Найти в Дзене

Пикантная говядина с кускусом – блюдо с экзотическим магрибским колоритом, хотя в том или ином варианте оно знакомо многим

Думаю, что многие из вас знакомы с этой крупой, ее уже давно можно купить в магазинах, но есть у нее история происхождения. Кускус – это не просто крупа, а целая история, уходящая корнями в глубину веков. Считается, что его родиной является Северная Африка, где берберы начали готовить его еще в XI веке. Изначально кускус изготавливался вручную из манной крупы, смоченной водой и скатанной в маленькие шарики. Это был трудоемкий процесс, требовавший мастерства и терпения. Постепенно кускус распространился по всему миру, став популярным блюдом в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Европы. Сегодня существует множество разновидностей кускуса, отличающихся размером зерен и способом приготовления. Он может быть приготовлен на пару, в кастрюле или даже в микроволновой печи. Кускус – это не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, а также является хорошим источником энергии. Благодаря своему нейтральному вкусу, кускус прекрасно сочетается с мяс
Оглавление

Думаю, что многие из вас знакомы с этой крупой, ее уже давно можно купить в магазинах, но есть у нее история происхождения.

Кускус – это не просто крупа, а целая история, уходящая корнями в глубину веков. Считается, что его родиной является Северная Африка, где берберы начали готовить его еще в XI веке. Изначально кускус изготавливался вручную из манной крупы, смоченной водой и скатанной в маленькие шарики. Это был трудоемкий процесс, требовавший мастерства и терпения.
Постепенно кускус распространился по всему миру, став популярным блюдом в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Европы. Сегодня существует множество разновидностей кускуса, отличающихся размером зерен и способом приготовления. Он может быть приготовлен на пару, в кастрюле или даже в микроволновой печи.
Кускус – это не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, а также является хорошим источником энергии. Благодаря своему нейтральному вкусу, кускус прекрасно сочетается с мясом, овощами, фруктами и специями, что делает его универсальным ингредиентом для самых разнообразных блюд.

Кускус используют в салатах, закусках, в горячих блюдах и как гарнир. Это крупа – способ разнообразить меню и познакомится с новыми вкусами.

-2

Приготовление:

Для приготовления блюда, так, как делают в странах Магриба, понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы на нее можно было установить сито.

Как всегда, подготовим продукты: говядину нарежем небольшими кубиками, почистим лук, в рецепте предполагается мелкий, вроде севка, но, если у вас лук обычный – измельчите его кубиком или перьями. Чернослив вымыть, нарезать половинками.

Чтобы быстро почистить мелкий лук – опустите его на 1 минуту в кипяток.

Так же нужно заранее отварить нут (если у вас сухой). Я замачиваю на ночь, а потом отвариваю в течении 1-1,5 часов. То, что осталось от блюда – замораживаю и использую в следующий раз, если у вас есть консервированный нут – воспользуйтесь им, это сильно сэкономит время.

В кастрюле разогреваем масло и подрумяниваем в нем мясо около 10 минут со всех сторон. Затем вливаем бульон, приправляем солью, добавляем корицу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 1 час.

Кускус высыпать в миску, сбрызнуть холодной водой и оставить на 10 минут.

Добавить к мясу лук, орехи, уксус и мед. Довести до кипения и уменьшить огонь. Высыпать кускус в сито и установить его над кипящим блюдом. Прикрыть крышкой и оставить на 30 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.

После этого убрать кускус и добавить в кастрюлю чернослив и готовый нут (если у вас он не доготовлен – кладите раньше), перемешать и оставить на огне еще на 5-7 минут.

В это время аккуратно разрыхляем кускус вилкой. Выкладываем его на блюдо, а сверху кладем мясное рагу. При подаче можно присыпать кинзой.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Оливковое масло – 1-2 ст. л;
  • Говядина постная – 700 г;
  • Мясной бульон – около 600 мл;
  • Корица – 1,5 ч. л;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Кускус – 250 г;
  • Холодная вода – 4 ст. л;
  • Лук мелкий – 250 г или замените на обычный;
  • Грецкие или кедровые орехи – 350 г;
  • Белый винный уксус – 3 ст. л или замените на яблочный;
  • Мед – 1 ст. л;
  • Чернослив – 250 г;
  • Нут – 250 г;
  • Петрушка или кинза для подачи.
-4

Кускус, приготовленный на пару традиционным способом, впитывает все ароматы блюда и становится воздушным и рассыпчатым.

Еще больше вкусных блюд:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.