Найти в Дзене
НЕОНУАР

"Minecraft в кино" - демон сонного паралича

Кара снизошла на человечество откуда не ждали))
Кара снизошла на человечество откуда не ждали))

Поклонник... почему-то шахт Стив в исполнении Джека Блэка решает променять опостылевшую рутину в офисе на попытку реализовать мечту детства - копаться в шахтах. Сказано - сделано, прежняя работа отправляется гнить на свалку истории, а Стив добирается, наконец, до вожделенной шахты, чтобы сразу же начать её бурить. В процессе, иначе не скажешь, долбления он обнаруживает артефакт, открывающий доступ к некоему миру "Minecraft" - вселенной, в которой возможно всё, лишь бы воображение применялось с чувством, с толком, с расстановкой. Однако этот мир также кишит и неприветливой флорой, и злобными хищниками, и даже коварная злодейка в нём имеется. Стив попадает в передрягу, после чего на некоторое время выбывает из сюжета. К счастью, его незамедлительно сменяет на посту протагониста целая четвёрка отважных "попаданцев" (невыносимый Джейсон Момоа, обворожительная Эмма Майерс и ещё двое), каждому из которых предстоит покорить этот самый новый мир - и, конечно, в процессе понять многое про себя, обрести цели в жизни и познать истинную силу дружбы и креативности.

Команда по борьбе с СДВГ на базе?..
Команда по борьбе с СДВГ на базе?..

Стоит оговориться, что с бесспорно популярной компьютерной игрой "Minecraft" я не знаком ни в каком виде (дурацкие мемы с обсценной лексикой же не в счёт, верно?), поэтому местный, с позволения сказать, сюжет я буду судить непредвзято. И не будем откладывать очевидное - сюжет здесь оскорбительно глуп и можно даже сказать, что фактически отсутствует: в общем-то, после того, как мучительный первый акт, полный натужной экспозиции, проходит, сценарий моментально теряет любую связность и последовательность. В качестве "авторов сценария" в титрах указано по меньшей мере пять человек, но складывается чёткое ощущение, будто писал это нечто гиперактивный ребёнок, основательно вдохновившись механиками любимой игры. Иконичные (видимо) артефакты любовно раскиданы по культовым (видимо) локациям, периодически экран озаряют знакомые (видимо) герои, и даже простенькая до примитивности генеральная линия о важности дружеских связей и силе воображения размывается во всём этом напрочь. Вне контекста происходящее напоминает натуральный сонный паралич - и цепенеешь ты в кресле кинотеатра тоже довольно живописно.

Этот сюжет совершенно никуда не годится, граждане!
Этот сюжет совершенно никуда не годится, граждане!

Может, актёрская игра спасает положение? Что ни говори, а опыта в развлекательном кино у Блэка, Майерс и Момоа предостаточно. К несчастью, есть нюанс: Блэк и Момоа вообще не воспринимают свои роли серьёзно и кривляются так смачно, что Интернету, пожалуй, следует извиниться перед Зеглер и Гадот в многострадальной "Белоснежке" - на фоне, извините за выражение, перформансов Блэка и Момоа "Белоснежка" это не иначе как Шекспир по всем возможным параметрам. Что касается Эммы Майерс, то она куда более сдержанна и приятна, и смотреть на неё одно удовольствие, но в одиночку спасти положение девушка, очевидно, не способна. Героини Дэниэль Брукс ничтожно мало, да и какой-то существенной роли в сюжете она в общем-то не выполняет, а мальчугана Себастьяна Юджина Хансена катастрофически подвёл обычно вполне себе складный СНГ-дубляж: расслышать, что именно он говорит - то ещё испытание. Даром, что ничего особо умного или важного он всё равно не произносит...

Местные актёры - просто смех на палке! Иногда буквально...
Местные актёры - просто смех на палке! Иногда буквально...

Если Вас не смешат кривляния, падения, удары и детские каламбуры, то не порадует Вас и местный юмор, который чуть менее, чем полностью состоит именно из этого. Внезапно неплоха на фоне всего остального техническая часть: в декорации и реквизит явно вложили весомую долю стараний и, насколько можно судить со стороны, фанатскую душу, а компьютерная графика яркая, проработанная и чаще всего довольно убедительная. (Почему-то) баснословный бюджет явно виден на экране. Жаль только, что не слышен, потому что текст, постановка и актёры техническому уровню проекта не просто не соответствуют - даже не пытаются. И вот именно об этом хотелось бы поговорить поподробнее в финальном абзаце...

Гневу киноманов нет предела - и сложно с ними не солидаризироваться!
Гневу киноманов нет предела - и сложно с ними не солидаризироваться!

Давайте начистоту: никто из взрослых думающих людей на студии Warner Bros. (подарившей нам, кстати, "Гарри Поттера", "Безумного Макса", "Игру престолов" и "Матрицу") не хотел работать над фильмом про "Minecraft" из всех вещей. Пять сценаристов по факту и чуть ли не тридцать (!) сценаристов по источникам WGA элементарно не знали, как к этому проекту подступиться, поэтому попытались отделаться базовым наброском о борьбе бобра с ослом и ценности дружбы. Вышло так себе: убедительного и достоверного взаимодействия у героев за весь фильм так и не состоялось. В ту же степь идут юмор и особенно актёры, которые тоже не стараются абсолютно, а их перманентные утрированные ужимки и вечно перекошенные в гримасах лица впору считать за издевательство над зрителем и как таковой актёрской профессией. Этот фильм - просто шутка, и он знает, что он шутка. Только вот его этого совершенно не волнует - ещё бы, когда на счету за одни только первые выходные полмиллиарда. Фанатская база игры велика, неопытна и до предела молода, чтобы что-то там сопоставлять, о чём-то там задумываться и делать внятные выводы. И всё же, просто для протокола: с позиции непредвзятого зрителя и поклонника киноискусства "Minecraft в кино" - это бессовестная халтура, мимо которой не просто рекомендую пройти - которую рекомендую обходить за километр.