Осторожно❗ Этот музей может вызвать непреодолимое желание коллекционировать минералы и часами разглядывать разные камушки. В статье - несколько десятков фото с восхитительными горными породами, каменными розами, сверкающим хрусталем, пленительным чароитом, янтарем, бирюзой и другими чудесами природы. А еще - рассказ о новейшей станции метро в Петербурге и о мозаичном панно, удостоенном Гран-при на парижской выставке. И многое другое!
Наконец-то дошли руки до очередной музейной поездки. Осенью и весной мы со школьниками ежемесячно отправляемся в одну из многочисленных сокровищниц нашего города. В Петербурге - более 200 музеев. Поэтому можно ходить всю жизнь.
Геологоразведочный музей - первое впечатление такое, что восторженно задерживаешь дыхание и мечтаешь вернуться сюда многократно.
Попутный бонус к музею. Новейшая станция метро в Петербурге
В этой поездке я получила и еще одно новое впечатление: увидела самую свежую станцию петербургского метрополитена. Как известно, в нашем городе развитие метро сильно отстает от потребностей жителей. Например, более 50 лет ленинградцы-петербуржцы ждут продолжение красной ветки. А теперь о хорошем: в последние пару лет темпы ускорились. И открылась еще одна станция на Васильевском острове, что позволило нам с детьми быстро дойти до запланированного музея. Да, я говорю о "Горном институте".
Я так радуюсь, когда открываются новые станции. Теперь сильно разгрузятся "Василеостровская" и "Приморская", которые в часы пик были просто кошмаром со столпотворением пассажиров.
"Горный институт" - очень симпатичное местечко. Одна из самых глубоких станций в СПб (вестибюль находится на глубине 70 м). 4 эскалатора, 3 современных лифта для людей с ограниченными возможностями и для мам с колясками. На выходе - сразу 3 остановки общественного транспорта: можно сесть на автобус, троллейбус или трамвай. Отлично организован транспортный узел!
Но особый мой интерес - к декоративному оформлению. Как приятно, когда каждая станция получает уникальный облик, связанный с историей места. Вот и отделка "Горного института" получила отсылки к истории Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Это мозаичное панно сразу притянуло мой взгляд:
Оно выполнено во флорентийской технике. Композиция сочетает тему российской природы, горного дела и геологии. Так как я была с детьми (группой наших школьников), не имела возможности посмотреть все оформление станции (есть еще другое панно и много интересных деталей). Обязательно побываю здесь одна.
Станция облицована только отечественным камнем. Например, стильные порталы проходов между залами облицованы черно-зеленым конгломератом Калиолампи из Карелии. Простенки украшены мраморовидным известняком из карьера Бирюза в Дагестане. Сверкающие отполированные полы - Мансуровский гранит из Екатеринбурга. Черный рваный камень "Габбро" на стенах в эскалаторном зале создает впечатление природного грота и очень напомнил мне чем-то шведское метро.
А больше всего меня поразило панно над эскалаторами!
Есть еще одно в кассовом зале - впервые современный московский художник создает мозаику для петербургского метрополитена. Максим Козлов придумал уникальный вариант с разной смальтой в технике свободного набора. Но пока полюбуемся медным объемным творением.
Оно вызывает восторг! Все наши дети ахнули, когда мы поднялись на эскалаторах к выходу и увидели это светящееся чудо. Композиция называется "Золотая жила".
По дороге в метро проехали и мимо станции-призрака "Театральная". Очень красивая и уже завершенная, но нет возможности выйти на поверхность - никак не получается договориться с частными лицами, чтобы у жителей и гостей города была возможность выходить из метро прямо к Мариинскому театру.
К нашему метро я очень неравнодушна, мягко говоря. Люблю его, восторгаюсь и хочу рассказывать буквально о каждой станции. Поэтому, видимо, нужно отдельный цикл статей делать. Одна обзорная уже есть:
Также по дороге к музею нам встретился памятник. И, пока другие учителя с детьми ушли вперед, я с двумя девочками немножко похулиганила.😅 Напомню, что больше всего ценю в людях чувство юмора и считаю его одним из признаков гармоничной натуры. Как правило, у мужчин с этим полный порядок. Уверена, что Спасович на меня бы не обиделся - рука его буквально напрашивалась:
Это - совсем новая статуя. Владимир Данилович Спасович - известный российский правовед и юрист, "король адвокатуры", "рыцарь слова живого". В 1863 году он написал первый русский учебник по уголовному праву. В начале XX века вышло собрание сочинений Спасовича в 10 томах! При этом лишь 3 тома были заняты судебными речами, а остальные - история литературы и публицистика. Спасович был не только юристом, но и участником Шекспировского кружка, действительным членом Общества любителей российской словесности, первым пушкинистом и лермонтоведом в польском литературоведении. Владимир родился в Минской губернии и был настолько талантлив, что поступил сразу в четвертый класс гимназии, окончил ее с золотой медалью и был принят на юридический факультет Петербургского университета. Поэтому и памятник установлен рядом со зданием, где располагается тот самый факультет вуза.
А еще по дороге от метро встречается памятник "Героям-пожарным Ленинграда". И здесь уже шутить совсем не хочется...
Эта скульптурная композиция посвящена подвигу пожарных в страшные блокадные годы. Находится рядом с пожарной частью №9. Удивителен тот факт, что памятник был установлен еще в 1981 году, но находился... во дворе! И никто не мог его видеть. На нынешнем месте он оказался только 14 апреля 2010 года в честь 65-летия Победы (по другим сведениям - в 1995, но я не помню, чтобы видела памятник в те годы, либо просто была очень невнимательна к своему городу в юности). При создании композиции скульптор вдохновился античной статуей "Лаокоон и его сыновья" (а я, выходит, не случайно подумала, что памятник мне так напоминает скульптуру, которую можно посмотреть в парке Ораниенбаума). Бронзовая композиция расположена на розовом граните и изображает трагичный сюжет: один огнеборец держит в руках пожарный топор, а второй уже ранен и падает, выпуская из рук брандспойт.
И, конечно, можно ли пройти мимо этого интересного кирпичного здания с каланчой. Пожарная часть №9, построенная в 1884 году. Ее наблюдательная башня (каланча) настолько притягательна, что уже издалека манит к себе. Не случайно открытки с видами этой пожарной части были популярны еще в дореволюционное время. А уличные часы - ну не чудо ли! Я не могла не остановиться и не сделать кадр. Очень хочу побывать здесь еще раз уже в одиночестве и запечатлеть все детали. Пожарная часть функционирует по своему прямому назначению, а в здании с 1957 года работает Пожарно-технический музей - первый в стране.
Геологоразведочный музей
И, наконец, отправляемся в музей! Он достоин особого внимания с самого входа.
Полное название этого заведения очень длинно: Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева (ЦНИГР Музей). Находится по адресу: Санкт-Петербург, Средний проспект Васильевского острова, дом 74. И это еще не все детали: музей расположен на территории федерального государственного бюджетного учреждения "Институт Карпинского". Работает ежедневно до 16:00. Выходной день - вторник.
Стоимость билета очень кусается. Поэтому если покупать, лучше сразу заложить в посещение 2 часа и более: уж коли смотреть за такие деньги, то по максимуму. А там будет чем полюбоваться! Мы были в составе экскурсии. При самостоятельном посещении я бы обязательно взяла аудиогид. И учтите, что иностранным гражданам (в том числе жителям Белоруссии и Казахстана), к сожалению, нужно подавать заявку заранее, за 14 дней до посещения.
Интерьеры музея вызывают восхищение. Эти высоченные деревянные двери распахиваешь и попадаешь в дворец. Парадная лестница с белыми колоннами впечатляет размахом, а верхний свет через панорамную крышу все делает светлым и торжественным. Увы, у меня есть только такое беглое фото.
Важный нюанс для групп с детьми. Наш неприятный опыт
Ниже дам очень ценную информацию для тех, кто с детьми. Остальные могут пролистать сразу к экспозиции. Теперь станет понятно, почему я успела сделать лишь такой быстрый кадр:
Музей - восхитительный, чудесный, волшебный. Но вот с персоналом нам повезло меньше. Сохраняю надежду, что такие сотрудники были на смене просто в тот день. Очень недружелюбная женщина нас встречала, торопила и отправляла наверх. Не предупредив, что полноценный туалет для достаточно большой группы есть только на первом этаже. Мы повели детей сначала внизу, но уборщица закрыла перед нами дверь и сказала, что сейчас начнется уборка и будет идти 15 минут. А у нас - экскурсия на запланированное время. Никто не собирался нас так долго ждать наверху и никто не собирался впускать детей в туалет внизу. Мы ехали в музей из Красносельского района на общественном транспорте. И очевидно, что за 1,5 часа детям младшей школы уже требуется попасть в уборную. Ведь впереди - часовая экскурсия.
Пришлось нам подниматься наверх, куда нас направила та самая недружелюбная "сопровождающая" дама. Там, по ее словам, тоже находился туалет. Я отправилась его искать и тут же услышала в спину возмущенный окрик: "Куда вы пошли?!" В итоге нам показали маленькое помещение, дверь которого была закрыта. Мы встали в очередь нашей толпой в 20 человек. И ждали. Через несколько минут из уборной вышла сотрудница. Внутри оказалось... 2 унитаза без перегородки, в одном не работал смыв. Не все дети готовы заходить парой, поэтому процесс занял больше 15 минут. Тем временем экскурсия уже началась. К счастью, на этом неприятное знакомство с музеем завершилось и стартовало только приятное. Но имейте в виду, что лучше сразу сделать все дела на первом этаже и приехать, видимо, за полчаса до начала экскурсии, заложив в это время и вероятную уборку, и очередь.
Сам музей очень скрасил наш неудачный вход и оставил исключительно восторженные впечатления.
Начало экскурсии. Серпентинит
Экспозиция - огромная. Ведь и музей был основан еще в 1882 году. Для посетителей открылся в 1930. Сейчас в коллекционном фонде - более 1,2 млн единиц хранения. Выставочные залы занимают площадь в 3750 квадратных метров - огромный размах! Есть чем полюбоваться: 80 тысяч образцов минералов, руд, горных пород, ископаемой флоры и фауны. Да и само историческое здание, в котором расположено заведение, интересно:
И первое, что я увидела, пока бежала к месту экскурсии - серпентинит. Другое название камня - змеевик. Ведь исходный термин - от латинского serpens (змея). Это - плотная горная порода, которая образуется при изменении магматических горных пород. Отличается зеленой окраской с разноцветными пятнами. Например, белые ветвящиеся прожилки - это доломит или кальцит. Серпентинит используется для внутренней отделки как декоративный камень (серпентинитовый мрамор) и в технике (серпентинитовая галька добавляется как биологическая защита от ионизирующих излучений).
Сера как мимоза
Конечно, у каждой витрины можно провести немало времени. Но у нас - сжатая обзорная экскурсия, поэтому движемся дальше. И попадаем к образцам серы.
Выглядит она куда более привлекательно, чем я ожидала. Чем-то напоминает янтарь. Встречается в природе в виде минерала - самородной серы. Находят ее в осадочных и вулканических породах. Причем в очень разных формах: единичные кристаллы, щетки, порошковатые и землистые массы, друзы (сросшиеся минералы). По цвету, как видите, она может быть не только светло-желтой (чистая сера), но и разных оттенков коричневого.
Сера используется:
- в химической промышленности для производства серной кислоты (чтобы изготавливать пластмассу, моющие средства и удобрения);
- в сельском хозяйстве (для защиты от болезней и вредителей);
- в производстве резины и текстиля (вулканизация каучука придает резине эластичность и прочность);
- в строительстве (повышает водостойкость и огнестойкость материалов).
Однако я не ожидала, что сера может выглядеть настолько симпатично, если ее обработать и держать дома как кристалл, напоминающий янтарь. Кстати, крайне редко можно встретить в природе большие скопления самородной серы. Крупных месторождений почти нет.
Роза пустыни
Отправляемся дальше и встречаемся с... розами!
Ох, какая же она изящная! И особенно поражает, что это - творение не человеческих рук, а самой природы. Чем не скульптор? Нежное чудо. Иначе его называют "розой пустыни". Линзовидные кристаллы образуют сростки, и получается восхитительная диковинка. Роза на фото выше найдена на Оленьем острове в Онежском озере. Сразу хочется отправиться в Карелию, да?
А вот и еще одно крупное диво в витрине по соседству:
Она действительно очень большая. Привезена из Астраханской области. Признаюсь честно, что я ни разу не химик, не геолог, не минералог. Для меня раньше гипс ассоциировался только с травмами, фиксацией конечностей и скульптурой. Теперь буду знать, что в природе кристаллы гипса способны сливаться в такие причудливые бутоны, которые хочется разглядывать бесконечно.
Золотые самородки
А мы идем дальше. Буквально бежим. И оказываемся перед витриной, способной приманить тех, кто одержим деньгами. Я же сделала только одно фото. Здесь можно увидеть модели золотых самородков:
По сравнению со всеми другими камнями и витринами эти экспонаты кажутся не слишком интересными. Разумеется, здесь представлены лишь муляжи. Иначе музея бы давно не было. И оказалось, что я прошла мимо самого крупного золотого самородка, добытого в России. Он называется "Большой треугольник" и весит 36 кг 022 г. Был найден в октябре 1842 года на Южном Урале крепостным Сюткиным. За находку он в итоге получил вольную и награду, создал семью, а одну из улиц позже назвали в его честь.
Сказы Бажова оживают. Малахит
Ну а я, пролетев мимо золота, зачарованно остановилась перед малахитом.
И сразу зазвучали в голове сказы Бажова, вспомнилась Медной горы Хозяйка, завораживающая Огневушка-поскакушка, Дарёнка из "Серебряного копытца", Данила-мастер и другие герои Павла Петровича. А когда я готовилась к очередному уроку чтения, то ближе познакомилась с биографией Бажова и узнала удивительные факты: его дочь Ариадна вышла замуж за того самого Тимура Гайдара. Да-да, за сына писателя Аркадия Гайдара, создателя "Тимура и его команды". Ох, это достойно отдельной статьи. Опять увлеклась, и понесло меня в другую степь.
Вернемся к малахиту.
Яркий зеленый цвет этого минерала - заслуга меди. В составе малахита - 57,4% чистого металла. Но название получилось от латинского "малахитес" - мальва. Ведь цвет и рисунок камня чем-то напоминают листья мальвы. Малахит не одно тысячелетие используется для украшений и отделки, из него изготавливали талисманы и амулеты. В Древнем Египте делали зеленую краску для подведения глаз (вспомним прекрасную Клеопатру).
В России малахит нашли только в 1653 на Урале. Сначала его использовали как медную руду. А в XVIII веке открыли 2 крупнейших месторождения ювелирно-поделочной разновидности: Гумешевское и Меднорудянское. Когда на последнем в 1836 году обнаружили глыбу высококачественного малахита массой свыше 260 тонн, то использовали его для украшения интерьеров Зимнего и Аничковского дворцов, а также для Исаакиевского собора.
Сейчас на Урале малахит добывается только в малых количествах, крупные месторождения остались лишь в Африке.
Застывшая молния. Фульгурит
Идем дальше. И тут на пути попадается фульгурит.
Это - один из новейших экспонатов, появившихся в музее (по словам нашего гида). Буквально окаменевшая молния. Образец на фото привезен в дар заведению с места, которое теперь называют главным громоотводом Петербурга. Уже догадываетесь? Да, какое же здание самое высокое в городе? Конечно, Лахта-центр, моя любимая футуристическая кукурузина. Вот там и получился этот фульгурит.
Образуются фульгуриты от удара молнии в песок. Электрическая дуга раскаляет воздух и водяные пары до температуры более 1700 градусов по Цельсию. Это вызывает взрывообразный рост давления воздуха между песчинками. Он расширяется и образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка.
Фильмы ужасов
Страсти накалялись. И тут я увидела черные блестящие пальцы:
К счастью, это оказались не обугленные окаменелые кисти рук, а всего лишь... бурый железняк. Точнее, его сталактиты. Сам бурый железняк (лимонит) относится к осадочным горным породам. Имеет вид слежавшейся темной ржавчины. Вот на ее фоне так эффектно и выделяются тонковолокнистые агрегаты (скопления) с блестящей поверхностью и скорлуповатым строением.
Рубиновые восхищения
После весьма симпатичных пальчиков встречаем настоящие драгоценности. Узнаете?
Кстати, гид нам по секрету рассказал, что где-то недалеко от Гороховой есть нечто подобное прямо на улице. Но я не запомнила место, простите 😅. Камни очаровали и заворожили меня. А теперь внимание: почему на одной витрине размещены и сапфир, и корунд, и рубин? Признаться, я не знала, что все это - практически одно и то же.
Корунд - минерал, кристаллический оксид алюминия с примесями.
Рубин - минерал, разновидность корунда, драгоценный камень красного цвета.
Сапфир - драгоценный камень разных оттенков, одна из разновидностей минерала корунда.
От бабушки я в свое время получила кольцо с рубином, а позже от мужа - сережки с сапфиром. Первое утратила загадочным образом (оно исчезло ночью, пока я спала), а вот сережки ношу практически ежедневно.
Хочу еще обратить внимание на корундовую породу. Мне она напомнила вкусную свеклу:
Сверкающие аметисты
Переходим к совершенно изумительным камням. Аметисты! Ооо... Этот музей уже переполнил меня восторгами через край.
Около этой витрины хотелось провести гораздо больше времени. Аметисты с нутром из агата, агатовая жеода (экспонат слева с пустой полостью внутри), мерцающие кристаллы, манящий фиолетовый цвет... Трудно представить, как природе удается создавать подобную красоту под землей! Настоящие сокровища, скрытые от человеческих глаз веками и тысячелетиями.
Например, агатовые жеоды формируются в трещинах и полостях земной коры во время вулканической активности. Внутри жеоды образуется горный хрусталь, а порой аметист или цитрин.
Аметистом называется фиолетовый кварц. Очень интересно происхождение название: "аместус" в переводе с греческого - непьющий. Считалось, что камень предохраняет от пьянства, ведь по цвету он очень похож на разведенное вино.
Перед прекрасными кристаллами находится экспонат, гладкий и диковинный по окрасу.
К сожалению, в камнях я плохо разбираюсь. А пройти мимо такого восхитительного образца просто физически невозможно. Подозреваю, что это - разновидность агата (?), судя по близости к аметистам. Никогда не перестану удивляться мастерице-природе: в разрезе камень невероятно похож на северный пейзаж с мхами или бурлящие пенистые волны океана.
Что использовали вместо стекла в окнах
И что у нас дальше? Витраж.
Мусковитовое окно из часовни XVII века. Сейчас трудно представить, как люди раньше жили без стекла. Наверное, вы помните из учебников по истории, что окна затягивали бычьим пузырем, а зимой даже просто вставляли ледяные пластины.
Однако в нашей стране для окон порой использовали слюду. В Древней Руси она применялась в окнах с XV века, а с XVI вывозилась за границу. Тогда в Европе наше государство именовали Московией и, соответственно, прозрачную слюду прозвали мусковитом. Так и появилось название для минерала.
Самая лучшая прозрачная слюда добывалась на северо-западе нашей страны. Первоначально - в Карелии на побережье Белого моря монахами Соловецкого монастыря. В середине XVII века была открыта в разных районах Сибири.
А со второй половины XVIII века слюду уже стали заменять стеклом, добыча сократилась и в начале XX века почти прекратилась. Однако с развитием электротехнической и радиотехнической промышленности слюда снова стала цениться, ведь мусковит - один из лучших электроизоляционных материалов.
Почти готовая краска
Мы идем дальше и встречаем пигменты:
Можем теперь увидеть, как тот самый малахит дает изумрудно-зеленую краску, а железистая охра - черный цвет. Меня изумила "глинистая мумия" и "мышьяковая охра".
Чары чароита
После такой богатой палитры перейдем к минералам, которые очаровали и пленили мое сердце так, что я до сих пор в первую очередь вспоминаю именно их. Знакомьтесь: чароит.
Когда я увидела его, то подумала: ничего красивее и эффектнее среди камней еще не встречала! И даже решила: "Какое удачное название! Ведь поистине чары исходят от такого камня". Но оказалось, что я права лишь отчасти. Первое и единственное промышленное месторождение чароита открыли в 1960 году на водоразделе реки Чара и реки Токко (граница Иркутской области и Якутии). А в 1977/78 году чароит официально зарегистрировали как новый минерал. Название - одновременно и от слова "чарующий", и от названия реки.
Нет никаких сил оторваться от витрин с чароититами. Да, я не ошиблась: чароитит - горная порода, которая состоит преимущественного из сиреневого чароита, а также из вкраплений других минералов. А сам чароит - редкий минерал с неповторимым узором, шелковистым или перламутровым блеском. Своей изумительной фиолетово-сиреневой окраской он обязан присутствию примесей марганца.
Чароит - редчайший минерал. Единственное известное месторождение "Сиреневого камня" находится в 70 км от реки Чара. Кристаллическая структура чароита настолько сложна, что ученые из Санкт-Петербургского университета в 2009 году назвали ее "структурой десятилетия".
Из чароита изготавливают ювелирные украшения и камнерезные изделия. Добыча чароита строго контролируется: согласно указаниям правительства Якутии установлена квота не более 100 тонн в год.
Буженина из агата
Продолжаем наше чарующее путешествие по самоцветам, драгоценным камням и восхитительным горным породам. На очереди - аппетитные агаты. Они мне напоминают кусочки мясных деликатесов.
Буженина, ветчина и кусочки сала в обсыпке с перцем. А если быть серьезной, то вот они - минералы семейства кварца, разновидность халцедона. Невероятно живописные в разрезе, а все благодаря слоистой структуре и полосчатому распределению окраски. Есть две версии происхождения названия минерала:
- от реки Ахатес на острове Сицилия, где с древности находят агат;
- от греческого слова "агатос" - "счастливый", "добрый", "хороший".
Существует 150 разновидностей агата. Пожалуй, самый интересный среди них - это ландшафтный. Потому что рисунок ассоциируется с пейзажами. Позже в статье я покажу такие примеры.
Агат упоминается еще в 4 веке до нашей эры. Издревле используется для изготовления украшений, печатей, сосудов. А в некоторых страна даже играл роль денег. Добывается агат практически на всех континентах. В России - на Урале, Кавказе и Северо-Востоке.
Бирюзовое пленение
Теперь сменим цвет на бирюзовый. Упоительный камень! Ассоциации с летним отпуском, морскими волнами, солнечным настроением.
Минерал, известный абсолютному большинству. Нетрудно догадаться, что зеленым цветом он обязан меди. А если вы разбираетесь в химии, то знаете, что бирюза - это гидратированный фосфат алюминия и меди, относится к популярным поделочным и полудрагоценным камням. Примеси железа, цинка, ваннадия, кремния и кальция придают дополнительные оттенки.
Янтарный край
А теперь проплывем от бирюзового к янтарному:
Вспоминается канифоль из детства. Признавайтесь, кто ее жевал? Я - да 😅
А еще у меня ассоциации с госэкзаменами. Ведь одним из билетов у меня был "Калининград и его достопримечательности". Наряду с Куршской косой, которая первой пришла в голову, я тогда рассказала и о том, что 90% мирового янтаря добывается именно в Калининградской области.
Янтарь не относится к минералам. Это - окаменевшая смола хвойных деревьев. Мои ассоциации с канифолью вовсе не случайны, ведь она тоже изготавливается из смолы.
Цвет янтаря - от светло-золотистого до темно-бурого, могут встречаться зеленоватые и синие оттенки. Очень любопытны янтарные находки с включениями (инклюзы): насекомые и растения, застывшие внутри миллионы лет назад.
Янтарь - материал хрупкий, но зато хорошо поддающийся обработке, поэтому в ювелирном деле используется очень активно. А еще в разных культурах он считался магическим камнем, который приносит здоровье и защиту от злых духов. В некоторых странах янтарный порошок использовали в медицинских целях для лечения заболеваний глаз и горла.
Мозаичное панно, достойное мировых наград
На нашем маршруте встретились и вот такие декоративные элементы, украшенные разными камнями, серебром, золотом. Они размещены здесь не случайно. Скоро узнаете, где использовались:
Мы достигли карты. На ней те самые декоративные элементы и располагаются. Это - мозаичного панно "Индустрия социализма". О нем расскажу подробнее:
В официальных документах все очень чопорно и сухо:
Это - уникальный памятник российского камнерезного монументального декоративно-прикладного искусства конца 30-х годов XX века.
Но давайте вернемся к живому человеческому языку. Панно - очень большое: примерно 6х4,5 м. И это - точная физико-географическая карта СССР в масштабе 1:1500000. Там 98 секций!
Мозаика весит 3,5 тонны! Неудивительно, что к ней запрещено подходить. За ограждение точно никто не сможет перешагнуть. Но даже на таком расстоянии панно потрясает воображение. Оно набрано из 45000 пластин цветного камня. Обозначены все крупные промышленные объекты страны. У камней есть оправа: позолоченные касты из платинированного серебра. Из него же выполнены все географические названия, линии параллелей и меридианов, железные дороги. Представляете, какой это кропотливый труд!
Изначально Орджоникидзе хотел создать карту для Всесоюзной художественной выставки "Индустрия социализма". Изготовление поручили Тресту "Русские самоцветы". Работа велась на Ленинградском заводе по обработке камней-самоцветов, Свердловской гранильной фабрике и Петергофском заводе технических камней.
С 3 мая 1936 года над панно трудились художники и мастера. А в конце года в самый разгар работы сверху было принято решение: представить Карту на Всемирной выставке в Париже в мае 1937 года.
Стало понятно, что нужно сократить срок изготовления на полгода. В срочном порядке в Ленинград были отправлены большие группы мастеров-камнерезов из Петергофа и Свердловска. Над созданием Карты работали 667 человек. И успели! В середине апреля работы завершились.
Панно "Индустрия социализма" экспонировалось в первом зале советского павильона на Всемирной выставке в Париже, которая открылась 24 мая 1937 года. Вот что писали о Карте в СМИ:
"Карта СССР - самый изумительный экспонат не только советского павильона, но и всей парижской выставки. Тысячи посетителей стоят часами около нее".
Это панно наряду со скульптурой Мухиной "Рабочий и колхозница" были награждены дипломами "Гран-при".
Позже, в 1939, Карта была продемонстрирована на Всемирной выставке в Нью-Йорке. А затем ее должны были разместить в главном вестибюле "Дворца Советов", который планировали строить на месте снесенного храма Христа Спасителя. За несколько лет она была неоднократно отреставрирована и реконструирована в связи с появлением новых республик и другими изменениями. До сих пор неизвестно, где хранилась Карта с 1940 до 1946, когда была передана Эрмитажу. Там панно и экспонировалось до 1982 в Георгиевском зале.
А в 1987 панно передали в Геологоразведочный музей, где оно сейчас и находится. Можно подробнее прочитать об увлекательной истории этой Карты на сайте самого музея. Какую грандиозную работу проделали люди, чтобы сохранить и отреставрировать это произведение искусства!
Немного о зверушках
После ювелирных достижений совсем неожиданной становится встреча с живыми существами. Точнее, с их предками. Знакомьтесь, местный динозавр:
Разумеется, под "местным" я подразумеваю "музейный". Это - скелет травоядного утконосого динозавра Mandschurosaurus amurensis (манджурозавр). В длину малыш достигает 8 м, а в высоту - 4,5. Утконосым назван из-за челюстей, которые напоминают утиный клюв.
