Накануне экзамена ОГЭ давайте раз пройдёмся по основным моментам устной части. Для начала вспомним общее правило, которому следуют эксперты при проверке заданий:
... если участник ОГЭ сделал ошибку и исправился или если он исправил правильный ответ на неправильный, эксперт оценивает последний вариант, который он слышит в аудиозаписи.
Задание 1 - чтение текста вслух
Разминочное задание, которое помогает успокоить нервы и настроиться на экзамен. Всего существует 40 текстов, один из которых не попадётся, так как используется в демоверсии (на картинке выше).
Нам даётся 1,5 минуты на подготовку, промотать их нельзя. Я рекомендую не пропускать фазу подготовки и действительно прочитать читать тест. Лучше даже не про себя, а вслух, но тихим шёпотом, чтобы не мешать остальным.
Обращаем внимание на интонацию и смысловое ударение. Нужно читать так, чтобы содержание было понятно тому, кто вас будет слушать.
Далее читаем текст вслух. Здесь уже можно закончить раньше отведённого времени и двигаться дальше.
Мало времени и нет уверенности в баллах? Я — Александра Дар, помогаю школьникам уверенно сдать ЕГЭ и ОГЭ по английскому с 2013 года. Выпускница МГЛУ, училась в Англии, прошла подготовку на эксперта. Дам понятные шаблоны, разберём критерии и выстроим спокойную стратегию подготовки. Форматы занятий на любой бюджет. Контакты — в профиле. Запишитесь на бесплатный пробный урок!
Как же проверяют первое задание?
Эксперты прослушивают ответ на задание не более двух раз и фиксируют ошибки в дополнительной схеме. За чтение текста вслух можно получить максимально 2 балла. Для этого нужно:
- успеть прочитать текст за 2 минуты;
- читать строго по тексту, не выбрасывая слова и не вставляя лишних;
- уметь читать числительные и даты;
- правильно расставлять паузы и фразовое ударение;
- понимать, где тон должен быть нисходящим, а где восходящим;
- правильно читать слова, не допускать грубых ошибок, которые искажают смысл слова и приводят к сбою коммуникации;
- владеть «связующим r»: there is, where are…
- правильно использовать при чтении текста вслух сильную и слабую формы местоимений и других служебных слов.
Каждый пропуск слова считается отдельно и не является повторяющейся ошибкой. Повторяющиеся ошибки — это ошибки в произношении одного и того же слова.
Задание 2 — диалог-расспрос
Учащийся воспринимает вопросы на слух и отвечает на них за 40 секунд. Перематывать время нельзя, нужно сидеть и ждать следующего вопроса. Всего задаётся 6 вопросов, максимальный балл за задание - 6 баллов.
На данный момент в открытом банке заданий 40 вариантов вопросов на разные темы. Для правильного ответа достаточно одного полного предложения. Не нужно заполнять все 40 секунд речью, это может привести к ошибкам.
Эксперт прослушивает ответ на задание не более 2 раз и фиксирует ошибки в дополнительной схеме. Вот такие критерии оценивания:
К снижению балла ведут только те ошибки, которые препятствуют пониманию ответа, влекут сбой коммуникации. Например, отсутствие окончания -s в форме Present Simple не ведёт к его обнулению, так как не затрудняет смысла высказывания.
Ответ не зачтут, если:
- он дан в виде слова или неполного предложения: Not many или Sure, без продолжения, без развёртывания. Если далее идет полный ответ, то он засчитывается: "В Москве. Я живу в Москве".
- полное искажение фонетического облика слова (ship – sheep или walk – work). Или на вопрос, сколько телевизоров у экзаменуемого дома, звучит ответ: “So, about five TV [seats]” (вместо TV [sets]).
- если вопрос задан, например, о прошлом или будущем, а учащийся отвечает в настоящем времени, то это ошибка в коммуникации.
- если отсутствует подлежащее или сказуемое или есть ошибка в употреблении глагольной формы залога. Например, если на вопрос, где участник экзамена впервые встретил своего друга, звучит: “We’re meet at the school…”
- ответ “I like/ I prefer” на вопрос “would you like/ would prefer?”. В этих случаях ответы не принимаются.
- если есть фактическая ошибка (неправильная фамилия автора литературного произведения, неправильная дата известного исторического события).
- если отсутствует объяснение, в то время как в вопросе было слово WHY?
Каждый ответ на вопрос оценивается отдельно, поэтому правила повторяющихся ошибок тут нет.
Задание 3 - монолог
Максимальный балл - 7 баллов. Этап подготовки - 1,5 минуты и ответ не более 2-х минут. Нужно сказать 10-12 предложений по пунктам плана. По поводу объема ФИПИ пишет:
В последние годы у участников экзамена появилась тенденция озвучивать – зачитывать вслух каждый пункт плана перед тем, как раскрыть его. В этом случае прочитанные вслух пункты плана в объём высказывания не засчитываются.
В открытом банке заданий сейчас 25 монологов и один из демоверсии.
Эксперты прослушивают ответ на задание 2-3 раза и оценивают его по трем критериям:
- «Решение коммуникативной задачи» — содержание. Полно, точно и развёрнуто раскрыты все 4 аспекта (пункта плана), в нужном объеме.
- «Организация текста» — наличие вступления и заключение, обязательное использование логических связок-переходов между всеми частями высказывания.
В этом году хотят услышать тему монолога не только в начале: I am going to give a talk about + тема монолога, но и в конце: That's all I wanted to say about + тема монолога. ФИПИ считает, что:
Подобная рамочная конструкция с упоминанием темы монолога в начале и конце не даёт уклониться от темы и перейти на выученный наизусть топик, отдалённо связанный с заданием ОГЭ.
Если тема монолога в заключении будет отсутствовать, то будет потеря одного балла.
Также ждут обязательное использование одной-двух логических связок при раскрытии тех пунктов, которые менее связаны между собой в смысловом плане. Вот такие связки рекомендуют:
As for the most popular writers, … / As for the weather in summer, … .
Speaking of … .
To begin with, … (в самом начале),
To conclude, I’d like to say that my attitude to … / To conclude, my attitude to… (перед последним пунктом).
Если в основной части монолога используются только элементарные союзы and, but, or и не использовано ни одного более содержательного средства связи, то также потеря балла по ОТ.
Приветствие «Здравствуйте! / Добрый день» и т.п. необязательно, но ошибкой не является, как и «Спасибо!» / «Спасибо за внимание!» в конце монолога.
Все эти фразы должны быть произнесены на изучаемом иностранном языке, фразы на русском языке не засчитываются.
3. «Языковое оформление высказывания» — использование верной грамматики, лексики и произношения. Не более 4 негрубых лексико-грамматических ошибок И/ИЛИ не более 3 негрубых фонетических ошибок на максимальный балл.
Если разница между оценками двух экспертов 5 и более баллов (из 15 за все задания), то третий эксперт оценивает ответы на все задания раздела.
На сегодня всё! Удачи на экзамене. Stay tuned!