Найти в Дзене

Баранина в средиземноморском стиле, которую можно приготовить и на огне, и в духовке

Впереди время пикников, выездов на дачи или просто отдыха дома. Поэтому предлагаю рецепт, который можно приготовить и на огне, и в духовке. Я знаю, что баранину либо любят, либо нет, но этот простой рецепт поможет вкусно провести выходные всем любителям этого мяса. Баранина – мясо с богатой историей и глубокими корнями в кулинарных традициях многих культур. От кочевых народов Азии до изысканных ресторанов Европы, баранина ценится за свой неповторимый вкус и универсальность в приготовлении. Одной из ключевых особенностей баранины является ее уникальный аромат. В зависимости от породы овец, возраста животного и способа откорма, мясо может обладать различными оттенками вкуса: от нежного и молочного до насыщенного и "дикого". Этот характерный аромат обусловлен наличием в мясе жирных кислот, которые при нагревании высвобождают сложные эфиры и альдегиды. В кулинарии баранина находит применение в самых разнообразных блюдах. Она прекрасно подходит для жарки на гриле или сковороде, запекания в
Оглавление

Впереди время пикников, выездов на дачи или просто отдыха дома. Поэтому предлагаю рецепт, который можно приготовить и на огне, и в духовке. Я знаю, что баранину либо любят, либо нет, но этот простой рецепт поможет вкусно провести выходные всем любителям этого мяса.

Баранина – мясо с богатой историей и глубокими корнями в кулинарных традициях многих культур. От кочевых народов Азии до изысканных ресторанов Европы, баранина ценится за свой неповторимый вкус и универсальность в приготовлении.
Одной из ключевых особенностей баранины является ее уникальный аромат. В зависимости от породы овец, возраста животного и способа откорма, мясо может обладать различными оттенками вкуса: от нежного и молочного до насыщенного и "дикого". Этот характерный аромат обусловлен наличием в мясе жирных кислот, которые при нагревании высвобождают сложные эфиры и альдегиды.
В кулинарии баранина находит применение в самых разнообразных блюдах. Она прекрасно подходит для жарки на гриле или сковороде, запекания в духовке, тушения в казане или приготовления на вертеле. Из баранины готовят шашлык, плов, манты, лагман, шурпу, жаркое и множество других блюд.
При выборе баранины важно обращать внимание на цвет мяса. Молодая баранина должна иметь нежно-розовый цвет, а мясо более зрелых животных – насыщенно-красный. Жир должен быть белым или кремовым, без желтизны.
Для смягчения мяса и придания ему дополнительного вкуса баранину часто маринуют перед приготовлением. В качестве маринада используют различные ингредиенты: лимонный сок, уксус, вино, йогурт, специи, травы и овощи.
Баранина прекрасно сочетается с различными специями и травами: зирой, кориандром, розмарином, тимьяном, мятой, чесноком и луком. Эти добавки помогают подчеркнуть вкус мяса и создать неповторимый аромат блюда.

Баранью ногу часто готовят в средиземноморских странах на большие праздники, используя травы, характерные для этой кухни. И помните, мясо должно быть свежим и лучше удалить с него лишний жир.

Рецепт от шеф-повара одного из Московских ресторанов.

-2

Приготовление:

Поставьте духовку разогреваться до 230 градусов, если вы готовите дома.

Свежие травы, розмарин, тимьян и мяту, порвать руками и выложить в ступку. Туда же добавить порезанный крупно чеснок, цедру лимона, черный перец и семена кориандра.

Насыпьте крупной соли и влейте 3 ст. л растительного масла. Перетрите все в массу грубого помола.

Поверхность окорока равномерно проткните острым ножом, сделав вокруг кости более глубокие надрезы.

Теперь расширьте надрезы руками и заполните их получившейся травяной смесью. После распределите смесь по всей поверхности мяса, остатки сохраните. Сбрызните мясо соком лимона.

Для приготовления на огне замариновать мясо можно заранее дома и затем приготовить на пикнике или даче.

На середину духовки поставьте решетку, а под нее противень, куда будут стекать мясные соки. На решетку положите кусок мяса и запекайте 15 минут. После чего убавьте огонь до 150 градусов и готовьте еще 45 минут. Во время приготовления переверните мясо 1 раз.

Пока печется баранина – почистите картофель о отварите его в подсоленной воде 15 минут. Слейте жидкость и посушите, выпарив всю оставшуюся воду. Для этого поставьте кастрюлю с картофелем на самый медленный нагрев на пару минут.

По прошествии 450 минут выложите картофель на противень, который стоит в духовке под решеткой, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и добавьте к картофелю остатки пряной смеси. Перемешайте.

Запекайте баранину с картофелем еще 45 минут, проверьте на готовность.

Готовому мясу нужно отдохнуть минут 15, после чего его можно нарезать на кусочки и подать вместе с картофелем.

Понадобится на 10 порций:

  • Бараний окорок – 2,5-3 кг;
  • Картофель – 1 кг среднего размера или меньше;
  • По 2-3 веточки розмарина, тимьяна и мяты;
  • Чеснок – 5-7 долек;
  • Лимон – 1 шт. (крупный);
  • Растительное масло – 6 ст. л;
  • Крупномолотый черный перец – 1 ст. л;
  • Крупномолотый кориандр – 1 ст. л;
  • Соль крупная – по вкусу.
-3

Использование средиземноморских пряных трав и лимона придает свежесть мясу баранины.

Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.

Еще больше мясных рецептов для праздников:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.