. Варить еще 10 минут, пока все овощи не приготовятся. Приправить солью и черным молотым перцем.

Пришло время достать баранину, разрезать ее на куски, снова положить в кастрюлю и немного прогреть вместе с овощами.

Блюдо подавать на стол горячим, выкладывая на тарелки сначала овощи, а сверху мясо.

-3

Понадобится на 6 порций:

  • Нога барашка – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Розмарин – 2-3 веточки;
  • Оливковое масло – 2-3 ч. л;
  • Лук мелкий – 16 шт. или 4 средних, разрезанных на 4 части;
  • Шерри (херес) сухой или сладкий – 1 стакан или больше;
  • Морковь – 350 г;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Кукурузная мука – 1-2 ст. л;
  • Холодная вода – 2-4 ст. л;
  • Цуккини или молодые кабачки – 450 г;
  • Грибы свежие – 350 г;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
-4

Блюдо подавать на стол горячим, выкладывая на тарелки сначала овощи, а сверху мясо. К блюду подойдут свежие зеленые салаты.

Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.

Еще больше мяса на вашем столе:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.