Возникает резонный вопрос: что здесь делает динозавр и как он связан с музеем? Гид рассказал нам свою версию вымирания динозавров, которая связана с метеоритом, химическими связями и выделениями ядовитых газов. Ну... я, конечно, тот еще историк, палеонтолог, биолог. И все же так однозначно выдавать гипотезу за истину я бы не стала. В целом динозавры меня увлекают гораздо меньше горных пород и камней. Но детям было интересно. В песочке у ног динозавра разрешают покопаться. И, конечно, сама находка этого скелета на берегу Амура - факт потрясающий и очень любопытный. Кроме того, скелет установлен в музее ровно 100 лет назад.
Помимо динозавра есть еще и вот такой лапочка. Шерстистый мамонт:
Это было крупнейшее млекопитающее, обитавшее на суше. Рост в холке до 3,5 м, вес - до 6 тонн. Размеры бивней и костей, конечно, производят сильное впечатление.
И еще один красавчик, современник шерстистого мамонта:
Шерстистый носорог был мощным приземистым животным, а по силе и величине уступал только мамонту.
Снова о камнях
Но вернемся уже к красивым камушкам. Сверкающим и таким разнообразным:
Горный хрусталь - это бесцветная прозрачная разновидность кварца. Добывается по всему миру и так похож на лед, что и получил свое название именно благодаря своему внешнему сходству: "кристаллос" в переводе с греческого - это "лед". Древние греки даже верили, что горный хрусталь - это вода, которая стала настолько холодной, что уже не способна растаять. В Древнем Египте горный хрусталь считали символом духовной чистоты, в Японии - камнем совершенства.
Для меня загадка, почему в витрине на моем фото есть еще и другие камни. Мы уже выходили из музея, я следила за детьми, поэтому так и не успела прочитать название. На ходу сделала еще несколько кадров:
И поближе сняла парочку витрин. Тут тоже почему-то самые разные виды:
А это фото сделала, когда увидела раковину с жемчужиной. Поняла, что много лет хотела сережки с натуральным жемчугом:
Самая интересная экспозиция природных чудес
Однако самое лакомое я припасла вам напоследок! Когда экскурсия завершилась, гид провел нас к витринам, где внимательность человека объединилась с фантазией природы. Трудно поверить, но все эти камни действительно существуют в реальности, не окрашены и не сделаны искусственно. Поразительное сходство, которое замечает только внимательный и делится с нами:
Ягненок удивляет особенно, да? Но ведь это еще не все. Как вам такое:
Практически глаз-алмаз. Точнее, глаз-агат))
Подобных витрин несколько:
На фото выше меня удивили каменные птенцы с раскрытыми клювами. А на следующем - противогаз, который получилось разглядеть в таком огромном камне, похожем на корявое дерево:
Ландшафтные агаты не перестают изумлять и поражать воображение. Вот этот черно-белый внизу - нечто совершенно невероятное. Там же видно и солнце, и голые осенние деревья. Природа - искусная художница в камне:
Кстати, все эти интересные каменные причуды сочетаются с изящной японской поэзией.
А вот пример, когда не только агат, но и лазурит может пошутить с нами. Посмотрите на правый нижний угол с очаровательным животным (не знаю точно, кто это):
Пожалуй, остановлюсь на последней витрине:
Да, все это - не рисунки на камне, а его естественная структура. Как вы понимаете, осмотреть огромный музей за 1 час со всеми его восхитительными камнями - задача невозможная. Сюда я еще вернусь, надеюсь. И неспешно пройдусь по залам.
Завершаю свою экскурсию.
© Анастасия Петрова, канал "Марафон ОТЛичницы", 13.06.2025
❗ Напоминаю, что это - авторская статья! В соответствии с ч.4 ГК РФ, а также с Федеральным законом №149-ФЗ, я обладаю исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности. Копирование любых материалов без активной ссылки на эту статью - запрещено. А вот делиться публикацией можно свободно, и я как автор это только приветствую - пусть как можно больше людей соприкоснется с красотой и удивительным миром камня. На создание этой статьи ушло несколько дней - будем уважать друг друга и закон.
До встречи в свежих статьях! Напомню, что на этом канале есть Премиум-подписка и возможность отправлять донат на особенно понравившиеся вам статьи. А чаще видеться со мной можно в творческом блоге ВК: Настурция Petro
И статьи по теме: