Найти в Дзене
Альтернативная история

Про берлинское метро

Многие, вероятно, помнят драматическую сцену затопления берлинского метро из киноэпопеи Озерова.

Вторая Мировая Война | Блог альтернативная история | Дзен

В Берлине функционировали две обособленные транспортные системы: U-Bahn, собственно метрополитен, и S-Bahn (Stadtschnellbahn) – наземные электропоезда, чьи пути частично пролегали в туннелях. Анализируя последствия затопления метро или S-Bahn именно в Берлине, необходимо учитывать небольшую глубину заложения обеих систем. Туннели проложены всего в трех-четырех метрах под землей, и к апрелю 1945 года многие из них были засыпаны обвалами от взрывов авиабомб или заполнены водой.

24 апреля 1945 года рейхсляйтер Мартин Борман, опасаясь проникновения советских войск по подземным коммуникациям, обратился в Берлинское транспортное управление (BVG) с вопросом о целесообразности затопления метро. Ему сообщили, что эта мера не даст значительного эффекта, так как в большинстве участков вода поднимется не выше метра. Исключением являлись туннели, проходящие под Ландвер-каналом в центральной части города.

80 лет назад, 26-27 апреля 1945 г. у командующего 8-й гв. армией появляется идея прорыва в Тиргартен (и к Рейхстагу) по подземным коммуникациям. Все же лучше, чем ломиться с боем по улицам, подземные ходы давали хорошие перспективы и дают их сейчас. По карте имелись две подходящие ветки. В тоннели была отправлена разведка. В.И. Чуйков в воспоминаниях приводит (https://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov_vi4/17.html) рассказ разведчиков о рейде по тоннелям метро:

«впереди туннель перегорожен кирпичной стеной, со стальными щитами в центре… Продвинулись еще на несколько десятков метров. Засвистели пули. Мы укрылись в нишах. Выждав немного, пустили в ход фаустпатроны и гранаты. Прорвались вперед. Через двести метров — снова препятствие: такая же стена. В общем, оборона немцев в метро построена перемычками: пустой участок — стена, снова пустой участок — снова стена».

Наличие затворов в тоннелях метро заставило отказаться от попыток прорыва по ним.

Однако рейд разведчиков Чуйкова вызвал у немцев панику. Что происходило вспоминал после войны обер-лейтенант Крёмер, находившийся в туннеле метро под Ангальтским вокзалом на командном пункте «Цитадели» (центрального сектора обороны, Z):

«Вдруг сюрприз, вода попадает на наш командный пункт. Вопли, крики и ругательства. Люди борются вокруг лестниц, ведущим по вентиляционным шахтам наверх на улицу. По тоннелям льется журчащая вода. Толпа в панике продирается сквозь поднимающуюся воду, оставляя детей и раненых внизу. Кого-то затаптывают, и вода их накрывает. Водяной поток поднимается на метр и потом медленно уходит. Паника длится около часа»

Тот самый метр, что был обешан Борману. Кто это сделал? Крёмер продолжает:

«по чьему-то приказу инженеры взорвали предохранительную переборку управления шлюза на Ландвер-канале между мостами Шёнебергер и Мёкерн, чтобы затопить туннели для защиты от русских».

Через несколько дней был еще один подрыв. Там да, затопило тоннель, но не станцию.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Алексей Исаев. Почему Красная армия не взяла Берлин в феврале? Часть 1 Берлин в феврале 1945 года - Альтернативная История
Алексей Исаев. Почему Красная армия не взяла Берлин в феврале? Часть 2 Восточная Померания - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/aleksej-isaev-pro-berlinskoe-metro/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