Мангака Uoto сейчас в центре внимания: закончился сериал «О движении Земли», который высоко оценили поклонники аниме, а тизер грядущей «Стометровки» от Кэндзи Иваидзавы («Онгаку: Наш звук»), заставляет сердце замирать. В таланте автора мы не сомневаемся, так что давно искали подходящий материал, — и вот увлекательный разговор обнаружился во французском Linternaute (спасибо людям с reddit). «Покебол с предсказанием» рад представить вам интервью Uoto, где он рассказывает о начале пути, ученичестве, идеях Chi. и некоторых замыслах (один уже вышел целиком).
— Вы говорили, что захотели стать мангакой, просмотрев аниме «Бакуман». Была ли какая-то конкретная сцена, которая подтолкнула вас к этому решению?
— Дело не в содержании или конкретной сцене, просто я увидел разные приемы — и как вообще становятся мангаками. Например, узнал о существовании пера G-Pen, планшетах формата B4 и как отправлять раскадровки в редакцию. Мне захотелось применить все эти знания на практике.
— Ваш стиль рисования сильно отличается от Такэси Обаты-сэнсэя. Где вы черпаете вдохновение?
— Думаю, на меня влияет множество вещей, но я стремлюсь к максимально выразительному дизайну персонажей. Один из моих ориентиров — иллюстрации к «Переворотному суду» (Ace Attorney). (Хотя мне пока не удалось достичь столь авангардного стиля.)
— С 13 лет вы отправляли ваншоты на конкурсы издательств. Каждый раз, не получая ответа, вы винили почту. Как вы поняли, что дело не в этом?
— Я несколько раз отправлял им новые работы, и, поскольку ответа не было, в конце концов понял, что в действительности редакция их просто не приняла (мне следовало понять это с самого начала, но я был слишком самоуверенным…).
— Какую задачу вы тогда поставили перед собой? Что изменили в своих работах или подходе?
— Лет в 16–17 я рисовал только гэг-мангу, но редактор из Weekly Shonen Magazine посоветовал мне создать истории подлиннее, поскольку ему понравились мои диалоги. С того момента я начал работать над полноценным сюжетом.
— Вы цените произведения, где автор раскрывается, не гонясь за популярностью любой ценой. Влияет ли это на ваш подход к работе?
— Мне нравятся произведения, которые одновременно доступны широкой аудитории и отражают индивидуальность автора, а не те, что сосредоточены исключительно на самовыражении. Конечно, оба подхода по-своему ценны, но больше всего я уважаю работы, где художественное чутье сочетается с массовым успехом («Кайдзи», «Ростовщик Усидзима», «Паразит», «Пинг-Понг» и другие). Я стараюсь напоминать себе, что читатель подключится к моей работе, если она действительно интересна, пусть и выполнена в непривычном ключе. В противном случае я просто еще недостаточно хорош. Короче говоря, важно доверять читателю, не недооценивать его тягу к хорошим историям и выкладываться по максимуму.
Что касается извечной дискуссии, должен ли мангака быть бизнесменом или художником, я считаю, что нужно быть на 51% художником, оставаясь в сфере искусства, а не товара. Эти два аспекта должны конкурировать, но в итоге, полагаю, искусство важнее.
— До дебюта вы работали ассистентом у Симпэя Фунацу над спин-оффом «Дело ведет юный детектив Киндаити» [Речь о Hannin-tachi no Jikenbo, выходившем с 2017-го по 2022-й, — прим.Покебола]. Чему вы научились за это время?
— Я многому научился в плане технических навыков (например, как давать инструкции ассистентам), но и на человеческом уровне тоже. Фунацу-сэнсэй — добрый человек, и, чтобы сделать мою работу легче, он любезно хвалил меня и делился опытом во время перерывов. Работать с ним было приятно, поскольку мы не были ни слишком близки, ни дистанцированы. Он тот человек, каким я хотел бы стать в будущем.
— В университете вы предпочли выбрать специализацией философию, а не искусство. Почему?
— Потому что в старшей школе мне больше всего нравились уроки этики. Я также думал, что это может быть полезно для создания манги. Философия и история идеологий привлекают меня тем, что, в отличие от других предметов, они особенные, неакадемические. Они позволяют понять, как люди в прошлом интерпретировали правду. Изучение разных мировоззрений и личные размышления стимулировали мое воображение. Меня также вдохновляет универсальность человеческого мышления.
— Что стало отправной точкой для создания манги «О движении Земли»?
— Я хотел написать историю, связанную с интеллектом и насилием. В поиске темы я наткнулся на гелиоцентризм. (Возможно, я сейчас заспойлерю последний том, но ничего не поделаешь.) Также в процессе разработки замысла я узнал, что сторонников этой теории на самом деле притесняли не так сильно, как принято думать. Однако факт, что будущие поколения истолковали эту часть истории как сюжет о притеснении и передавали его в искаженном виде, резонировал с темами моей работы: непонимание, осознание, что наши убеждения были ошибочными, тесная связь между интеллектом и насилием. Вот почему мне захотелось сделать об этом мангу.
— Повлияло ли на вас то, как в последнее время усилилось недоверие к науке, когда, например, люди заявляют, что Земля плоская?
— Я не думал об этом, но, полагаю, испытывал влияние на бессознательном уровне. Чтобы остаться верным оригинальной идее, я не хотел просто отвергать религию и воспевать науку. Напротив, я хотел включить элементы, ставящие под сомнение объективизм, количественное восприятие вещей и научный абсолютизм. Например, теории заговора, которые часто называют антиинтеллектуальными, не обязательно нелогичны или иррациональны, поскольку их сторонники используют собственную этику и интерпретацию науки, чтобы подтвердить убеждения. По сути, это такая же установка, как и у так называемого здравомыслящего большинства (включая меня самого), что не так уж далеко от современного рационализма.
Так что мне хотелось изобразить еще и то, что выходит за пределы объективных и воспроизводимых ценностей. Существует богатство ощущений, которые невозможно выразить словами, хотя они обладают качественными свойствами: вроде возвышенных чувств перед Богом и природой. Эта история также служит мне личным напоминанием об этой реальности.
— Вы говорили, что Средневековая Европа, где сочетались насилие и наука, — очень интересный период. Позволяет ли такая эпоха создавать необычных персонажей вроде Новака — людей, совершающих зло, не осознавая этого?
— Я считаю Новака одним из самых современных и близких мне персонажей.
Сторонники гелиоцентризма — такие, как Рафал или Очи, — скорее похожи на террористов-фанатиков, бросающих вызов господствующим ценностям, они не вписываются в нашу реальность. Новак же, напротив, не средневековый типаж со слепой религиозной верой: он скорее винтик в системе, вроде умелого бизнесмена, хладнокровно исполняющего работу. Этот образ современного зла основан на концепции Ханны Арендт о банальности зла из книги «Эйхман в Иерусалиме».
— В этом смысле даже Кольбе — «злодей, не осознающий этого».
— Да, Кольбе творит зло бессознательно, эта проблема актуальна и в наше время (и для меня, конечно, тоже). Однако Кольбе — довольно авангардный персонаж в моей работе: у него нет ни дискриминационных, ни злоумышленных намерений. Я считаю, что проблема кроется не в нем как личности, а в системе, частью которой он является (по крайней мере, если говорить о его характере).
— Вы выбрали название Chi チ。— Чи, — потому что оно отсылает к Земле (даити), знанию (чишики 知識) и крови (чи 血). Считаете ли вы, что эти три элемента неотделимы от человеческого прогресса?
— К сожалению, я действительно думаю, что их невозможно отделить.
У технологического прогресса всегда есть обратная сторона. Pharmakon — это многозначное слово из древнегреческого, означающее одновременно и лекарство, и яд. В прошлом люди понимали эту двойственность, но со временем прогресс начал склоняться к упрощению ради большей эффективности. Подобное стремительное развитие принесло пользу и мне, так что грех жаловаться. Однако, рисуя эту историю, я старался помнить, что у всего есть две стороны: и хорошая, и плохая.
— Вы думаете, следующая крупная стадия эволюции неизбежно будет сопровождаться вспышкой насилия?
— Трудно сказать, но пока мы остаемся людьми, такой риск есть. Впрочем, я также верю, что человеческая природа позволяет нам осознавать риски и использовать разум, чтобы находить оптимальные пути для улучшения ситуации.
— Одна из особенностей вашей манги — рассказ о людях, которые «проиграли». Это редкость. Почему вы делаете такой выбор?
— Рисовать таких героев в историческом контексте — одна из вещей, которая делает привлекательной исторические фантазии и творческое повествование, чего не может дать подлинная история или школьное образование.
— Рафал, Бадени и другие гениальные персонажи стремятся не только к истине, но и потешить эго. Как вы считаете, наличие раздутого эго необходимо для гения?
— Не обязательно, но лично мне нравятся персонажи с большим эго. (Смеется.)
— Научные исследования часто требуют жертв. Можно ли сказать, что мангаки, жертвующие ночами и выходными ради искусства, подобны исследователям, стремящимся к художественной истине?
— Сходства есть (и это можно сказать про всех ремесленников). Поэтому очень важно отдыхать и работать с ясной головой, даже если создать такие условия бывает трудно…
— В сцене на 22-й странице первого тома — это отсылка к платоновской аллегории пещеры? Когда Рафал поднимает взгляд, означает ли это, что он наконец готов отказаться от установленных догм?
— Интересное наблюдение. Я не думал об аллегории пещеры, когда рисовал эту сцену, но хотел изобразить свет истины, так что определенные сходства есть.
— Вы любите игру слов. Ваш псевдоним Уото (Uoto) отсылает и к рыбе, и к изобилию. Будет ли следующая манга кулинарной?
— Острый глаз! Я еще нигде этого не говорил, но у меня действительно есть замысел, где история связана с едой, и я планирую нарисовать её после следующей работы.
— Планируете ли вы исследовать другие научные революции?
— Мне интересна эта тема, так что я буду обращаться к ней как можно чаще.
— Вы часто обсуждаете любовь со своим тантô (редактором). Планируете ли вы создать ромком?
— Снова метко подмечено. Я еще не объявлял об этом официально, но моя следующая работа будет романтической комедией! (Поскольку это французское интервью, можете свободно делиться этой информацией.)
Примечание: Это интервью брали в мае 2023 года. С тех пор Уото выпустил мангу «Добро пожаловать! Факт (второе отделение, токийский округ)», продлившуюся до февраля 2024-го.
— Современное общество склонно «направлять» любознательность и восприимчивость людей. Социальные сети еще сильнее унифицируют мышление, чем религиозные догмы. Существует ли, на ваш взгляд, риск утраты художественную креативность?
— Это возможно (с учетом эффектов эхо-камер, информационных пузырей, создаваемых алгоритмами, теорий заговора и так далее). Эти темы мне интересны, поэтому я хотел бы включить их в мангу, сопроводив личными размышлениями в надежде прийти к неожиданным выводам. Конечно, всё это — в формате развлекательного произведения.
- Все переведенные интервью можно прочитать тут