Китай оказался совсем не вкусным. Одно сплошное и большое разочарование.
Так уж получилось, что волей или неволей, но я постоянно сравнивала Китай и Южную Корею. Сравнивала во всем: удобства, комфорт и внешние картинки. И, конечно же, я сравнивала вкусы и запахи. И если даже внешне китайская еда, особенно уличная, и была чем-то похожа на корейскую (а нельзя забывать, что обе культуры оказали друг на друга большое влияние), то по вкусу она все равно сильно проигрывала. Поэтому, когда я приехала домой из Южной Кореи, я начала и скучаю до сих пор по корейским токпоки, по пульгоги, по сладким пирожкам с фасолью и по многим другим странным, но почти всегда съедобным блюдам. А вот по гастрономическому Китаю я точно скучать не буду. И если про страну утреней свежести я писала, что в Корее главное - это еда. То про Поднебесную я скажу так - в Китае, увы, нет вкусной еды. Ну или почти нет, потому что справедливости ради добавлю, что пару блюд мне все-таки там пришлись по вкусу.
Вообще, чем гастрономически мне запомнится Китай? - Запахом! Особым, специфичным запахом то ли какой-то специи, то ли целым набором пряностей, доносившимся почти из каждой уличной кафешки и даже из многих ресторанов уровня повыше. Как и Индия, кстати, которая тоже имеет собственный запах и он настолько сильный и повсеместный, что даже по приезду вещи еще долго-долго хранят на себе тонкий, очень специфичный аромат Индии. Китай так же обладает собственным запахом. Он не неприятный, но очень неповторимый, немного резкий и пряный. Он рождается на кухнях многочисленных уличных "едален" и несется по улицам города, заполняя собой все окрестности и закоулки. Иногда он такой сильный, что приходилось идти поскорее мимо - видимо конкретно на кухне вот этой самой "едальни" эти самые приправы были королями.
Поэтому кухня Китая показалась мне весьма однообразной как раз благодаря этому необычному запаху. А в целом же, стрит-фуд Китая внешне очень похож на корейский - так же идешь по городским улицам и каждые два метра что-то жарят-варят и продают. Самые популярные виды уличной еды - это всевозможные шпажки с нанизанными на них самыми разнообразными яствами: от обычной сосиски и до листика какой-нибудь не знакомой вам травки. Что корейцы, что китайцы прямо-таки обожают такого рода мини шашлыки: их жарят прямо при вас и есть их весьма удобно прямо на ходу, снимая с деревянной шпажки небольшие кусочки всякой всячины. Если шпажек несколько, их веером кладут в стаканчик. Единственное отличие китайских шпажек от корейских - опять эта самая приправа! Вкус мяса, морепродуктов, овощей на китайских шпажках немного другой, хотя внешне все так же как в Южной Корее. Но у корейцев - вкуснее!
Среди всех этих палочек с нанизанными на них харчами разного толка лишь двум удалось завоевать мою любовь - палочке с морской водорослью и палочке с фруктами, покрытыми сахарной глазурью. Зеленый лоскуток на шпажке оказался самой обыкновенной ламинарией, только не из консервной банки, как у нас, а свежей, сочной, мягкой и весьма мясистой. Она была вкусной. Палочка с фруктами настолько прекрасна и внешне, и по вкусу, что заслуживает особого внимания. Они, фруктовые палочки эти, кстати, точь-в-точь как и в Корее, за одним лишь исключением: в Корее на них не насаживают помидорки! Но поскольку помидорки в Китае - это фрукты, а не овощи, то они и продаются на фруктовых развалах наравне с клубникой и являются обязательным атрибутом фруктовой тарелки. Надо отдать должное, что по вкусу помидорка реально сладкая и ее соседство с клубникой и виноградиной на шпажке под сахарным панцирем весьма законно. Учитывая, что со сладостями в Китае большая напряженка, шпажки с засахаренными фруктами настоящее спасение для сладкоежек.
Морепродукты на шпажках не вкусные, ибо опять-таки все приправлено той самой китайской приправой, острые и иногда даже горькие. Вообще про горечь и остроту хочу сказать отдельно несколько слов. Дело в том, что в Корее еда тоже острая. Вы попробуйте корейские токпоки - это же смерть для неподготовленного желудка. Но в Корее в каждом заведение, будь то ресторан или забегаловка на два стола у местной аджумы, всегда стоит на столе вода. Там вообще ни одно блюдо не выносится и не подается на стол без графина воды. В Китае же еда не менее острая, но вода, как обязательный атрибут на столах, никогда не присутствует. Впрочем еще как и салфетки.
