Александр III (1845-1894) был почитаем и любим своим народом, благодаря его твёрдой и бескомпромиссной политике Российская Империя сделала мощный рывок в своём дальнейшем развитии, за 13 лет его правления Россия не участвовала в военных конфликтах, после чего Александр III вошёл в историю как Царь-миротворец. Неожиданная смерть любимого монарха в возрасте всего 49 лет потрясла всю Империю.
Александр был третьим из восьми детей императора Александра II и Марии Александровны. Смерть от туберкулёза в 1865 г. его старшего брата и наследника престола Николая, а затем убийство террористами в 1881 г. его отца Александра II, привели Александра III к восшествию на престол, для чего ему пришлось в срочном порядке получать дополнительное образование.
С самого начала своего правления Александр III начал активные преобразования, укрепив государственный строй, порядок и общественное спокойствие. Была приведена в порядок армия, а революционная и террористическая деятельность в стране были сведены практически к нулю. Царствованию Александр III сопутствовали бурный рост промышленности и усиление престижа и могущества России в мировой политике.
Александр III был человеком честным, прямым и благородным по характеру. В быту император был чрезвычайно непритязателен, экономил на мелочах и тратил гигантские деньги на собрание художественных ценностей. Его брак с датской принцессой Дагмар (Марией Фёдоровной в православии) был счастливым, в нём родилось пятеро детей. Легендарным было чувство юмора императора, шутки которого быстро распространялись в народе.
Одной из любимых резиденций семьи Александра III было имение Ливадия близ Ялты в Крыму, которое царь получил в наследство от родителей.
Трагическим переломным моментом в жизни Александра III стало крушение царского поезда у станции Борки под Харьковом 17 октября 1888 года. Царская семья со свитой возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург, когда неожиданно на полном ходу сошли с рельс 10 из 15 вагонов императорского поезда. Разрушения были ужасными, погибли 21 человек (ещё двое скончались позже), десятки человек были ранены. На момент крушения царская семья находилась в вагоне-столовой, при катастрофе вагон был сильно наклонён, рухнул пол и обвалилась крыша. Александр III держал на своих плечах крышу вагона до тех пор, пока не подоспела помощь и находившиеся в вагоне 20 человек были вытащены из-под обломков.
Спасение царской семьи при железнодорожной катастрофе в Борках было объявлено церковью Чудесным спасением, по всей стране прошли молебны, а через некоторое время было построено несколько храмов в память об этом трагическом событии.
На Южном берегу Крыма, владелец имения Форос Александр Кузнецов на свои средства в 1892 г. построил Храм Воскресения Христова в память о чудесном спасении Александра III и его семьи. Символично великолепное здание церкви было построено на краю крутого горного обрыва- спасение перед падением в бездну.
При крушении поезда члены царской семьи отделались шоком и незначительными для здоровья ссадинами, император же получил сильный ушиб спины, через некоторое время Александр III стал жаловаться на боли в пояснице. Человек богатырского здоровья, Александр III не слишком жаловал врачей, так как редко не нуждался в их помощи, однако недомогание не проходило, диагноз придворных медиков оказался неутешительным: нефрит, острое воспаление почек; так сказались ушиб и перенапряжение спины во время железнодорожной катастрофы. Постепенно хроническая болезнь всё больше давала о себе знать и Александр III из энергичного здоровяка всё больше превращался в тяжело больного человека. В январе 1894 г. Александр III перенёс тяжёлое воспаление лёгких, давшее осложнение на почки и сердце.
В августе 1894 года во время охоты в Беловежской пуще царь почувствовал себя настолько плохо, что по настоянию врачей был немедленно отправлен в Ливадию, в надежде что целебный крымский климат поможет облегчить его страдания.
Но и в Ливадии Александру III не становилось лучше, здоровье его стремительно ухудшалось: оттёк ног, кровотечения горлом, царь практически ничего не мог есть и не спал из-за сильных болей. Всем стало понятно, что Александр III угасает, в Крым стали съезжаться родственники царя, Мария Фёдоровна неотлучно находилась при супруге.
Возле Большого дворца в Ливадии ежедневно зачитывался бюллетень о состоянии здоровья Императора.
По настоянию королевы Греции Ольги Константиновны (двоюродной сестры Александра III) и её матери великой княгини Александры Иосифовны в Ялту приехал священник Иоанн Кронштадтский, вместе они прибыли 8 октября на корабле ,,Эриклик" из Севастополя. Протоирей Иоанн Кронштадтский (1829–1908) пользовался огромным авторитетом в народе и считался чудотворцем и прорицателем. Александр III испытывал большое уважение к священнику и неоднократно встречался с ним. 11 октября в Ливадийском дворце Александр III встретил Иоанна Кронштадтского у порога, хотя к тому времени уже не вставал на ноги. Иоанн Кронштадтский остановился в доме приюта (причте) Вознесенской церкви недалеко от дворца, весть о его прибытии на Южный берег Крыма быстро распространилась в Ялте и дом приюта стали осаждать толпы страждущих. В эти дни, по свидетельству некоторых очевидцев, Иоанном Кронштадтским было совершено чудо исцеления парализованного мусульманина. Протоирей Иоанн много времени проводил в молитве у постели умирающего Императора, а также служил литургии за его здравие в церквах Ореанды и Гурзуфа.
На фото ниже современный вид дома бывшего приюта Вознесенской церкви в Ливадии в котором останавливался Иоанн Кронштадтский. Фото В. Евдокимова.
В эти октябрьские дни 1894 года в Ливадийском дворце находился также лейб-медик, академик медицины и профессор Императорской военно-медицинской академии Николай Александрович Вельяминов (1855–1920), который был личным другом Александра III. Вельяминов оставил мемуары, в которых он описывает последние дни жизни царя, профессор считал, что основной причиной смерти Александра III было заболевание сердца, а не почек. Отношение Н.А. Вельяминова к Иоанну Кронштадтскому было крайне прохладным, по личному мнению врача священник был большим актёром, а не святым.
За 10 дней до смерти Александра III в Ливадию прибыла и принцесса Алиса Гессенская, 22-летняя невеста царевича Николая, наследника престола. Совсем недавно, в апреле 1894 года в Кобурге состоялась помолвка Николая и Алисы, которой царевич добивался 5 лет. Родители Николая Александр III и царица Мария Фёдоровна были против выбора своего сына, они бы желали видеть женой царевича французскую принцессу Елену Орлеанскую, что ещё больше укрепило бы союз России и Франции, но всё же родители уступили просьбам влюблённого сына.
События тех трагических дней в Ливадии изображены на рисунках придворного живописца Михая Зичи, сейчас они находятся в Эрмитаже.
Алиса Гессенская не сразу приняла предложение русского наследника престола, поначалу её испугал необходимый для брака переход из лютеранства в православие, однако на помолвке настоял дядя Алисы германский кайзер Вильгельм. И вот Алисе пришлось приехать в Россию для присутствия у смертного одра отца её жениха. Эти обстоятельства в народе сочли за дурное предзнаменование, говорили, что будущая царица въехала в Россию ,,на гробу”. Следующим дурным предзнаменованием стала трагедия на Ходынском поле в день коронации Николая II , когда в давке погибло около полутора тысяч человек.
Многие надеялись, что молитвы и присутствие Иоанна Кронштадтского будут способствовать исцелению Государя, но чуда не произошло: 20 октября 1894 г. в 14 часов 15 минут Александр III умирает сидя в кресле в своей спальне в Малом Ливадийском дворце. Перед смертью Император просит отца Иоанна возложить его руки на свою голову. В последующие дни в Ливадии дважды в день проходят траурные панихиды, которые служат местное духовенство. Тело Александра III еще несколько дней остаётся в Ливадийском дворце, ожидают прибытия из Петербурга прибытия серебряного и дубового гробов. По врачебному диагнозу причиной смерти стала почечная недостаточность с поражением сердца и сосудов.
На рисунке Михая Зичи панихида по Александру III в его спальне в Малом дворце в Ливадии
Изображены: Александр III на смертном ложе; слева духовник Императора протоиерей Иоанн Янышев с кадилом; вокруг члены семьи, среди которых императрица Мария Федоровна, великая княгиня Мария Александровна(сестра царя), греческая королева Ольга Константиновна, принцесса Алиса Гессенская, великая княгиня Елизавета Федоровна; справа группа великих князей, братьев царя, среди которых видны лица Сергея Александровича и Владимира Александрович.
На этом рисунке Михай Зичи изобразил Александра III на смертном одре. Усопшего окружают ангелы, скорбящий юноша символизирует династию Романовых.
Александр III приезжая в Ливадию всегда останавливался в Малом дворце или Дворце наследника, к которому он привык и любил, будучи ещё великим князем, здесь же он и скончался. Позже спальня Александра III в Малом дворце была перестроена, но о месте смерти царя напоминал кленовый крест, врезанный в паркет. Большой Ливадийский дворец был снесён в году и на его месте архитектором П.Н. Красновым построен новый, Дворец наследника оставался же нетронутым. Малый Ливадийский дворец полностью сгорел во время Великой Отечественной войны.
Через полтора часа после смерти царя наследник престола Николай II объявил о смерти Александра III и своём восхождении на престол. В тот же день в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви состоялся акт принесения клятвы новым императором на верность престолу. 21 октября в Ливадийской церкви в присутствии ближайщих лиц состоялось обращение принцессы Алисы Гессенской в православие, при крещении она получила имя Александры Фёдоровны.
Первая присяга Государю Императору Николаю Александровичу принесённая в Ливадии на площади перед дворцовой церковью, 20 октября 1894 г.
По специально составленному Церемониалу о перемещении тела покойного Императора Александра III из Ливадии в Москву и далее в Санкт-Петербург, гроб с телом царя 27 октября был перенесён на руках из Ливадийской церкви в Ялту, где траурная процессия прошла по улицам города и через Набережную к молу.
На ялтинском молу гроб с телом Александра III был погружен на военный крейсер ,,Память Меркурия” и доставлен в Севастополь, где его ожидал специальный траурный поезд. После отплытия крейсера из Ялты на Набережной состоялся большой поминальный обед для всех жителей города.
После прощания с Александром III в Москве, 1 ноября 1894 г. траурный поезд прибыл в Санкт-Петербург. 7 ноября состоялось торжественное захоронении останков Александра III в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Отпевал Императора сонм российских иерархов. История русского самодержавия вступала в свой последний трагический период.
Гробница Александра III в Петропавловской крепости была нетронута в годы правления большевиков. В 2015 г. гробница была вскрыта для взятия проб на генетический анализ для идентификации останков внуков Александра III Марии и Алексея, убитых в 1918 г., результаты ДНК подтвердили родство. В 2006 г. рядом с усыпальницей Александра III были перезахоронены останки императрицы Марии Фёдоровны, скончавшейся в 1928 году в Дании.
!8 ноября 2017 года в Ливадии был установлен памятник Александру III. Автором четырёхметровой скульптуры является народный художник России Андрей Ковальчук, скульптура находится на месте сгоревшего Малого дворца. На открытии памятника присутствовал Президент РФ Владимир Путин.
© Copyright: Евгений Гатилов, 2025
Свидетельство о публикации №225050501790
Публикация в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/oldyalta/permalink/9790195721023563
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: