Найти в Дзене
Финансовый гений

Аналитики ЦМАКП указывают на резкий рост вероятности бегства вкладчиков из банков в течение года

Очередная аналитическая сводка от ЦМАКП, основанная на статистических данных за апрель, начинается предупреждением о резком (!) росте вероятности "бегства вкладчиков" из банков, то есть, реализации риска системной ликвидности, а также о постепенном росте риска перехода российской экономики в рецессию.

Если кто еще не знает, то ЦМАКП - это главный аналитический центр при правительстве, основанный братьями Белоусовыми (один из которых и сейчас является главным аналитиком центра), чьи доклады поступают в правительство, администрацию президента, Центробанк и многие другие структуры и ведомства.

В качестве фундаментальных причин резкого повышения такой вероятности аналитики ЦМАКП называют "усиливающуюся геоэкономическую нестабильность, потенциально способную спровоцировать паническую реакцию розничных вкладчиков коммерческих банков", и напоминают, что подобная реакция уже неоднократно возникала ранее в подобных условиях (приводятся в пример 2014, 2018, 2020, 2022 годы). А также "сохранение сверхжесткой денежно-кредитной политики Банка России, стимулирующей сокращение кредитования экономики и спад производства в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос и промежуточное потребление".

В аналитической записке сказано, что эти факторы могут усилить друг-друга и создать цепную реакцию:

К примеру, паника вкладчиков может стимулировать банки ещё сильнее сжать кредитование, чтобы накопить ликвидность для защиты от новых «набегов». Дестабилизация курса рубля в случае сильного внешнего шока создаст дополнительное инфляционное давление, что, в свою очередь, может побудить регулятор в очередной раз ужесточить параметры проводимой денежно-кредитной политики. Ценовые условия банковского кредитования предприятий снова ухудшатся, и это, скорее всего, скажется на их платежеспособности, в том числе усилит «цепную реакцию» взаимных неплатежей между компаниями-контрагентами.

Аналитики предупреждают о необходимости срочного принятия антикризисных мер в связи с этим:

Анализ текущей ситуации подтверждает вывод о необходимости выработки антикризисных механизмов, препятствующих трансформации возможного шока ликвидности в системный кредитный шок и последующей его «передаче» в реальное производство (см. предшествующий Обзор). Причем актуальность этой задачи существенно возрастает.

Свои выводы ЦМАКП делает на основе анализа т.н. сводных опережающих индикаторов (СОИ), рассчитывающихся, исходя из текущих данных.

Разные СОИ указывают на разную вероятность реализации тех или иных рисков, для удобства они разделены на "высокую", "среднюю" и "низкую". Так вот, вероятность риска системной ликвидности (того самого "бегства вкладчиков" впервые за все время стала высокой.

При этом по-прежнему остается средней вероятность системного банковского кризиса, а также системных кредитных рисков, причем последние могут реализоваться уже до июля 2025 года. Простыми словами, это массовые невозвраты кредитов. Вероятность системного валютного кризиса (резкой девальвации рубля) они по-прежнему оценивают низкой. Также пока низкой остается вероятность входа в рецессию, но, как сказано в аналитической записке, она "постепенно растет".

-2

Остановлюсь подробнее на риске того самого "бегства вкладчиков". Что под ним подразумевается? Единовременное снятие более 1% всех вкладов, размещенных в системе.

Недавно я делал несколько публикаций с собственными рассуждениями на эту тему, в частности, писал, что если только 0,1% крупнейших вкладчиков банка снимет свои вклады, то наступит системный банковский кризис, потому что на них приходится около трети суммы всех размещенных депозитов.

Там со мной поспешили поспорить, мол, это не так много. Так вот, пожалуйста: ЦМАКП считает, что отток только 1% - это уже много! И породит кризис банковской ликвидности.

А для системного кризиса, полагаю, уж хотя бы 5-10% будет достаточно (опять же, исходя из исторических примеров, и не только российских).

Так вот, СОИ, показывающий вероятность бегства вкладчиков, в апреле вырос до своего исторического максимума 0,6. На подобных отметках до этого он был только в 1 и 2 квартале 2022 года, а также в 2007 и 2011 годах.

-3

В 2022 году, например, от бегства вкладчиков российскую банковскую систему спасло резкое повышение ключевой ставки более чем в 2 раза - с 9,5% до 20%. Тогда ставки по вкладам на короткие сроки поднялись в 2,5 раза - с 10% до 25%, что стимулировало не забирать вклады, несмотря на возросшие риски, а оставлять в банках и размещать новые.

Но сейчас ключевая ставка и так уже на максимуме, как и ставки по вкладам. Больше повышать в ближайшее время ставку вряд ли будут. А вот если ее начнут снижать, то может начаться то самое бегство.

Аналитики пишут, что реализации этого сценария будут способствовать следующие факторы:

- сформировавшийся за последние 2 года «навес» остатков средств на счетах и депозитах населения. В период с февраля 2023 г. по февраль 2025 г. их объем увеличился на 60% на фоне существенного роста процентных доходов населения. Накопление этого «навеса» может смениться оттоком в случае резкого снижения процентных ставок по розничным вкладам или скачка инфляционных ожиданий («покупай сейчас, завтра будет дороже»);
- новый виток геополитической и/или геоэкономической нестабильности.

И утверждают, что рассчитанный коэффициент свидетельствует о высокой вероятности реализации бегства вкладчиков в течение года (до марта 2026).

При этом наступление системного банковского кризиса (вероятность которого уже несколько месяцев остается средней, по оценке ЦМАКП, и может реализоваться тоже до марта 2026 года) аналитики сочетают с заморозкой вкладов, что я уже описывал ранее:

По моему мнению, тоже озвученному уже не раз, заморозка вкладов ради финансирования бюджета или борьбы с инфляцией маловероятна, а вот при наступлении системного банковского кризиса она как раз вероятна в том или ином виде, поскольку может расцениваться как вынужденная мера по спасению банковской системы.

Заморозка вкладов: насколько она реальна?

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.