Второй момент - это горечь. Горькая еда в Корее мне не встречалась. В Китае же - каждый раз облом с салатами. На вид - прелесть, а на вкус - горечь неимоверная. А секрет весь в дыне! Только не обольщайтесь, эта не та самая, привычная нам сладкая и медовая дыня. Это китайская дыня момордика, которая, зараза такая, красивая на вид, но совсем несъедобная на вкус. Правда, как говорят сами китайцы, она весьма и весьма полезная. Но все же без слез ее в рот не засунешь. И без воды тоже. А ее, напомню, китайцы, почему-то жмут. Но если дыня, такая вроде бы нам привычная в виде еды, оказалась в Китае дрянью редкостной, (а они ее бессовестно пихают почти во все свои зеленые закуски), то вот лотосы и молодой бамбук заслужили моего внимания и высокой оценки. Лотосы оказались красивыми, реально как зеленые цветы в тарелке. Вкус неплохой, ни на что не похожий, но приедается быстро. А молодой бамбук не зря так нравится пандам - он и правда сладкий. Внешне похож на сельдерей, но по вкусу приятнее и слаще. А вообще готовить салаты китайцы не умеют - даже если блюдо и съедобное, они его обязательно испортят проросшими ростками и странными грибами на тонких десятисантиметровых ножках. Все эти ростки и грибы перемешиваются у вас в тарелке и выглядят как пучок червяков или еще чего похуже. Кроме того они почти не жуются и, ужас ужасный, еще и не перевариваются. Одним словом, китайские салаты я не рекомендую.
Но поговорим про основные блюда. Китайцы любят курочку. Хотя курочку любят все. Что китайцы, что корейцы курочку готовить умеют. Особенно хороши у них соусы, королем среди которых, конечно, же является кисло-сладкий. Пожалуй, это блюдо - единственное, которое можно есть европейцу, не опасаясь за свой желудок. Куриные стрипсы, куриные сердечки, желудки, шеи, лапы - все идет в ход. Но все это портиться острыми приправами или соусами. Мясные блюда у корейцев намного вкуснее. Во-первых, в них намного больше овощей, а во-вторых, сам способ употребления в пищу мяса у корейцев интереснее и вкуснее - они его едят завернутым в листик салата или в листик водоросли (известные нам как чипсы Нори). Китайцы же используют в качестве "салфетки" хлебную тонкую лепешку. В нее же и заворачивают кусочек мяса (или сальца, или шкурки, или требухи) перед тем, как отправить его в рот.
Лапша как в Корее, так и в Китае - царица в любом меню. Из разнообразной муки, разных размеров, узкая или широкая, холодная или горячая - вариантов огромное количество. Конечно же, все виды не попробовала ни в Корее, ни в Китае. Но опять-таки, в Южной Корее я пробовала холодное блюдо: лапша, яйцо, зеленый огурец - было очень вкусно. В Китае в меню увидела похожую картинку. Заказала. Вкусно, но не то. Вкусно на один раз. Корейская лапша меня впечатлила больше. Даже жуткий черный корейский Чаджанмён, который , кстати, пришел в Корею именно из Китая, но был адаптирован под традиции корейской кухни, оказался намного интереснее и съедобнее, чем, например, китайская стеклянная рисовая лапша, похожая больше на какую-то слизь, чем на лапшу. Кроме того, почти каждое блюдо с лапшой в Китае острое.
Пробовали в Китае онигири - сплошной майонез. За ними надо, видимо, ехать в Японию. Пробовали крабовые палочки - такая же имитация как и у нас. Попробовала османтусовый пирог - заинтриговало красивое название и красивый внешний вид - желтый ломтик, покрытый соусом, по типу карамели. На деле оказался кусок холодной, плотной манной каши с комочками, покрытой какой-то сладкой жижей, которая точно не была карамелью. Пирог с очаровательным названием почти сразу оказался в мусорном баке. Молочные блюда в Китае - все дрянь, потому что в основном из соевого молока. А соевое молоко - это жуткая гадость скажу я вам. А если в него добавить еще и ароматизатор клубники или финика - это гадость в квадрате. Йогурты и молочные напитки из коровьего молока есть, но всегда стоят на отдельной полке и ассортимент невелик. В Корее, кстати, с молочкой ситуация лучше.
Пробовали китайское мороженое. Терпимо, если это не мороженное из кукурузы или зеленого гороха. Вкус кукурузной палочки, которую забыли посыпать сахарной пудрой, холодной и прилипающей к губам - вот вам описание кукурузного мороженного. Возьмите зеленый горох, замочите его на сутки, потом эту гороховую жидкость заморозьте - и вы получите китайское гороховое мороженное. Не зря же в Поднебесной так любят наше обычное, сливочное мороженное из коровьего молока! Оно там, кстати, продается. Китай его у нас закупает тоннами. Понимаю теперь почему.
Сладости и выпечка - это вообще моя боль! Я большая сладкоежка, а без булочек и десертов моя жизнь не имеет смысла. В Корее я без сладостей не страдала - регулярно покупала себе корейские тортики и пирожные, выбор которых был просто огромный в любом кафе. Впрочем, как еще и кофе и разных чайных напитков: чай рисовый, чай гречневый, матча зеленая, хризантемовый чай.
В Китае чая нет вообще! Вы можете себе представить такую вселенскую несправедливость? Сложно - согласна, но это факт: ни разу, ни в одном меню, ни в одной заведении, ни в одном городе из четырех, которые мне удалось посетить, я не встретила чая! Если же произнесешь китайское слово "ча", которое и означает чай, то приносят чайник... с кипятком. Моему разочарованию не было предела. Как удалось потом выяснить у самих китайцев, куда они дели весь чай и зачем им кипяток без заварки, все оказалось просто: чай китайцы пьют дома или приносят в собой. Вот для этого и чайник с кипятком. Кофеен было много в Пекине, но с невкусным кофе и с весьма странной выпечкой: сдоба в кофейнях может быть острой! Ароматная, румяная булочка, позиционируемая как сладость, вполне реально может оказаться с горькой или острой начинкой. Поэтому даже в кафе, где продают только выпечку, нарваться на что-нибудь несъедобное вероятность крайне высокая. Вот такой вот Китай - полон он сюрпризов!
Но не все так плохо, как может показаться на привередливый взгляд. В Сиане, где я была, к сожалению, всего лишь 48 часов, продают из больших чанов нечто белое вперемешку с нечто черным. Белым оказался варенный клейкий рис, а вот чёрной пастой, внешне напоминающей гудрон, - паста из чернослива. Вкусно! Сладко и вкусно! Только в Лояне я видела засахаренную хурму и какие-то десерты из нее. Жалею, что не попробовала. В Пекине тоже много точек, где продаются сухофрукты, но именно хурмы я не видела. Правда я купила, как мне казалось, засушенную хурму в вакуумном пакете, но уже дома выяснилось, что это апельсины! Прессованный, прямо в кожуре, засахаренный апельсин оказался великолепной сладостью. Обязатлеьно купите себе этот огромный цукат. Поверьте, это намного вкуснее и лучше, чем все эти китайские конфеты, которые россыпью и в коробках лежат на прилавках в их многочисленных магазинчиках. По факту все китайские конфеты - это или рисовый пуддинг, клейкий и пресный с начинкой странного вкуса и содержания (чаще всего это красная фасоль). Или же пуддинг гороховый или нутовый. Начинка та же, но вкус еще ужаснее. Вот не дает же китайцам покоя горох, ей Богу...
По всему Китаю продаются паровые рисовые пирожки-баоцзы. Белоснежное, мягкое тесто, а внутри мясная начинка (впрочем, она может быть любой). Блюдо можно смело отнести к разряду съедобных. Единственный момент - начинка в разных городах разная. Лучшие баоцзы мне попались в Сиане - там мяско было мелко порублено. В Лояне начинка представляла собой фарш, а Пекине же мне попадались баоцзы прямо с котлетой внутри. И везде, где я бы не пробовала гедза или цзяоцзы, или кёджа (корейский вариант слова) - блюдо китайской (изначально), а также японской и корейской кухни, одна из разновидностей пельменных изделий - это высший балл! По легенде, их придумал повар одного из императоров, когда исчерпал фантазию и просто смешал остатки продуктов. Смело заказывайте и употребляйте! Особенно они хороши со смесью соевого соуса и рисового уксуса с добавлением чеснока, корня имбиря или острого перца.
И еще меня порадовали в Китае фрукты! Не знаю, чем они "кормят" свою черешню и голубику, что ягоды вырастают до размеров с куриное яйцо, но все сладкое, вкусное. Мне казалось, что после четырех лет жизни на Кубе меня нельзя удивить манго. Но Китаю удалось - маленькие желтые манго, с размером в пол - ладошки я видела впервые. Ну и прочая экзотика, вкус которой я знаю благодаря Кубе, опять-таки, но названий не всегда - все на прилавках имеется (папайи только не видела), все спелое и вкусное.
Вывод такой: Китай не вкусный и весьма и весьма специфичный. Остаться голодным там как плюнуть - можно заказать нечто красивое, а по вкусу вообще несъедобное. Некоторая еда, наоборот, выглядит ужасно, например, как жареное желе из желудей, похожие на мозги, но на вкус терпимо. Корейская кухня, как оказалось, намного изысканнее и интереснее китайской. Стрит-фуд Китая с корейским похож только внешне, но по вкусу сильно проигрывает. А отсутствие нормальных сладостей, кофе, чая и молочных продуктов делает Китай почти непригодным для постоянного проживания. Но, как говориться, на вкус и цвет товарища нет!
А вот для сравнения и понимания про уличную еду в Сеуле:
Еще про Китай вот тут: