Знаете, что самое интересное в истории советского автопрома? Умение создавать разные автомобили из, казалось бы, одинаковых деталей! Вот смотрю я на ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 и думаю – как же удалось конструкторам из одной базы сделать два таких разных характера?
А ведь задача перед ними стояла непростая... В начале 80-х требовалось создать две модели: одну – для народа, рабочую лошадку, а вторую – с претензией на люкс. И всё это на базе старого доброго Fiat 124! Казалось бы – миссия невыполнима?
Но не тут-то было! Конструкторы и дизайнеры, зажатые строгими рамками экономии, проявили настоящие чудеса изобретательности. И получилось... О, что получилось!
Начнем с "лица" автомобилей. Та самая легендарная хромированная решетка "семерки"... Знаете, почему её прозвали "русским Мерседесом"? Да-да, именно за этот характерный хромированный акцент! А "пятерка"? Скромная, деловая, с прямоугольной решеткой из черного пластика – настоящий работяга.
А капот? Вот где настоящее искусство формы! У "пятерки" – строгие, деловые прямоугольные углубления. От фар до самого лобового стекла – как две колеи на зимней дороге. А "семерка"? Элегантная выштамповка по центру, плавно переходящая в ту самую роскошную решетку. Характер? Еще какой!
"Ну хорошо, – скажете вы, – а что с бамперами?" О! Тут целая история... На "пятерку" ставили честные алюминиевые, с черным пластиковым поясом. Просто и надежно. А вот "семерку" решили облагородить – пластиковые бамперы с хромированными вставками. Шик? Безусловно! Правда, первые партии делали в Югославии, и качество... Ну, скажем так – мороз эти бамперы не любил, да и бензин тоже.
И знаете, что удивительно? Даже задние фонари сделали разными! "Пятерка" щеголяла шестью секциями, "семерка" – пятью. Причем у "люксовой" версии фонарь заднего хода решили сделать побольше, а стоп-сигнал, наоборот, уменьшили. Мелочь? Возможно... Но именно из таких мелочей и складывается характер автомобиля!
А что внутри? Салон и комфорт
"Хорошо-хорошо, – скажете вы, – с внешностью разобрались. А что внутри?" О, вот тут начинается самое интересное! Открываем дверь... И попадаем в два совершенно разных мира.
Первое, что бросается в глаза – сиденья. В "пятерке" – знакомые всем кресла от "тройки", разве что подголовники добавили. Просто и со вкусом!
А вот в "семерке"... Настоящие анатомические кресла! Пухлые, фигурные, с боковой поддержкой. Да-да, именно те самые, которые одни критиковали за "диванный" вид, а другие обожали за комфорт. Кстати, о комфорте – сидеть в них действительно удобно, тут не поспоришь!
Смотрим дальше... Панель приборов! Тут конструкторы тоже разошлись не на шутку. "Пятерка" по-деловому лаконична: спидометр, температура, топливо, напряжение – всё, что нужно для жизни, ничего лишнего.
А "семерка"? О-о-о... Тут уже целый информационный центр! Тахометр? Пожалуйста! Эконометр? Держите! Счетчик суточного пробега? И его прихватили! Даже цифровые часы добавили – настоящий шик по тем временам. Плюс контрольные лампы на все случаи жизни: тут тебе и износ тормозных колодок покажет, и про непристегнутый ремень напомнит.
Кстати, о мелочах... Заметили, как хитро переключатели разместили? В "пятерке" они вокруг приборки разбросаны, а в "семерке" – аккуратненько перед рычагом КПП. И место под магнитолу предусмотрели! Как будто заранее знали – придет время, и без музыки в дороге никуда.
И знаете что? Даже дефлекторы обдува у них разные! "Семерка" щеголяла центральными соплами на торпедо – настоящий премиум-класс по советским меркам. Хотя... Многие владельцы "пятерок" потом такие же себе ставили. Народная смекалка, что тут скажешь!
Сердце автомобиля и закат эпохи
А теперь – самое главное! Двигатель... И тут "семерка" показала характер! Карбюраторные версии получили полуторалитровый мотор на целых 77 лошадиных сил. "Пятерка" же довольствовалась 69 "лошадками". Казалось бы, разница небольшая, но... Её хватало, чтобы "семерка" чувствовала себя чуть увереннее на обгонах.
Интересная история вышла и с карбюраторами. Помните импортный Weber? Ох и намучились с ним в свое время! Но наши инженеры не сплоховали – разработали собственный "Озон". И для "пятерки", и для "семерки" – с разными настройками, разными жиклерами, разными диффузорами. Тонкая настройка, можно сказать – ювелирная работа!
Но знаете, что самое удивительное? К середине 2000-х все эти различия начали постепенно стираться. АвтоВАЗ взял курс на унификацию – дешевле же! И пошло-поехало... Хромированную решетку стали ставить даже на "четверки", у "семерки" исчезли омыватели фар, салон стал практически одинаковым.
И все-таки... Каждая из этих машин оставила свой след в истории. "Пятерка" – как честный трудяга, который никогда не подведет. "Семерка" – как попытка создать люкс по-советски, со всеми его причудами и особенностями.
Знаете, в чем главное отличие этих автомобилей? Не в решетке радиатора, не в мощности двигателя и даже не в панели приборов. А в том, как они отражали свою эпоху – время, когда даже в автомобильном дизайне пытались найти компромисс между "рабочим" и "парадным", между практичностью и роскошью. И, может быть, именно поэтому обе модели прожили такую долгую жизнь на конвейере – до 2012 года. Потому что были... настоящими!