Найти в Дзене
НЕОНУАР

"Царевна-лягушка" - бесстрашие и любовь в Москва-сити

Куда только не заводит Судьба поклонника Валентины Ляпиной...
Куда только не заводит Судьба поклонника Валентины Ляпиной...

Наивная и добрая лягушка по имени Василиса, которую сперва озвучивает, а потом и играет Валентина "народное достояние" Ляпина, отличается повышенной заинтересованностью в мире людей в целом и желанием добиться большой любви в частности. Рутина же её малоприятна: то лебедь, рак и щука (что? Да!) норовят съесть заживо, то неудачливый ухажёр Лягуш не может определиться со своими чувствами. Однако просмотр классической союзмультфильмовской "Царевны-лягушки" 1954-го года переворачивает жизнь Василисы с ног на голову - она задаётся целью воспроизвести ту самую сказочную механику и добиться поцелуя от Царевича. На её удачу, в сюжете как раз появляется чета Царевичей ("фамилие такое" ©️), а также прохиндей Кощеев в исполнении Никиты Кологривого. Попробуйте, что называется, догадаться, чем это всё может обернуться...

Александр Метёлкин - вполне себе удобоваримый Царевич!
Александр Метёлкин - вполне себе удобоваримый Царевич!

Начну издалека: так называемый "сказочный бум" в отечественном кино меня, вроде как, тоже волнует, но нерегулярно. То есть, если "Последний богатырь" или "По щучьему велению" ещё держали какую-никакую планку в плане развлечения для широкой семейной аудитории, то "Чебурашка", "Бременские музыканты", "Огниво" и прочие "Домовёнки Кузи" - преимущественно детские безынтересные проекты, качество которых ещё и откровенно скачет более-менее по всем параметрам. Однако есть среди всего этого безумия одно исключение, которое не вписывается ни в один из вышеуказанных трендов - прошлогодний "Летучий корабль", который вызывал максимально контрастные чувства и благодаря этому отлично запоминался. Доля фарса в нём превышала все допустимые пределы, музыка навевала ассоциации не столько с культовым советским мультмюзиклом, а скорее с EDM-треками конца нулевых, а уровень (почему-то) жестокости и какой-то пассивной агрессии бил все полимеры. За счёт этого тот фильм, по большей части, было совершенно не скучно смотреть, так ещё и обворожительная Ксения Трейстер в роли царевны Забавы покоряла сердца и души.

Никита Кологривый здесь играет вполсилы...
Никита Кологривый здесь играет вполсилы...

И вот казалось бы, трейлер "Царевны-лягушки" наследует как раз эту атмосферу: поп-треки, чудаковатый авангард, Александр Метёлкин снова сказочный дур... главный герой, так ещё и "щучьего" Кологривого и "бременскую" принцессу Ляпину подвезли. Хорошего последовательного кино ждать явно не приходится, зато смотреться этот поток сознания сценариста будет свежо и задорно. К счастью или к сожалению, я оказался прав лишь наполовину - и вот, почему...

Логинов и Ксенофонтова, увы, остаются на глубоком втором плане...
Логинов и Ксенофонтова, увы, остаются на глубоком втором плане...

Сюжет в новейшей "Царевне-лягушке" слишком логичен и сконструирован, на удивление, довольно грамотно. Смотрится легко и иногда даже приятно, но желанная стратегия "Летучего корабля", которую я, по аналогии с известным мемом, называю "never let them know your next move", здесь, в общем-то, не перенимается. Если в начале что-то такое ещё проклёвывается, то в финале всё сводится к предельно шаблонному противостоянию бобра с ослом, на манер недавней горе-экранизации "Minecraft", а это, как Вы можете догадаться, совсем не комплимент. Так ещё и многие сцены серьёзно перерастянуты, отчего интерес к ним теряется довольно быстро. Тем не менее, сам сценарий относительно ровный, все мотивации выдержаны (в крайнем случае неочевидную титульную мотивацию можно "докрутить" в голове самостоятельно при желании), в этом смысле проект хоть и простенький, но не прямо-таки халтурный, каким был прошлогодний "Домовёнок Кузя", к примеру.

Замена стрельбы из лука на гольф - пожалуй, самое авангардное, что здесь есть((
Замена стрельбы из лука на гольф - пожалуй, самое авангардное, что здесь есть((

Не помогает делу и технический уровень, который здесь, конечно, откровенно позорный. Анимация рисованных персонажей (коих здесь почему-то предостаточно) сделана, с одной стороны, не так уж и плохо сама по себе, но о диснеевском гиперреализме и удачном вписывании в окружение речи не идёт совершенно. Естественное освещение, тени, движения, физика - всё говорит скорее о дешёвом мультфильме категории "C", нежели о полноценной лайв-экшн сказке с претензиями на миллиард рублей. Списать претензию на малое количество графики в фильме в целом, увы, не выходит: первые минуты и даже отдельные сегменты "Царевны-лягушки" - мультипликация в чистом виде, как и колдовство Кощеева в любой форме. Также не радует дёрганый монтаж, благодаря которому каждая экшн-сцена и даже некоторые диалоги по меньшей мере смущают. Всё вышеперечисленное можно было бы простить, будь "Царевна-лягушка" авангард-трэшем в духе "Летучего корабля", но если уж назвался более-менее качественным семейным кино - изволь полезать в кузов.

Бедняжку Алису Руденко задублировали конкретно так((
Бедняжку Алису Руденко задублировали конкретно так((

Зато не разочаровывают актёры. Александр Метёлкин - базовый, но вполне приятный Царевич, который отдаёт таким же приятным Маратом из "Тёти Марты". Логинова, Ксенофонтовой и особенно Тарасова тут преступно мало, но они вполне функциональные. Сдержанно пожурить хочется Никиту Кологривого, который толком не старается, но относительно успешно "вывозит на харизме", так скажем. Но главная звёздочка этого фильма - конечно же, Валентина "наше всё" Ляпина, от которой здесь просто глаз не оторвать. Не то, чтобы у неё есть возможность здесь что-то эдакое сыграть (в "Дорогая, я больше не перезвоню" и даже в "Бременских музыкантах" именно что в актёрском плане она раскрывалась гораздо более удачно), но безукоризненные внешние данные, природное очарование и целая секвенция с примеркой разнообразных нарядов непременно влюбят Вас в эту девушку. Собственно, за неимением "чудесатой" атмосферы "Летучего корабля", вынужден констатировать, что именно Валентина Ляпина - главный повод посмотреть данное кино людям, выросшим из PG-возраста.

Дайте "Оскар" этой богине, ну серьёзно!
Дайте "Оскар" этой богине, ну серьёзно!

Итог не вполне утешительный - фильм скорее удался, чем нет, но искреннюю радость мне испытать по этому поводу тяжеловато. Безусловно, спасибо за то, что это не то же "Огниво" или же "Домовёнок Кузя", но любителям безуминки, которая так удачно стала драйвером "Летучего корабля", здесь ловить нечего. Вы неплохо проведёте вечер, но впечатления развеются довольно скоро, потому что конкурентов в более, так сказать, традиционной PG-нише у фильма более, чем достаточно - и отечественных, и уж тем более голливудских. С другой стороны, отказываться от Валентины Ляпиной тоже смысла не вижу. В фильме звучит песня с заветными строчками "...дайте "Оскар" этой богине" - и это точно про неё))

Сказки
3041 интересуется